Всегда с волнением жду май и сентябрь — месяцы, когда у поисковиков заканчивается вахта памяти. Результаты коллективных раскопок бойцов — возвращенные из небытия имена участников Великой Отечественной.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Пропал без вести? Погиб от ран? Похоронен?
Всегда с волнением жду май и сентябрь — месяцы, когда у поисковиков заканчивается вахта памяти. Результаты коллективных раскопок бойцов — возвращенные из небытия имена участников Великой Отечественной. Нынешний май порадовал индивидуальным сообщением: «Я наконец нашла своего отца Василия Александровича Засухина, который ушел на войну 23 июня 1941-го», — сообщила в редакцию наша постоянная читательница из Тюмени Павлина Васильевна Ермолаева. — Вместе с сыновьями мы побывали на его могиле. Конечно, грустно от того, что папы нет в живых, что всю жизнь прожила без него. Но, с другой стороны, на душе стало легче: теперь мы точно знаем, где покоятся его косточки»....Дочь помнит, как уходил отец на фронт. Девчушка восьми лет от роду тогда не могла понять: вот еще только позавчера был мир во всем мире, а сегодня уже вовсю по стране шагает война... «Папка сильный, папка победит врага и скоро вернется домой», — успокаивала она себя. Многие, даже давным-давно взрослые, тоже тогда так думали... А война-то оказалась такой страшной и такой долгой. Пока от отца приходили письма, Павлина со своей мамой Софьей Ивановной жили надеждой на его возвращение. Но потом почтальонка перестала стучаться к ним в дом, что был в селе Зеленцово Горьковской области. Три года письмоноша обходила его стороной. И... вдруг!
— В августе 1944-го мы получили от папы письмо, — вспоминает Павлина Васильевна. — Отец сообщал, что был в плену, несколько его попыток сбежать из неволи были безуспешными. Наконец, ему удалось освободиться, а потом чудом выжить. Читали строчки — и не верили своему счастью. Сравнивали написание букв из предыдущих писем с буквами из этой весточки. Похожие буковки! Значит, папа действительно жив!
Когда до конца войны оставалось всего несколько дней, в их дом пришла похоронка: рядовой Василий Александрович Засухин погиб под Кенигсбергом. Единственным наследством Павлины стали документы отца. Их передала дочери Софья Ивановна. Все, кроме той страшной похоронки.
— Я жила и считала, что отец погиб где-то там, под Кенигсбергом... Но где это — там? С волнением всегда читала донесения поисковиков. Вдруг они и для меня отыскали какую-то весточку?.. Но наши тюменские поисковики (а я давно уже сибирячка: 34 года отработала в цехе № 6 Тюменского завода медоборудования и инструментов) ведут раскопки в других регионах. Решила сама искать отца. Написала запрос в военкомат, который отправил его на фронт. Ответ получила на удивление очень быстро: «Рядовой Засухин Василий Александрович умер от ран 15 апреля 1945 года».
Пропал без вести, был в плену, убит, умер от ран, похоронен — такая вот цепочка жизни красноармейца Засухина выстроилась. Невероятно, но факт о том, что он похоронен, дарил надежду — повидаться: отыскать могилу.
К поиску Павлины Васильевны присоединились ее сыновья Сергей и Вадим. Они не понаслышке знают, что такое война, что такое терять близких: оба воевали в Афганистане. Выпускник ТВВИКУ майор С.Ермолаев командовал саперами, на его счету две с половиной тысячи обезвреженных взрывопредметов, каждый из которых таил в себе смерть. В.Ермолаев служил в мотострелковых войсках, сопровождавших «караваны машин по грохочущим взрывами, обильно политым кровью горным дорогам».
— Хотелось помочь маме, — рассказывает Вадим, — да и самим небезразлична судьба нашего деда. Зашли на сайт «Мемориала» — www.obd-memorial.ru, где представлена объединенная база данных Министерства обороны России о наших безвозвратных потерях в годы Великой Отечественной войны. И получили информацию: дед умер от ран в госпитале №290, похоронен на площади Памяти в городе Гвардейск Калининградской области.
16 мая нынешнего года Павлина Васильевна и ее сыновья отправились в Калининградскую область.
— Конечно, — признается женщина, — я очень волновалась. Но в Калининградском аэропорту нас встретили, работник военкомата и заместитель мэра Гвардейска показали нам город, привезли к захоронению. Оно огромное. Что порадовало — ухоженное... Чувствуется, что здесь действительно помнят защитников Отечества. Вот и стало на душе полегче...
История эта — «подсказка» действий для тех, кто ищет своих родных, не вернувшихся с полей минувшей войны. «Мемориал» способен помочь в этом поиске.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.