25 мая 2025     

Общество   

Арне Ходалич: "Ненецкие семьи — истинный пример российского гостеприимства"

«Фотографу Арне Ходаличу из Словении, несколько дней гостившему на Ямале, пришлась по вкусу местная рыба — строганина из нельмы и муксуна, а также традиционная уха», — информирует Агентство по туризму ЯНАО.
Представитель журнала Emzin совершал свое «весеннее кочевье» по ямальской тундре, как мы уже сообщали, в целях запечатлеть в объективе фотокамеры движение жизни ненецких кочевников, чтобы европейцы могли ближе узнать современный Российский Север.
Выпуск журнала Emzin, в котором разместят фоторепортаж Ходалича, выйдет в июне 2008 года. Но уже в самое ближайшее время его работы появятся на сайте www.nationalgeographic.si. Фотограф за несколько дней успел сделать более 1500 снимков.
(фото2)Гид-переводчик «Ямалтура» Светлана Гостюхина, сопровождавшая словенского туриста в путешествии, рассказала, что Арне был сильно впечатлен современной архитектурой столицы округа. Он признался, что такие прекрасные северные города России, как Салехард, встречал крайне редко. Ходалича восхитил Обдорский острог, расположенный в исторической части города, откуда можно наблюдать освобождающийся ото льда Полуй.
В Яр-Сале фотокорреспондент из Словении побывал в местной школе-интернате, в национальной мастерской по пошиву одежды, обуви и предметов быта, посетил муниципальное предприятие «Ямальские олени», где выпускается более сорока различных видов продукции. А на фактории Порсыяха, в 65 км от Яр-Сале, Арне попал в гостеприимный чум семьи ненецких оленеводов Алексея и Светланы Сэротэтто.
Ходалич приехал на Ямал в самое трудное время в тундре. В апреле-мае наступает распутица, начинается отел оленей, поэтому постоянно приходится нести дежурство за важенками, вести подсчет поголовья, каслать вместе с оленьими стадами дальше на север. Настоящим экстримом стало для фотографа девятичасовое путешествие в оленьей упряжке по таящему снегу и воде. Для оленеводов же это простое и привычное дело.
Арне потрясла физическая выносливость ямальских кочевников. «Я занимаюсь спортом и считаю, что у меня неплохая физическая форма, но в сравнении с коренными жителями Ямала я никуда не гожусь», — сказал он.
Как сообщила Светлана Гостюхина, Ходалич хочет представить специальный фоторепортаж в центральный офис редакции NATIONAL GEOGRAPHIC в США и заручиться его поддержкой для следующих поездок по Ямалу, чтобы дополнить движение жизни ямальских оленеводов как в летний, так и в зимний период.
«Богатый и колоритный Ямал, трудовые будни, вековые традиции и самобытная культура ненецких оленеводов оставили впечатлений на всю жизнь. Я искренне восхищаюсь настоящими и ответственными хозяевами ямальской тундры! Только здесь можно наблюдать органичный сплав первобытности и современности. А ненецкие семьи — это истинный пример российского гостеприимства, трудолюбия и взаимовыручки!» — поделился фотограф.
Он пообещал подарить семье Сэротэтто и музею яр-салинской школы свои именные фотографии, когда приедет в следующий раз на зимнее и летнее кочевье.
«Ямал — это прежде всего оленеводческий регион, который всегда будет привлекать зарубежных путешественников, интересующихся этнотуризмом России», — говорит руководитель Агентства по туризму ЯНАО Владимир Зобнин. Он подчеркивает, что в настоящее время в Европе насчитывается около двух миллионов домашних оленей. Из них миллион двести пятьдесят обитает в России, по двести тысяч — в Норвегии, Финляндии и Швеции... В России оленеводство сохранило свои давние традиции. И особенно ярко это проявляется на Ямале, где поголовье домашних оленей самое большое в мире — более шестисот тысяч голов. Именно здесь оленеводство существует практически в том же виде, что и столетия назад. Несмотря на масштабное промышленное развитие, на Ямале сохранился и традиционный уклад жизни коренных малочисленных народов Севера.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"