25 мая 2025     

Общество   

Заботы депутатские — не "бумажные"

Давно ли, кажется, Василий Александрович Абрамов был у штурвала одного из крупных в Тюменской области совхозов “Ильинский ”, в состав которого входило пять населенных пунктов и работало более девятисот человек.
В те годы жизнь в совхозе кипела ключом. Интенсивно строилось жилье, животноводческие помещения, мехтока, гаражи. Имелся свой машиностроительный парк, функционировал небольшой асфальтовый заводик. Одной только пашни было более семнадцати тысяч гектаров. Поголовье свиней достигало четырех тысяч, а КРС — шести тысяч голов. Работы хватало всем. Даже еще требовались рабочие руки. Допоздна светились окна в директорском кабинете. Кроме совхозных забот беспокойный руководитель по собственной инициативе, которую, правда, районное руководство тогда поддерживало, построил в селе больницу, дом ветеранов, магазин, музей, библиотеку, хлебопекарню, восстановил памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Государство, конечно, за сданные объекты возвращало затраченные средства, но все приходилось строить хозяйственным способом. Сами искали и доставляли нужный стройматериал, следили за качеством выполняемых работ. За восстановленный в 1985 году храм Ильи Пророка Василий Александрович удостоился благословения и грамоты от Тобольской епархии, подписанной Владыкой Димитрием.
Василий Александрович родился в деревне Большое Трифаново, что в Свердловской области. Его мама — Марина Матвеевна — безграмотная крестьянка, всю жизнь трудилась на колхозных работах. Отец — Александр Сергеевич — коммунист-активист, был занят тем, что поднимал в области отстающие, слабые колхозы. В 1944 году он сложил свою голову в одном из жестоких боев Великой Отечественной войны. Василий Александрович, закончив Свердловский радиотехнический техникум, честно отдал воинский долг, прослужив три года в полку связи г.Москвы. Вернувшись, поступил в Свердловский сельхозинститут. В 1965 году он по распределению явился в Казанский район с дипломом инженера-механика и был направлен в совхоз “Яровской”. Сразу же вызвал к себе полюбившуюся ему девушку Людмилу, которая вскоре и приехала к своему будущему мужу. Сельхозинститут она заканчивала уже заочно. Грамотный, решительный и принципиальный инженер был вскоре замечен районным руководством и переведен на должность главного инженера сельхозуправления, где он и трудился более тринадцати лет, из которых три последних был заместителем начальника этого же управления. И когда в 1980 году Василию Александровичу предложили возглавить совхоз “Ильинский”, он согласился и двадцать три года уверенно держал хозяйскую руку на пульте совхозных дел. В 1990 году он удостоился чести быть делегатом XXVIII съезда КПСС. Именно на нем Борис Ельцин во всеуслышание и под оскорбительные выкрики из зала отрекся от партии и от своего партбилета. Василий Александрович не был в числе крикунов. Он был на стороне будущего президента России, понимая, что коммунистическая партия себя изжила и нет у нее будущего. Так и случилось. Вскоре началась новая эра в жизни страны. Распался Советский Союз, а вместе с ним и экономика. Василий Александрович как мог пытался сохранить свой совхоз. И вот сейчас от него даже названия не осталось. Теперь на этом месте возникла новая форма хозяйствования — “Сельхозинтеграция”, во главе которой стоит уже новый человек.
Василий Александрович имеет звания “Заслуженный работник сельского хозяйства РФ”, “Ветеран труда” и в настоящее время на пенсии, но, как депутат районной Думы и Ильинской сельской, по-прежнему отстаивает свои позиции по улучшению жизненного благосостояния односельчан. В его программе, например, есть такие пункты: открытие круглосуточного стационара в Ильинской, ранее крупной, больнице, выделение средств на благоустройство улиц, на капитальный ремонт жилья, решение вопроса по взаиморасчетам за земельные паи. Его также волнует ликвидация службы скорой помощи в селе.
По его ходатайству обитатели дома престарелых уже моются в своей душевой, а ильинские ребятишки резвятся зимой на хоккейном корте. Неравнодушный депутат нередко выступает на страницах районной газеты, где поднимает проблему взаимоотношений арендаторов и арендодателей, ратует за создание санаторного лечения на базе местного оздоровительного лагеря “Березка”. Внес предложение, чтобы новые улицы, рождающиеся в районе, называли не “Западная” или “Солнечная”, а присваивали им имена знаменитых земляков.
Своих детей супруги воспитали так, что у тех и в мыслях не было покидать родное село. Их сын Александр, названный в честь погибшего деда, занимает должность главы администрации Ильинского поселения. Дочь Марина, названная в честь бабушки, — учитель. У Александра двое детей — дочка Юля и сын Василий, названный уже в честь здравствующего деда. И у Марины двое детей — сын Володя и дочка Людмила, также названная в честь здравствующей бабушки. Похоже, что в роду Абрамовых не прервется связь поколений. Только находясь на пенсии, Василий Александрович наконец-то позволил себе заняться благоустройством и личной территории. Он украсил свой дом деревянной резьбой, превратив его в чудо-диковинку. Внутри изумительные настенные росписи — тоже его рук творения. Хозяйство они с супругой уже держать не стали, а вот садом-огородом занялись серьезно. Тут уж супруга Людмила Георгиевна, ученый-агроном, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, свои способности вовсю применяет. И идут к ним посылки с редкостными семенами и саженцами со всех уголков страны. Почти все прижилось у трудолюбивых хозяев. В летнюю пору своеобразный музей-дендрарий под открытым небом устраивают.
Есть где посидеть, внуков да гостей принять, подумать о будущем, а оно, надеются супруги, будет все же прекрасным.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"