23 мая 2025     

Общество   

Гаражи — вывезти, детсады — ввести...

Жизнь в Тюмени не стоит на месте. Каждый день приносит что-то новое, постепенно меняя облик города. За этим процессом следят люди, наделенные властью. И, надо сказать, зорко следят. Если быть точным, они и являются главными инициаторами перемен. От их меры ума зависит, к чему приведут эти перемены — к худшему или к лучшему. На днях в городской Думе состоялось заседание постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям. Говорили о достигнутом и о том, что еще предстоит сделать в ближайшие месяцы и годы.
На повестку вынесли три темы. В первую очередь поговорили о выполнении в минувшем году ведомственной целевой программы “Основные направления развития градостроительной деятельности в городе Тюмени на 2007-2009 годы”. Людмила Мглосек, заместитель руководителя департамента по градостроительной политике администрации Тюмени, в своем докладе затронула два ключевых момента: направления перспективного развития города и регулирование планировки и застройки.
Как следует из ее сообщения, на разработку проекта Генерального плана Тюмени институтом НИПИ Урбанистики (г.Санкт-Петербург) ушло два с лишним миллиона рублей. Работа питерских проектировщиков устроила наших депутатов. И в конце марта этого года главный градостроительный документ города был утвержден городской Думой.
А вот проект правил землепользования и застройки Тюмени (на него потратили свыше сорока пяти тысяч рублей), разработанный ФГУП “Гипрогор”, пока еще проходит проверку на соответствие действующим нормативно-правовым актам.
Членов постоянной комиссии смутил в докладе тот факт, что в 2007 году объекты жилищного строительства в городе вводились в эксплуатацию очень споро (общий ввод составил 120 процентов), а объекты социального, культурного и бытового назначения не поспевали за ними (всего 82,1 процента). Докладчица объяснила разницу тем, что годом раньше в Тюмени было открыто несколько крупных торгово-развлекательных центров.
Поинтересовались депутаты и тем, сколько средств уйдет на строительство восточной объездной дороги и к какому году она будет готова? Проблема дорожных пробок беспокоит всех тюменцев. У думцев тоже болит об этом голова. Заместитель мэра Владимир Маран сказал, что в 2008 году будет завершен проект дорог, а к 2011 году путепровод должен быть построен. На его строительство уйдет 25 миллиардов рублей. Однако эти затраты оправданны. Восточный объезд отвлечет на себя до 40 процентов транспортного потока, которым сейчас перегружен город. Людмила Мглосек добавила, что помимо этого в целях решения дорожно-транспортной проблемы в Тюмени будут строиться подземные и надземные пешеходные переходы, расширяться существующие дороги.
Председатель комиссии по градостроительству и землеотводу Игорь Самкаев привлек внимание присутствующих к теме, никак не обозначенной в повестке дня, а именно — к архитектурному облику Тюмени. “Мы вышли в передовики по строительству квадратных метров жилья. Хотелось бы, чтобы и внешне город становился краше”, — высказался он.
Участники заседания предложили создать специальную экспертную группу, которая займется данной проблемой и в которую войдут архитекторы Тюмени, России и даже зарубежья. Вопрос этот будет рассмотрен уже в июне.
Второй по счету темой, заявленной в повестке дня, стал разговор о переносе и упорядочении размещения в городе металлических гаражей “в целях повышения уровня благоустройства, улучшения эстетического облика Тюмени и обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности населения”. О выполнении плана за 2007 год и нынешнем состоянии дел докладывали руководители городских управ Центрального, Калининского и Ленинского административных округов — Валерий Борисов, Виктор Смолин и Олег Кияшко.
Картина радует глаз: в Калининском АО перенесено 823 гаража, на очереди еще 350, в Центральном АО сменили адрес 648 гаражей, ждут переезда — 400, а в Ленинском АО был снят с “насиженных” мест 1001 гараж, в 2008 году отсюда увезут еще тысячу.
Перевоз гаражей осуществляется как за счет бюджета, так и за счет строительных организаций. Администрация города берет на себя хлопоты по благоустройству дворов (на опустевшем месте устраиваются зоны отдыха, детские и спортивные площадки), а зодчие несут расходы, когда освобождают территории, отведенные им под строительство зданий. Металлические гаражи получают новую прописку на Велижанском тракте, в районе промзоны села Утешево и улиц Избышева — Магистральной.
Последним на заседании комиссии был рассмотрен вопрос о перспективах развития учреждений дошкольного образования в зависимости от ожидаемого демографического показателя рождаемости населения на 2008-2010 годы. О состоянии дел в этой сфере на сегодняшний день и прогнозах на будущее рассказала Вера Соловьева, начальник управления по образованию администрации Тюмени. Она озвучила цифры, которые вызывают серьезную тревогу: в настоящее время сеть городских детских садов переполнена на 20 процентов, своей очереди на свободное местечко дожидаются 7100 ребятишек. Эта очередь с каждым годом продолжает расти, что напрямую связано со всплеском рождаемости. По прогнозам, представленным в администрацию города, к 2010-му число детей увеличится на 8620 человек, а мест в дошкольных организациях к этому времени станет больше всего на 4070.
Перспектива благополучного разрешения данной проблемы пока туманна. В этом году после реконструкции откроются три детсада. Выделены средства и начато строительство дошкольного учреждения на Московском тракте. Со слов Веры Константиновны, больше ни один камень под детский сад нигде в Тюмени не заложен. На несколько объектов только разрабатывается проектно-сметная документация. Между тем, чтобы перекрыть очередность, город должен предоставлять своим детям по две тысячи мест в год!
Какой выход видят городские власти? В 2008 году количество детсадовских мест возрастет за счет создания большего числа групп (при рациональном использовании площадей в действующих учреждениях), открытия отделения дошкольного образования в МОУ СОШ №14 и реконструкции четырех зданий, не используемых по назначению. В 2009 и 2010 годах будет построено еще четыре детских сада.
Вера Соловьева уверена, что частично проблему можно решить при помощи создания частных мини-садиков. Управление по образованию готово во всем помогать таким учреждениям. Кроме того, рассматривается возможность пристроек и надстроек к уже существующим детским садам.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"