Тоболяки часто шутят: в городе так много талантов, что направо пойдешь — поэта встретишь, налево — художника... Увлеченные люди выступают на фестивалях, участвуют в конкурсах, получают лауреатские звания и награды.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD77.8855EUR91.1201
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +14...+16 °C | |
Ханты-Мансийск | +17...+19 °C | |
Салехард | +16...+18 °C |
Общество
Возьми поэта в собеседники!..
Тоболяки часто шутят: в городе так много талантов, что направо пойдешь — поэта встретишь, налево — художника... Увлеченные люди выступают на фестивалях, участвуют в конкурсах, получают лауреатские звания и награды. Но... в родном Тобольске остаются невостребованными.Чтобы не чувствовать себя выброшенными за борт, они объединяются в неформальные организации. Это дает возможность талантливым людям, не ставшим профессиональными литераторами, художниками, общаться, поддерживать друг друга. Один из таких творческих союзов в Тобольске — объединение поэтов и бардов «Слово», руководит им Наталья Загваздина.
— Наша организация появилась четыре года назад. Задумывалось «Слово» как творческий эксперимент. Не знаю, что из этого получилось, — признается Наталья Павловна. — Хотелось попробовать свободы. Она, поверьте, нелегко достается, но другого пути нет... Сколько человек в объединении? На бумаге — приличная цифра, в реальности активистов всего 12 человек. Каждый автор по-своему добивается своей цели. Одному легко даются строчки, другой — несколько раз переписывает. Главное, чтобы в стихах было то, что действительно пережил, прочувствовал. Если выдумывать — ничего не получится.
— Мы пишем так, как воспринимаем жизнь, — замечает председатель творческого объединения. — Поэтами себя не решаемся называть. Думаю, более уместно другое слово — авторы.
Многие пишут стихи, кто-то решается почитать свои произведения друзьям, родным. Но чаще всего вырвавшиеся на бумагу мысли поэты-самоучки прячут в стол... Ценящие слово поэты и барды Тобольска выпустили первый сборник стихов «Возьми поэта в собеседники». Небольшой тираж (1000 экземпляров) раздали в библиотеки, вручали на всевозможных конкурсах как призы, чтобы как можно больше горожан познакомились с творчеством земляков.
В книге опубликованы произведения лауреатов и дипломантов Всероссийского фестиваля «Тобольский музей встречает друзей», программы «Стихи и песни над Иртышом». В ближайших планах участников творческого объединения — выпуск очередного сборника.
Нужна смелость, чтобы представить свои произведения на суд читателей и критиков. Как примут, поймут ли? Ученые-филологи без труда найдут недостатки в рифмах, пытаясь втиснуть четверостишия в прокрустово ложе формул и правил. Разве очень важно, как оценят пробы пера придирчивые критики? Гораздо больнее ранит читательское безразличие.
Стихи самодеятельных поэтов — лифтеров и библиотекарей, актеров и студентов... — в чем-то наивны, несовершенны. Но они искренние, живые, написанные не ради славы — из потребности к творчеству. Откуда берется такая потребность? Загадка...
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.