Сегодня в Ханты-Мансийске открывается IX окружной съезд малочисленных народов Севера. На нем будут обсуждаться итоги уходящего года и перспективы деятельности по сохранению этнокультурного наследия коренных жителей Югры.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Как помочь лесному человеку?
Сегодня в Ханты-Мансийске открывается IX окружной съезд малочисленных народов Севера. На нем будут обсуждаться итоги уходящего года и перспективы деятельности по сохранению этнокультурного наследия коренных жителей Югры.В преддверии этого мероприятия в Нижневартовском районе состоялась конференция коренных малочисленных народов Севера, на которой шел разговор о насущных проблемах ханты, манси и лесных ненцев. В работе конференции приняли участие руководители района, главы поселений, представители национальных общин, депутат Тюменской областной Думы Инна Лосева, заместитель председателя Ханты-Мансийской окружной Думы Еремей Айпин и его коллега, депутат Татьяна Гоголева.
Численность коренного населения в Нижневартовском районе составляет менее семи процентов от общего числа его жителей. Однако социально-экономическое и этно-культурное развитие аборигенов уже на протяжении многих лет является одним из приоритетов в работе исполнительной и представительной власти района. Помимо окружных программ, направленных на поддержку коренных северян, здесь принята и реализуется районная программа. В ней отражены основные направления деятельности администрации в этой сфере.
Оленеводство, охотничий и рыболовный промысел, сбор дикоросов и природных материалов являются основой жизнеобеспечения коренных малочисленных народов Севера и важнейшим фактором сохранения традиционного образа жизни, языка, культуры, национальной психологии. Для развития этих отраслей в Нижневартовском районе создано 134 территории традиционного природопользования, где постоянно проживают 319 человек. Восемьдесят два из них занимаются оленеводством.
Как сообщил глава Нижневартовского района Борис Саломатин, только в 2007 году оленеводы получили материальную помощь на общую сумму 1 миллион 460 тысяч рублей. Администрация безвозмездно выделяет им средства для покупки оленей. За счет этой поддержки районное стадо за последние десять лет выросло втрое и сейчас насчитывает более двух тысяч голов.
(фото3)Власти снабжают коренных жителей, занимающихся традиционными видами хозяйствования, мобильными радиостанциями, снегоходами, лодочными моторами, запчастями к технике и средствами для рыболовства. Ежегодно накануне зимы в национальные поселки поставляются горюче-смазочные материалы. Например, в нынешнем году на эти цели из районного бюджета выделено более двух миллионов рублей.
Для развития традиционных отраслей и решения проблемы занятости в Нижневартовском районе создано шесть национальных общин. Благодаря такой форме хозяйствования жители национальных поселков имеют возможность зарабатывать рыболовством, охотничьим промыслом, сбором ягод, грибов, орехов и лекарственного сырья, то есть заниматься традиционными видами деятельности и в то же время получать зарплату, быть официально трудоустроенными.
В рамках реализации окружных программ значительные средства направляются на оказание социальной поддержки ханты, манси и лесных ненцев. Коренные жители получают безвозмездные субсидии на приобретение или строительство жилья, им компенсируется значительная часть затрат на обучение детей в средних профессиональных и высших учебных заведениях. Причем малочисленным народам Севера оказывается государственная поддержка как при очной, так и при заочной форме обучения, и правом на нее они могут пользоваться до 35 лет. Дети, чьи родители живут на стойбищах и занимаются традиционными промыслами, находятся на полном государственном обеспечении в поселковых интернатах. Кроме того, в районе существует две стойбищные школы. В этих школах юные ханты и манси изучают родной язык, осваивают секреты рыболовства, оленеводства и охоты. По словам начальника управления по вопросам социальной сферы администрации района Сталины Воробьевой, такого опыта обучения маленьких аборигенов — в привычной для них среде — больше нет нигде в России.
