25 мая 2025     

Общество   

Подростковая преступность: виноваты родители?

Занятия в школах завершаются, и многие дети уходят из-под ежедневного учительского присмотра на улицу. Однако отмечается интересный факт: в летний период преступлений среди несовершеннолетних почему-то становится меньше. Это не единственный парадокс, на который обратили внимание участники очередного заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Тюменской области.
Представители комиссий по делам несовершеннолетних при администрациях Голышмановского, Вагайского и Исетского районов доложили коллегам, какие мероприятия проводятся на их территориях для снижения количества преступлений среди подростков. Это посещение семей, чьи дети находятся на особом учете у специалистов, заседания родительских и общественных комитетов, деятельность многочисленных координационных советов и рабочих групп по вопросам борьбы с преступностью. Добровольные народные дружины контролируют проведение молодежных мероприятий, в учебных заведениях трудятся школьные инспекторы и психологи...
Однако председатель областной комиссии, заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик указала, что зачастую работа проводится формально, поэтому заметных результатов не дает. Преступность не снижается. Пытаясь ответить на вопрос “Почему?”, участники разговора первым делом заметили: все внимание специалисты обращают на подростков, хотя уже давно пора проводить серьезную работу с родителями, которые не понимают свою роль в воспитании детей.
Рейды показывают, что папы и мамы не интересуются, где в позднее время гуляют их чада, сами зачастую находятся в нетрезвом состоянии. К примеру, как рассказала заместитель главы Голышмановского района Татьяна Заичкина, Гладиловская территория “славится” тем, что среди взрослых и подростков процветает пивной алкоголизм. Когда специалисты собрали всех родителей и обратили их внимание на проблему, те, кажется, задумались. Раньше никому в голову не приходило, что это плохо.
Участники совещания неожиданно заметили: сегодня большинство правонарушений совершают вовсе не дети из семей группы риска. Например, все преступления в Вагайском районе — дело рук вполне благополучных ребят. Правда, большинство из которых воспитываются матерями-одиночками. Как выяснилось, к противоправным действиям их приводят внутрисемейные конфликты, непонимание со стороны взрослых.
По мнению Натальи Шевчик, проблемы детей и родителей — вполне обычное явление, и помочь их решить должны школьные психологи. Но этих специалистов либо нет, либо у них такая низкая квалификация, что они, скорее, вредят, чем приносят пользу. У одного из несовершеннолетних преступников мама сама оказалась психологом. Попутно было отмечено, что количество самоубийств среди подростков до сих пор не уменьшается.
Наталья Шевчик назвала сложившуюся ситуацию не иначе как “театром абсурда”. Ведь и члены комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на местах зачастую усугубляют ситуации в семьях, вместо того чтобы их налаживать. Они приходят к родителям только с плохой информацией: то акт составить, то на ребенка пожаловаться... Очевидно, технологию деятельности специалистов надо менять в корне. Работа должна строиться в режиме диалога с семьей, а во время рейда никакого доброго разговора не получается.
Серьезные требования предстоит предъявить школьным учителям. Классные руководители, по мнению Шевчик, обязаны первыми обращать внимание на проблемы ребенка и приходить на помощь его семье. Однако пока школа играет свою роль недостаточно хорошо.
Участники разговора отметили, что подростковая преступность развивается “скачкообразно”, ситуация контролируется не каждый день, от случая к случаю. Специалистам, работающим с детьми на местах, предстоит научиться трудиться системно и продолжить налаживать межведомственное взаимодействие. Пока механизм не заработает в полную силу, подростковая преступность будет оставаться проблемой для региона.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"