28 февраля 2024     

Политика   

Этика, этикет, регламент...

Проект Правил депутатской этики в Тюменской областной Думе прошел обкатку на парламентских слушаниях в минувший четверг и, скорее всего, будет утвержден специальным постановлением на ближайшем заседании областного парламента.
Вокруг проекта “Правил” (аналогичные своды этических депутатских норм приняты более чем в 20 регионах) с начала нынешней осенней сессии сломано немало копий. По этому поводу не раз заседала специальная рабочая группа и постоянная думская комиссия по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам под председательством Тамары Белоконь. (фото2)Пожалуй, наибольшего накала дискуссия достигла на заседании парламентского пресс-клуба “Простые правила”, состоявшегося в конце октября. На нем высказывались прямо противоположные мнения. Многие журналисты ставили под сомнение сами “Правила” (есть ведь общехристианские моральные заповеди!), другие, напротив, как, например, главный разработчик документа, профессор нефтегазового университета Владимир Бакштановский, предлагали этим не ограничиваться и создать более объемный и всесторонний кодекс депутатской этики.
С этой точки зрения депутатские слушания прошли в более спокойной атмосфере: никто не оспаривал необходимость разработки “Правил”, звучали лишь отдельные предложения к ним. Депутат Андрей Артюхов остановился на сходствах и различиях между разрабатываемым Думой этическим документом и уставами партий (последние, оказалось, подразумевают более жесткие санкции по отношению к провинившимся). Его коллега по Думе Николай Барышников подчеркнул, что “Правила” как свод добровольно принятых на себя обязательств не должны лишать депутата права законодательной инициативы. “Считаю, что необходимо принимать этот документ, — высказал свою точку зрения заместитель председателя областного парламента Геннадий Корепанов. — Мы сможем его пересматривать раз в год, так как жизнь не стоит на месте”.
При этом и депутаты, и ученые сошлись во мнении, что невозможно провести четких границ между такими понятиями, как этика, этикет и регламент. “Вы знаете, мы и не предполагали проводить очень четких разграничений, — сказала по этому поводу уже после завершения дискуссии Тамара Белоконь. — По крайней мере, мы вывели из первоначального проекта Правил депутатской этики многие регламентные процедуры, но часть сохранили — это те, без которых просто не обойтись. Кроме того, мы учли предложения наших ученых, депутатов, всех заинтересованных лиц”.
Вполне вероятно, что этическая тема получит продолжение и в следующем году, если парламент поддержит идею разработки кодекса депутатской этики.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"