И значимость этого опыта невозможно переоценить. Сталина Витальевна уверена: стабильное развитие коренных народов в большей степени зависит даже не от экономических факторов, а от того, насколько высоко духовно-культурное этническое единство. Без знания родного языка, истории, обычаев и культуры оно невозможно. Понимая это, районные власти всячески стараются не только сохранить культурное наследие своих маленьких лесных народов, но и преумножить его. Например, в нынешнем году на развитие традиционных видов искусства за счет районного бюджета и спонсорских средств было выделено полтора миллиона рублей. Доброй традицией стали национальные праздники и спортивные соревнования, конкурсы мастеров декоративно-прикладного искусства, выставки народного творчества. Нижневартовские спортсмены демонстрируют блестящие результаты на состязаниях разного уровня по национальным видам спорта. Изделия из оленьего меха, украшения из бисера, берестяная посуда, изготовленные жителями Агана, Корликов, Ларьяка, Охтеурья, пользуются огромным успехом на всех экспозициях, где представлено искусство югорчан. Причем среди мастеров художественных промыслов появились молодые таланты. А ведь совсем недавно старшее поколение ханты и манси било тревогу: молодежь отказывается учить родной язык и стесняется носить национальную одежду.
Оценивая работу администрации по социально-экономическому и культурному развитию коренных жителей Нижневартовского района, заместитель председателя Думы Югры, председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Еремей Айпин отметил, что по многим направлениям район является бесспорным лидером. Это единственная территория в округе, где оленеводам оказывается помощь в столь значительных объемах. Именно здесь на практике сначала отрабатывалось положение о родовых угодьях, а затем — о территориях традиционного природопользования. На непростом опыте районной власти, которая шаг за шагом, на протяжении не одного десятилетия строила схему взаимоотношений с нефтедобытчиками, учились другие районы Югры, куда цивилизация, беспощадная к лесным людям, пришла позже.
Однако и нерешенных проблем пока еще немало. Это не скрывает и глава района, об этом говорили и участники конференции.
Одна из болезненных тем — нарушение недропользователями законодательства по защите среды обитания коренных малочисленных народов Севера, а порой и откровенно кощунственное отношение к традициям, обычаям и укладу жизни аборигенов. Хотя администрация района заключила специальные соглашения с крупнейшими недропользователями, они уже не столь бесцеремонно, как это было лет двадцать назад, ведут себя на территории традиционного проживания коренного населения, нефтяные компании вкладывают значительные средства в развитие инфраструктуры национальных поселков, строят котельные, дома, дороги, тем не менее еще не редки случаи грубого нарушения прав истинных хозяев этой земли.
Например, Семен Айпин, мастер производственного обучения школы в Варьегане, весьма нелестно отозвался о работе лесозаготовителей, которые уничтожают ягельники, ягодные места, и резонно заметил: «Если лес — государственный, пусть государственные органы жестче контролируют его заготовку!»
При том, что недропользователи порой излишне вольготно ведут себя в нижневартовских лесах, к коренным жителям этих лесов предъявляются довольно жесткие требования по добыче и использованию даров природы.
Как горько заметил председатель общественной организации «Спасение Югры» Анатолий Кауртаев, усложнение процедуры получения лицензий на отстрел диких животных, традиционно используемых аборигенами в пищу, запрет на реализацию рыбы без оформления массы документов привели к тому, что сегодня ханты, манси, ненцы вынуждены питаться колбасой и бананами, а не рябчиками и глухарями, более полезными для их организма.
Еще одна серьезная проблема — жилищная. Как ни стараются район и округ помогать жителям национальных поселков, тех средств, что выделяются на безвозмездные субсидии, не хватает на всех нуждающихся. Да и не везде такая форма поддержки применима. Например, в отдаленных поселках, куда, как поется в песне, только вертолетом можно долететь, вообще нет жилья на продажу. А построить новые дома сельчанам не по силам: все материалы, вплоть до гвоздей, приходится завозить издалека. Потому, помыкавшись по съемным углам, дети северян, получившие профессиональное образование и вернувшиеся домой дипломированными специалистами, вынуждены покидать родные места. А ведь они, может быть, последняя надежда ханты и манси на возрождение и процветание своего народа.
