В кабинет, где когда-то работал начальник Главтюменнефтегаза В.Муравленко, а теперь размещается фонд его имени, постоянно приходят люди.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Казачий хутор возле Самотлора
В кабинет, где когда-то работал начальник Главтюменнефтегаза В.Муравленко, а теперь размещается фонд его имени, постоянно приходят люди. Ветераны нефтяной промышленности, бывшие сотрудники главка, разные официальные лица. Не так давно президент фонда С.Великопольский принимал двух атаманов из Нижневартовска. Беседа с ними была довольно продолжительной, поскольку обсуждаемые вопросы оказались весьма серьезными.(фото2)Войсковой старшина, атаман раскинувшейся на окраине Нижневартовска казачьей станицы «Атаманская сотня» А.Дурницкий рассказал о делах и планах кубанских, донских, оренбургских казаков, проживающих на территории Нижневартовского района. Местная казачья община, по словам Анатолия Николаевича, — самая крупная в Ханты-Мансийском округе. Зарегистрированы станицы Нижневартовская, «Атаманская сотня», станица в городе Радужный, много хуторов, существует казачий округ, объединяющий все подразделения в районе.
Какие цели ставят перед собой казаки? Прежде всего, они на практике уже выполняют две из важнейших приоритетных программ, поставленных руководством страны перед россиянами. Это производство сельскохозяйственной продукции и обеспечение людей доступным и комфортным жильем.
Администрация Нижневартовска выделила для станицы «Атаманская сотня» участок земли на окраине города. Земля не из лучших: здесь остались карьеры после выбора песка, сюда свозились промышленные отходы, битый кирпич, металлолом, обломки железобетонных конструкций, прочий хлам. Но казаки понимали проблему дефицита свободных территорий. И стали облагораживать неприглядную окраину. Установили православный крест, освятили место будущих подворий и принялись за дело. Атаман станицы, работавший в нефтегазодобывающем управлении «Нижневартовскнефть», строитель по специальности, прекрасно разбирался в ситуации и осуществлял руководство со знанием дела.
(фото3)— Каждый казак получил по 30 соток, — говорил А.Н.Дурницкий. — Это минимум, который может обеспечить достойную жизнь семьи в трех поколениях. Мы считаем, что все новоселы должны стать миллионерами, то есть обрести недвижимость на миллион и более рублей. Жилье каждая семья строит в зависимости от материальных возможностей, от числа крепких рабочих рук, от планов на будущее. Есть солидные коттеджи, есть достаточно скромные дома. 20 подворий уже готовы, строится еще 71. Завидную работоспособность и предприимчивость проявляют такие казаки, как В.Нидоризанюк, Р.Макаров, Д.Коровин, С.Дурницкий, С.Науменко, С.Новоселов, В.Фокин, В.Артюшин, С. и Д.Фомины. Они уже имеют дома и недвижимость на несколько миллионов рублей, активно развивают подсобные хозяйства. К примеру, Леонид Михайлович Коровин имеет на своем подворье 4 коровы, 22 лошади, свиней, коз, кур. Экологически чистыми продуктами питания обеспечивает не только себя — реализует мясо и молоко еще на 30 семей, сотни хозяйств снабжает органическими удобрениями. И таких примеров много...
В числе других задач, о которых говорил атаман, — патриотическое воспитание молодежи, возрождение казачьих традиций, укрепление порядка и дисциплины в регионе.
Затем речь пошла о непосредственной причине приезда казаков в Тюмень. Станица «Атаманская сотня» будет состоять из четырех хуторов. Первый и второй уже функционируют, застраиваются. Сейчас стали формировать третий. Пока в его составе 15 казаков. Собрались они и приняли решение: назвать свой хутор именем кубанского казака Виктора Муравленко. Атаманом хутора стал приехавший в фонд вместе с А.Дурницким Александр Николаевич Башлыков.
— Казаки удивились, — сказал он С.Великопольскому. — Как же так? Виктор Иванович, по существу, создал нефтяную промышленность в Сибири, руководил освоением всех месторождений, включая Самотлор, а имя его в здешних местах никак не увековечено. Вот и пусть будет хутор Муравленко в черте Нижневартовска. А еще мы выделили место, где намерены установить памятник Виктору Ивановичу, замечательному человеку и первому начальнику Главтюменнефтегаза.
Результатом встречи двух атаманов с президентом фонда стало подписание соглашения о сотрудничестве. В соответствии с этим документом казачья община вошла в число коллективных членов Тюменского областного общественного фонда имени В.И.Муравленко. Казаки взяли на себя обязательство построить музей, установить памятник, переименовать одну из улиц, а фонд письменно гарантировал всевозможную поддержку, в том числе пообещал обеспечить музей редкими документами, фотоматериалами, печатной продукцией.
Нижневартовцы намерены наладить контакты с казаками станицы Незамаевской, где родился В.Муравленко.
— 29 июня, — сказал А.Н.Дурницкий, — в Ставрополе состоится Большой круг союза казаков. В его работе примет участие и наша делегация. А ведь до станицы Незамаевской от Ставрополя совсем близко. Я же сам потомственный кубанский казак, так что обязательно побываю на родине Виктора Ивановича, познакомлюсь с коллегами, расскажу им, что неподалеку от знаменитого Самотлора появился хутор Муравленко. Думаю, им будет приятно узнать об этом. Надеюсь, у нас завяжутся прочные и взаимовыгодные связи.
Прощаясь с гостями, С.Великопольский заверил их, что и он сам, и члены правления фонда при первой же командировке в Нижневартовск непременно заедут в станицу «Атаманская сотня», поговорят с новоселами и посмотрят, как идет застройка хутора Муравленко.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.