Тюменская областная организация Всероссийского общества инвалидов в этом году решила посвятить День семьи тем, у кого есть дети с ограниченными возможностями здоровья.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
На детей-инвалидов обратят внимание?
Тюменская областная организация Всероссийского общества инвалидов в этом году решила посвятить День семьи тем, у кого есть дети с ограниченными возможностями здоровья. Эти семьи особенно нуждаются в опеке. На встречу со специалистами из разных ведомств, работающими с больными ребятами, собрались родители, которые воспитывают детей-инвалидов в разных городах и районах юга области.(фото2)Андрей Толстов, председатель областной организации ВОИ, разъяснил, что Всероссийское общество инвалидов считает помощь детям одним из приоритетных направлений своей деятельности. В регионе для поддержки таких ребят делается немало. К примеру, они могут реализовать свои творческие способности на детских фестивалях, попробовать себя на спартакиадах и т.д.
Однако ни для кого не секрет, что, несмотря на предпринимаемые со стороны государства меры, положение детей с ограниченными возможностями и их семей продолжает оставаться непростым. Нарушаются их законные права практически во всех сферах жизни. Одной из основных причин такой ситуации специалисты считают отсутствие государственного органа, который бы координировал всю деятельность, связанную с проблемами детей-инвалидов.
Как рассказал Андрей Толстов, сегодня тюменцам необходимо систематизировать сложные, наболевшие вопросы и разграничить сферу ответственности за них: определить, какие проблемы инвалидов можно решить на местах, а с какими надо выходить на уровень Федерации. Большое препятствие на пути к системной работе — отсутствие государственного банка данных о больных ребятишках, включающего сведения об их потребностях, условиях жизни и возможностях. В данный момент в регионе идет активная работа по сбору информации о количестве детей-инвалидов и их положении, чтобы, изучив ситуацию, наконец запустить существующие государственные социальные программы.
Для того чтобы решить проблемы в сфере образования детей-инвалидов, надо вести их точный учет начиная с рождения. Это первым делом отметила Нина Глухих, главный специалист отдела общего образования областного департамента образования. На данный момент в базе данных образовательной системы региона находится информация о 4500 детях-инвалидах. Но это далеко не все ребята, которым требуется помощь в обучении.
Родители, присутствующие на встрече, очень остро поставили вопрос о нехватке групп временного пребывания для детей-инвалидов дошкольного возраста. Ребята, подрастая, хотят общаться со сверстниками, но не имеют этой возможности. К примеру, как рассказала одна из мам, в Заводоуковске на весь город действует одна коррекционная группа. Ее посещают всего 12 детей-инвалидов из зарегистрированных 137. В центре помощи семье и детям работает лишь один социальный педагог, который, по его же словам, “не может разорваться на всех”.
Мамы и папы живут в полном неведении, что станет с их детьми дальше. Будут ли они получать школьное образование — неизвестно. Коррекционных классов и специализированных школ в регионе тоже не хватает... Педагог-дефектолог одной из тюменских школ отметила, что к ней приходят дети совершенно неподготовленные, им трудно учиться. А ведь с них сразу надо требовать выполнение установленной образовательной программы. Ребята, которым все же удается окончить школу, как с болью отмечали родители, потом сталкиваются с новыми проблемами: не могут получить специального образования, устроиться на работу...
Нина Глухих разъяснила родителям, что специалисты органов образования обратили внимание на эти проблемы и думают, как уменьшить родительское горе. Постепенно будут открываться коррекционные группы для дошколят в детских садах или специализированных центрах. Но пока придется потерпеть. Активным родителям порекомендовали чаще появляться у чиновников и настойчиво напоминать о себе.
Во время встречи с родителями пообщались специалисты Главного бюро медико-социальной экспертизы по Тюменской области, областных департамента здравоохранения и отделения Пенсионного фонда. Они рассмотрели вопросы прохождения ребенком медико-социальной экспертизы для установления группы инвалидности, проблемы разработки индивидуальной программы реабилитации, получения медицинской помощи.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.