25 мая 2025     

Общество   

Вернуть здоровье... санаторию

Еще недавно здесь был санаторий-профилакторий агрофирмы “Каскара”. Минеральная вода, содержащая бром и йод, излечивала органы дыхания, сосуды, суставы. Но... изменились экономические условия, и санаторий потерял былую силу.
Теперь он снова принимает желающих поправить свое здоровье. Учредитель и директор ООО “Родник” Светлана Велижанина на днях принимала рабочую группу депутатов Тюменской областной Думы, которых интересовало не только нынешнее состояние санатория, но и его перспективы. Надо сказать, что “Родник” выбран для посещения депутатами не случайно. Вообще подобных учреждений, где есть природные условия для лечения, на юге области немало. Другое дело — их финансовое, материальное положение. У “Родника” некоторые преимущества: он расположен на трассе Тюмень — Тобольск и вполне может стать привлекательным местом для туристов. С этой точки зрения и оценивала рабочая группа перспективу данного санатория.
— Мы открылись после ремонта 12 марта этого года, — рассказала Светлана Велижанина. — У нас есть своя минеральная вода, которой мы лечим заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.
На первом этаже ванное отделение, сауна, бассейн, на втором — тренажерный зал, комнаты для проживания. Жительница села Сазоново Елена Михайловна услышала о “Роднике” в автобусе. Приехала, купила курсовку на лечение.
— Это мини-"Сибирь", скажу я вам. А персонал какой замечательный! — говорит она. Довольны и другие отдыхающие, которых в тот день было около 10.
— Наша задача, — заявил заместитель председателя областной Думы Виктор Рейн, — определить формат взаимодействия лечебного учреждения и власти. По какой схеме мы пойдем? Можете ли вы рассчитывать на государственную поддержку или вам нужен инвестор?
Перспектива развития, по словам Светланы Велижаниной, есть. Хотелось бы иметь в будущем бассейн, не решен до конца вопрос землеотвода. Последнее обстоятельство важно для привлечения инвестора. Пока санаторий обслуживает близлежащие села. Путевки доступны по цене, вдобавок есть выбор. Можно купить курсовку на лечение без питания, с питанием, есть клуб выходного дня. Словом, явно просматривается социальная направленность санатория-профилактория. Также есть возможность выиграть грант по лечебному туризму — из-за удобного расположения на трассе. Однако окончательных решений рабочая группа не принимает, это будет сделано после обсуждения темы на круглом столе в начале июня.
Следующая точка в маршруте депутатов — поселок Яр, бывшая водолечебница, на которую нынче без сожаления смотреть невозможно. В свое время здесь размещалось до 55 коек, люди приезжали с путевками на 21 день, в курс лечения входили помимо ванн физиотерапия, массаж. С 2003 года комплекс не функционирует. Юрий Гусев, главный врач областной больницы №19, к которой приписана водолечебница, ведет рабочую группу к скважине.
— Она пробурена в 1953 году, глубина — 2500 метров, — рассказывает он. — Это йодо-бромная, хлоридно-натриевая вода. Ее можно применять как для наружного лечения, так и для питья, но в разбавленном виде.
Вода очень агрессивна, разъедает металл. Для того чтобы законсервировать скважину, нужны немалые деньги, примерно 5 миллионов рублей. Рамаз Кавтарадзе, бывший главным врачом водолечебницы с 1984 года, показывает помещение женского отделения водолечебницы. Здесь еще стоят ванны чешского производства.
— Фарфоровые, — говорит он. — Таких у нас больше нигде нет.
В помещении был пожар. Восстановлению все это вряд ли подлежит. Но лечебный источник-то есть! Депутаты берут себе эту точку на заметку. Подробно обсудить и наметить перспективы — задача предстоящего круглого стола, да и не только. По итогам поездок рабочей группы состоялся серьезный разговор, где было отмечено: вопрос об использовании природно-лечебных факторов в Тюменской области не должен быть закрыт на круглом столе.
— Цель наша — попробовать разобраться, что мы имеем и как правильно с этим поступить, — сказал Виктор Рейн. — Это не так просто, потому что у существующих учреждений разные формы собственности, уровень развития, ценовая политика.
Елена Нечай считает, что надо вести разговор о включении реабилитационных мероприятий в систему медицинского страхования.
— Только в Тюмени 43 тысячи детей с хроническими заболеваниями, это практически 50 процентов. 15 тысяч имели обострения заболевания в 2008 году, и только 149 ребят получили лечение. Почему так мало? Потому что предлагаются путевки в Евпаторию, куда-то еще, и далеко не у каждого родителя есть возможность ехать далеко со своим ребенком: по финансовым и семейным обстоятельствам. Развитие небольших санаториев в муниципальных образованиях — это резерв для оздоровления детей с хроническими заболеваниями. У них не будет выхода на инвалидность.
Члены рабочей группы отметили, что нет взаимной информации между санаториями, возможно, нужен общий каталог таких учреждений. Всего на юге области — 53 лечебно-оздоровительных учреждения. Рабочая группа посетила 11 муниципальных образований, где такие учреждения есть или были, но пришли в негодность. Обобщая итоги поездок, депутаты наметили круг вопросов для обсуждения на круглом столе. Самое главное, заметил Виктор Рейн, не поднять ажиотаж вокруг этой темы. Важно подойти к обсуждению обоснованно, с учетом правовой базы и реальных возможностей. Светлана Барейша, исполняющая обязанности директора департамента экономики Тюменской области, сделала упор на туристический аспект. Туризм, сказала она, во всем мире считается одной из перспективных отраслей. У нас разработана программа развития туризма, но только на базе Тобольска. Рекреационный туризм в стратегии вообще не учтен, нет видения перспектив в развитии лечебно-оздоровительного туризма.
Еще раз напомним, что тема “Состояние, перспективы развития и использования природных ресурсов Тюменской области для оздоровления населения” будет обсуждаться на заседании круглого стола в Тюменской областной Думе 5 июня.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"