25 мая 2025     

Общество   

Территория сильна людьми созидающими

Столица Чувашии встречала гостей солнцем, яркой зеленью, распустившимися тюльпанами. В Чебоксары съехались представители более пяти десятков стран мира, многих регионов России, в том числе Ханты-Мансийского автономного округа.
(фото2)Делегацию Нефтеюганского района возглавил глава муниципального образования Владимир Семенов. И не только потому, что он на чувашской земле вырос, окончил школу, техникум, но и потому, что Югру и Республику Чувашия связывают давние партнерские отношения, между территориями заключен договор о социально-экономическом сотрудничестве. Большой интерес для Югорского региона представляет тяжелая тракторная техника, выпускаемая на республиканском заводе, электротехническая и химическая продукция, поставляемая чувашскими производителями в Среднее Приобье. Стало доброй традицией встречаться, обсуждать перспективы дальнейшего сотрудничества, обмениваться опытом, вместе отмечать праздники и другие знаменательные события.
К слову, в эти дни в Чебоксарах стартовал 23-й Кубок мира по спортивной ходьбе. Более пятисот спортсменов из различных уголков нашей планеты съехались в столицу республики. Чувашская школа спортивной ходьбы — одна из лучших в мире, подарила спорту и болельщикам множество рекордсменов, чьи достижения позволили включить этот вид в число олимпийских. Одна из первых олимпийских чемпионок по спортивной ходьбе среди женщин — представительница Чувашии Елена Николаева.
Делегация Нефтеюганского района не была обделена вниманием хозяев. И во время торжественного возложения венков к мемориалу павших, и на военном параде на набережной Волги, и на открытии Кубка представители района всегда находились среди почетных гостей. Были здесь депутаты Государственной Думы Павел Семенов, председатель Комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев, летчик-космонавт, Герой России Николай Бударин, Герой России, командующий авиацией ФСБ генерал-лейтенант Николай Гаврилов. Большинство из них либо родились в Чувашии, либо представляют республику в Федеральном Собрании Российской Федерации. Всех их связывает личная дружба и многолетние деловые отношения. Вместе они стараются делать все, чтобы Чувашия превращалась в один из самых благоустроенных регионов России.
Во время визита глава Нефтеюганского района Владимир Семенов неоднократно встречался с главой Чебоксар Николаем Емельяновым и Президентом Чувашской республики Николаем Федоровым.
Владимир Путин назвал Чувашию лидером по реализации национальных проектов в сфере образования и здравоохранения. Мощными темпами в республике развивается жилищное строительство. По показателям ввода жилья Чувашия занимает первое место в Приволжском федеральном округе, третье — в России.
— Самое удивительное заключается в том, что на этой земле не добывают нефть и газ, — констатировал Владимир Семенов. — Однако республика развивается, и год от года повышается жизненный уровень населения.
Чтобы понять это, не нужно обращаться к статистическим справочникам и иным источникам. Изменения видны невооруженным глазом. За последние несколько лет на высоких волжских берегах новые микрорайоны поднялись. В городах открылись супер- и гипермаркеты, “нафаршированные” электроникой, современной бытовой техникой, одеждой и обувью от лучших мировых производителей. В Чувашию пришли инвесторы с огромными капиталами, и эти вложения оказались выгодными. Население активно покупает престижные иномарки и дорогую мебель, строительные материалы и высококачественные продукты питания, большая часть из которых местного производства. Этот опыт для Нефтеюганского района как нельзя кстати. 2008-й и последующие годы в районе объявлены периодом большой стройки. И цель администрация территории ставит не менее амбициозную: стать лучшим муниципальным образованием Югры.
И еще. Секрет успеха территории — в людях, проживающих на ней. В тех, кто благоустраивает ее своим трудом, мастерством и терпением. И, конечно, в бережном отношении к истории. В Чебоксарском военном музее представлены экспозиции о жизни и подвиге уроженца здешних мест Василия Чапаева, Героя Гражданской войны. Боевой путь легендарного начдива, его победы над белогвардейскими генералами на восточном фронте, титанический труд по созданию регулярной Красной армии (Василий Иванович лично сформировал восемь полков), история жизни и гибели — рассказ не только о нем, но и о народе, сыном которого он является. На волжских берегах испокон веков жили люди, которых в их стремлении вперед не могли остановить никакие препятствия. Они двигались к своей цели, преодолевая преграды. Многие представители славного чувашского народа живут и на Обском Севере. Их упорство и жизнелюбие, воля и любовь к труду известны всем, кто работает с ними. А уж на родной земле, где, как говорится, и стены помогают, для них нет ничего невозможного.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"