24 мая 2025     

Общество   

Проблемы родом из детства

Заместитель председателя окружного суда по гражданским делам Людмила Каллаш собрала в суде ЯНАО журналистов, чтобы поговорить о социальном сиротстве. Почему множественные усилия органов опеки и попечительства, а также окрепшая за последние годы законодательная и организационно-методическая база не только не искоренили это уродливое явление общества, но и позволили ему преумножиться? Почему растет количество преступлений, совершаемых подростками? На эти вопросы нет однозначных ответов, но факты наводят на некоторые размышления.
Статистика действительно безрадостная. В 2003 году судами округа рассмотрено 209 дел о лишении родительских прав, в 2004 году — 246, в 2005 году — 275, 2006-м — 302 дела. Количество дел в 2007 году сохранилось на уровне прошлого года. А вот количество дел об усыновлении с каждым годом меньше, так, в 2004 году рассмотрено 136, в 2005-м — 114 дел, в 2006-м — 99. Людмила Владимировна говорит, что государство стоит на позиции сохранения семьи, однако не всегда это представляется возможным. Ребенок в соответствии со ст. 9 “Конвенции о правах ребенка” не должен разлучаться со своими родителями вопреки их желанию, за исключением отдельных случаев, когда такое решение принимается судом в интересах ребенка (например, когда родители жестоко обращаются с ребенком или не заботятся о нем и т.п.). Подобной исключительной и одновременно высшей мерой ответственности за невыполнение родительского долга является лишение родителей родительских прав. Суд — последняя инстанция, где решается судьба такой семьи. Из трех граждан, лишенных родительских прав, оспаривает судебное решение всего один. Да и то во многих случаях им движет не родительская любовь, а боязнь лишиться детских пособий, на которые родитель попивал и делал беспросветной жизнь своих детей.
Но были в судебной практике случаи, которые показали уязвимые места в работе органов опеки и попечительства. В одной многодетной семье умер отец семейства, уважаемый человек. На руках у матери остались пятеро маленьких детей и свекровь, злоупотребляющая алкоголем. Все вместе они проживали в двухкомнатной квартире — в одной комнате бабушка, а в другой мать и пятеро детей. Женщина, потеряв главную опору в жизни, сорвалась в алкогольный дурман. Первыми это увидели соседи и тут же просигнализировали в органы опеки и попечительства. Специалисты отреагировали моментально — за семьей был установлен патронат. Вроде бы на какое-то время в семье установился мир. Но потом женщина заболела, да так, что потребовалась операция. Встала очередная проблема: куда на время пристроить детей? Она отправилась туда, где ее хоть как-то поддержали в нелегкие дни. Но в ответ получила сухое бюрократическое решение: “В здании детского приюта сейчас идет ремонт, ваших взять не можем. Некуда”. Женщине пришлось оставить детей на пьющую бабушку. После больницы она увидела дома настоящий бедлам. Ощущение беспросветности окончательно подломило женщину, и она опять скатилась в пропасть пьянства. Женщина просила судебную коллегию отменить решение городского суда и дать ей последний шанс. Решение о лишении ее родительских прав окружной суд изменил на временное ограничение в правах на шесть месяцев.
Эта история навела Людмилу Владимировну на размышления о том, что органы профилактики не должны занимать карательную позицию по отношению к родителям, попавшим в бедственную ситуацию. В практике судов округа были случаи, когда лишались родительских прав за жестокое обращение с детьми внешне благополучные граждане. Так, одна молодая мамочка, раздраженная плачем грудного младенца, вышвырнула его из кроватки на пол. Ребенок получил тяжелейшую черепно-мозговую травму, и спасли его чудом.
Органы опеки и попечительства муниципальных образований обязаны контролировать сохранность закрепленного жилищного фонда и надлежащее его использование в интересах несовершеннолетних. И тем не менее судебная практика показывает, что вопросы обеспечения жильем детей-сирот остаются проблемными. Достаточно часто совершеннолетние воспитанники продолжают проживать в детских домах из-за отсутствия жилья. Жилищная проблема является одной из самых сложных в социальной адаптации выпускников детских домов. Они, как правило, возвращаются к своим родственникам, продолжающим вести асоциальный образ жизни. Есть муниципальные образования, где судебные иски о лишении родительских прав в суды поступают или очень редко, или не поступают вообще — это город Новый Уренгой, Ямальский и Приуральский районы. Людмила Владимировна считает, что изучать причины этого феномена необходимо. Возможно, именно в них кроется ответ на все поставленные вопросы.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"