24 мая 2025     

Общество   

"Золотой конек": всей семьей — в театр кукол

С самого утра на площади у театра кукол было многолюдно. Конкурсы, розыгрыши, пиратские игры... К Дню защиты детей здесь подготовили увлекательную праздничную программу. Но самое интересное началось ближе к полудню, когда сцена превратилась в сказочный корабль “Черная жемчужина”. Его пытались захватить морские разбойники — Джек Воробей и парочка матросов. Так в Тюмени открылся VI фестиваль “Золотой конек”.
— Они даже хорошую погоду припасли к празднику, — отшучивался, приветствуя собравшихся, председатель фестивального жюри Валерий Шадский.
Действительно, первый день лета выдался на редкость солнечным, давая возможность посмотреть концерт и постановку из репертуара Тюменского театра кукол “Не хочу быть собакой”. Действо разыгрывали на площадке перед театром.
(фото2)В это же время Алтайский государственный театр кукол “Сказка” представил на суд жюри конкурсный спектакль — “Кот в сапогах”. На прош- лый “Золотой конек” гости из Барнаула привозили сказку “Морозко” в постановке Людвига Устинова. Если “Морозко” лишь отдаленно напоминал мультфильм советских времен, то “Кот в сапогах”, нашпигованный всевозможными техническими штучками, получился чем-то средним между спектаклем и фильмом.
Знакомую с детства сказку Шарля Перро слегка подкорректировали: по задумке драматурга Натальи Шимкевич историю Маркиза Карабаса рассказывают котята. Спектакль рассчитан на детвору от пяти лет, длится он 55 минут с антрактом. Но даже столь непродолжительное время сложно усидеть на месте. Затянутые, ненужные паузы, действие, в котором словно кота тянут за хвост. Режиссер и художник так увлеклись сценическим оформлением, что, кажется, позабыли о развитии сюжета...
— Тюменская сцена великовата для нашего спектакля, — досадовала директор театра “Сказка” Галина Шнайдер. — Восприятие в этом зале совершенно другое. “Кот в сапогах”, над которым работали полгода, уже полюбился барнаульцам. В театре кукол аншлаг — не редкость. Бабушки, мамы с детьми с удовольствием приходят к нам, даже папы перестали отсиживаться в автомобилях — смотрят спектакли. Мы годами приучали зрителей к театру, у нас очень скромные рекламные возможности. Самая надежная реклама — сарафанное радио.
— Сказку “Кот в сапогах” показывали на новогодние праздники — у нас был социальный заказ комитета по народному образованию города, — рассказала Галина Яковлевна. — Посмотреть спектакль пришло около 17 тысяч человек. Цифра, согласитесь, внушительная. Почему привезли на фестиваль именно “Кота в сапогах”? В этой постановке очень интересное художественное оформление. Мы хотели показать новые технологии. Мы их часто используем в своих спектаклях, но без перебора. Потому как это может стать не почерком, а штампом. Детям нравится, когда на сцене — куклы в сочетании с мультипликацией, в разумном сочетании. Злоупотреблять нельзя. В театр ребенок приходит за сказкой, чудом. Это в первую очередь ожившие куклы...
Фестивальный марафон только начался. Впереди — самое интересное. В нынешнем конкурсе принимают участие кукольники из 14 российских городов — Москвы, Челябинска, Омска, Магнитогорска, Нижнего Тагила, Барнаула, Иркутска, Сургута... Театры привезли на фестиваль свои лучшие детские постановки. Требование к ним было только одно: 2008-й объявлен Годом семьи, потому и спектакли должны подходить для семейного просмотра.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"