24 мая 2025     

Общество   

Каркас для сердечной помощи

В Тюменском кардиоцентре прошел симпозиум “Новое в интервенционном лечении болезни сердца”, одним из докладчиков на котором был американский доктор Тимоти Тимко. Именно с него в Тюмени началась история интервенционной кардиохирургии.
Первые 10 пациентов с ишемической болезнью, прооперированные в Тюмени в 1995 году, живут и здравствуют. Тогда вместе с американским врачом работали начинающие кардиохирурги Игорь Зырянов и Александр Осиев. Вчера они оба выступили на симпозиуме. Правда, Александр Осиев представлял уже Новосибирский НИИ патологии кровообращения имени Е.Мешалкина, где он, доктор наук, работает уже шесть лет. И ему было чем удивить своего заокеанского учителя — в лечении пациентов Александр Григорьевич использует такие методики, которые д-ру Тимко известны пока только теоретически. Впрочем, американский доктор сам признал, что он готов учиться у своих коллег и рад, что такое возможно.
Специалисты кардиоцентра сами любят учиться. Но и имеют полное право учить других. На майский симпозиум съехались кардиологи и врачи-терапевты из медицинских учреждений юга области, северных округов и соседних регионов. Сегодня проблемы с сердцем — самые распространенные заболевания во всем мире. Очень важно, чтобы распознавать их и грамотно лечить умели врачи первичного звена здравоохранения. И тем более важно, чтобы даже врачи из глубинки были информированы о тех современных методах лечения, которые есть в мире. Потому что ими владеют тюменские доктора.
— Такие операции позволяют улучшить состояние человека в течение часа, это очень важно, — сказал на пресс-конференции доктор Тимоти Тимко. — Практически сразу после вмешательства интервенционного хирурга пациент чувствует себя значительно лучше, благодаря такому лечению его качество жизни значительно улучшается.
Его ученик доктор медицинских наук Игорь Зырянов на симпозиуме представил накопленный в Тюмени опыт использования стентов с лекарственным покрытием (стент — своеобразный каркас, который поддерживает стенки сосуда в месте его повреждения). Это очень актуальная тема. Эта технология позволяет проводить лечение более тяжелых пациентов, организм которых подточен не только сердечно-сосудистым заболеванием. Некоторым из них удается избежать операции аортокоронарного шунтирования — сложного хирургического вмешательства на открытом сердце. В прошлом году в кардиоцентре установили полторы тысячи стентов. Три четверти из них были с лекарственным покрытием.
Наутро после симпозиума сибирские хирурги вновь встретились со своим американским коллегой. На этот раз — в операционной. Кстати, Тимоти Тимко признался журналистам, что с тюменскими коллегами его связывает дружба. И на эту встречу с друзьями Тимоти взял с собой своего брата.
В 1995 году операции в Тюмени состоялись благодаря тому, что Тимоти Тимко привез приобретенные на собственные деньги расходные материалы для них. Для кардиоцентра их покупка была не по карману.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"