Аварий на федеральных автодорогах, проходящих по территории Тюменской области, случается меньше, чем в населенных пунктах, но они чаще приводят к летальным исходам:

Курс ЦБ РФ
сегодня USD77.8855EUR91.1201
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +19...+21 °C | |
Ханты-Мансийск | +11...+13 °C | |
Салехард | +14...+16 °C |
Общество
Остановят ли водителей "страшные картинки"?
Аварий на федеральных автодорогах, проходящих по территории Тюменской области, случается меньше, чем в населенных пунктах, но они чаще приводят к летальным исходам: слишком велика скорость — и у водителей порой нет никаких шансов избежать смертельного столкновения...Это данные рабочего совещания по безопасности дорожного движения, прошедшего в минувший понедельник в Тобольске под эгидой областного парламента. Конечно, ситуацию со смертностью могло бы значительно улучшить расширение дорог с созданием разделительных полос (в кулуарах ссылались на опыт Норвегии, где разнонаправленные транспортные потоки перемежаются зелеными насаждениями), однако для этого требуются очень серьезные денежные средства. По некоторым оценкам, для того чтобы расширить 250-километровый участок федеральной автодороги, ведущей из Тюмени в Тобольск, а именно по ней проехали с ознакомительным туром депутаты, представители ГУВД и правительства области (вместо двух полос сделать четыре), потребуется не один десяток миллиардов рублей. Причем автодорога идет дальше на север: в Уват, Ханты-Мансийск, а это еще сотни и сотни километров. Вообще же протяженность дорожной сети федерального значения в Тюменской области составляет 1031 километр: трассы ведут на Омск, Курган, Москву.
(фото2)Вице-губернатор Сергей Сарычев, курирующий на уровне области вопросы безопасности дорожного движения, сослался в связи с этим на еще одно обстоятельство: с нынешнего года региональным властям “категорически запрещено” финансировать строительство и ремонт федеральных автодорог. Так предписывает Бюджетный кодекс. Вице-губернатор добавил, что долевое участие области в строительстве этих объектов возможно только после подписания соглашения с федеральным дорожным агентством. На заседании это ведомство представлял исполняющий обязанности начальника “Уралуправтодора” Владимир Шмыров, которому пришлось отвечать за отсутствие на трассе “горизонтальной” разметки и захламленность прилегающих к ней парковок. В качестве оправдания он сослался на нехватку финансирования, а уже после рабочей встречи на итоговой пресс-конференции заметил: приступить к расширению федеральной трассы “на севера” в ближайшую пятилетку вряд ли удастся. Более реальный срок — десять лет.
Но региональные власти столько ждать не намерены: в их ведении остаются областные и муниципальные дороги, транспортные сети городов, того же Тобольска, “отличившегося” в последнее время из-за дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. При этом сводить дорожную безопасность к увеличению количества полос движения было бы неправильно. Есть еще масса других факторов, и важнейший из них — культура вождения. Как свидетельствует последняя областная статистика, по вине водителей совершается 87,7 процента всех ДТП. Самые частые нарушения являются и наиболее опасными: выезд на полосу встречного движения, нарушение правил обгона, несоблюдение дистанции, превышение скорости...
Участники совещания осмотрели стационарный пост ДПС на въезде в Тюмень и передвижной — на базе “КамАЗа” — на въезде в Тобольск (в нем установлена аппаратура, фиксирующая скорость машин, и есть даже небольшая зарешеченная камера со скамейкой для буйных автолюбителей). Уже на самом совещании выяснилось, что частые виновники ДТП — жители северных автономий. Депутат областного парламента Николай Токарчук объяснил, в чем, собственно, дело. Охваченные отпускными настроениями, водители северных территорий летом устремляются на “большую землю” — давят и давят на газ, даже когда на спидометре 150 километров. Хотя всем известно: выше скорость — меньше управляемость. При этом дорожная сеть на том же Ямале не столь развита, как на юге области (“три улицы, два двора”, образно подметил депутат), и ямальцы не всегда могут приспособиться к новым транспортным условиям. “Правила дорожного движения важнее ментальности”, — высказался по этому поводу его коллега-парламентарий Владимир Майер, и все присутствующие с ним согласились.
С предложением Николая Токарчука: органам, отвечающим за безопасность дорожного движения в области и автономных округах, следует провести совместное совещание — все тоже были согласны. Никто не отрицал также идей, высказанных вице-спикером парламента Геннадием Корепановым и председателем думского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Фуатом Сайфитдиновым: требования к качеству подготовки водителей нужно повысить, а информационно- пропагандистские мероприятия с участием СМИ — активизировать. Для того чтобы надавить на психику бесшабашных водителей, предлагалось даже выставлять вдоль трассы искореженные автомобили или крутить по местному ТВ “страшные картинки” с места аварий. В таких сюжетах всегда фигурируют сами участники ДТП — и мертвые, и живые, — а камера ловит детали: медицинские бинты, разбитые стекла, спасателей с ножницами по металлу.
Впрочем, информационно-пропагандистский ресурс имеет свои пределы, карательный — тоже. “Ужесточение санкций к водителям повлияло на снижение количества дорожно- транспортных происшествий, но не в той мере, в какой мы этого ожидали”, — признался Сергей Сарычев на итоговой пресс-конференции. В январе-апреле на юге области более трехсот человек подверглись административному аресту за грубые правонарушения вроде выпивки за рулем при отсутствии прав вождения, и тем не менее не всех это останавливает. В связи с этим власти намерены усилить работу и по другим направлениям. Например, активнее заниматься развитием придорожного сервиса, что важно по двум причинам. Во-первых, придорожные гостиницы и кемпинги позволят снизить количество аварий, возникающих из-за усталости водителей (те порой чуть не спят за рулем, чтобы добраться до ближайшего населенного пункта). Во-вторых, безопасные и соответствующим образом оборудованные места придорожной торговли помогут избежать наездов на пешеходов. Сегодня участниками такого рода аварий становятся продавцы и покупатели общедоступных продуктов — пирожков, молока, картошки, которые продаются по обочинам трасс. Вице-губернатор устроил настоящий “разбор полетов” администрации Тобольского района, не сумевшей наладить санкционированную торговлю вдоль трассы у деревни Алга.
Еще одно направление — дальнейшее оснащение подразделений ГИБДД: речь идет о приобретении дополнительных передвижных постов ДПС, автомобилей для медицинского освидетельствования водителей и других новшествах. О мерах, предпринимаемых в этом направлении, всех проинформировал начальник ГУВД области Павел Недоростов. Наконец, не стоит сбрасывать со счетов дорожную разметку: на пешеходных переходах ее предлагается делать желто-белой, а в некоторых случаях — из термопластика со стеклошариками. Это, по-видимому, одно из последних технических достижений. Сюда же относится установка новых дорожных знаков, в том числе светодиодных, а также барьерных ограждений и остановочных комплексов. Конечно же, речь идет и о своевременном оказании медицинской помощи участникам дорожных аварий. В рекомендациях совещания этому посвящен отдельный пункт. Задача — сократить время прибытия специализированных бригад к месту ДТП.
Интенсивность транспортных потоков в ближайшем будущем будет только возрастать, и, вполне очевидно, работать над безопасностью дорожного движения надо по всем направлениям и в одной связке — идет ли речь о федеральном дорожном ведомстве или сельском муниципалитете.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.