Благодаря действующим в последние годы окружным программам обучение в средних специальных и высших учебных заведениях для коренных жителей перестало быть неосуществимой мечтой. Однако их путь к получению образования все равно остается непростым.
Глава сельского поселения Ларьяк Зинаида Сигильетова рассказала о том, что многие выпускники школ сталкиваются с серьезной проблемой выбора профессии из-за бедности своих родителей. Да, округ компенсирует значительную долю средств, которые представители малочисленных народов Севера вносят за обучение детей. Но далеко не во всех учебных заведениях есть общежития. Снимать жилье для студентов «за сумасшедшие деньги» рыбакам и оленеводам не по карману. Поэтому кто-то из ребят вынужден идти учиться по принципу: куда угодно, лишь бы поселили в общежитие. А кто-то остается дома. Чтобы пополнить и без того немалый список безработных.
Безработица среди коренных северян — это самая больная и трудноразрешимая проблема. Из 1114 трудоспособных ханты, манси, лесных ненцев только половина имеет работу.
Создание национальных общин лишь незначительно снизило уровень безработицы. Традиционные промыслы — основа существования общин — по ряду объективных причин не приносят прибыли, позволяющей коллективам процветать и развиваться. Интенсивное промышленное освоение Нижневартовского района привело к резкому сокращению ягодников, кедрачей, дичи, пушного зверя. Строительство дорог и мостов негативно сказалось на объемах вылова рыбы. Но даже то, что удается собрать, выловить, заготовить, жители национальных поселков не могут реализовать с выгодой для себя — слишком велики затраты на доставку продукции потребителю. А уж о том, чтобы наладить выпуск этой продукции в промышленных масштабах, вообще не может быть речи.
Развитие оленеводства, считают некоторые участники конференции, могло бы значительно уменьшить процент безработных среди коренного населения. Правда, здесь не обойтись без помощи районных и окружных властей. Самостоятельно, за счет своих средств, покупать оленей и таким образом приращивать стадо нижневартовские оленеводы не смогут. Но вот вопрос: что делать аборигенам, не имеющим родовых угодий, а значит, и возможности содержать этих оленей? Как быть жителям того же Агана, со всех сторон окруженного месторождениями?
Другой вариант — обучать северян профессиям, востребованным в нефтедобывающей промышленности, и «заставлять нефтяных монстров» принимать этих людей на работу. Как утверждает глава сельского поселения Аган Георгий Соколов, в принципе нефтедобытчики не отказывают в трудоустройстве специалистам из числа коренных жителей. Однако вакансии бывают не всегда.
Георгий Григорьевич уверен: хотя бы частично сократить безработицу, и в первую очередь среди женщин, позволило бы создание центра национальных ремесел на базе аганского этнографического музея. Такой центр, считает Соколов, дает реальные перспективы для развития декоративно-прикладного искусства, этнотуризма и в целом расширяет возможности коренных жителей найти себе применение в более привычной для них сфере деятельности...
В результате обсуждения насущных проблем было принято два решения. Признав удовлетворительными программные мероприятия, проводимые на территории Нижневартовского района по социально-экономическому и культурному развитию коренных северян, участники конференции сформулировали ряд предложений участникам IX съезда коренных малочисленных народов Югры.
Нижневартовские аборигены считают необходимым ускорить принятие положения, в котором были бы отрегулированы вопросы, касающиеся территорий традиционного природопользования, а также закона об оплате обучения студентов из числа малочисленных народов за счет средств округа. Исполнительной власти предлагается принять правила, регулирующие традиционное рыболовство, и обеспечить государственную поддержку в виде отдельных пенсий, социальных выплат оленеводам-частникам.
Комментируя итоги районной конференции, депутат Тюменской областной Думы Инна Лосева высоко оценила работу районных властей по сохранению и развитию традиционных отраслей хозяйствования, культуры малочисленных народов Севера, а также усилия, предпринимаемые администрацией для оказания поддержки ханты, манси и лесных ненцев. И это при том, подчеркнула Инна Вениаминовна, что сегодня муниципальные образования не имеют достаточных полномочий для такой деятельности.
— На конференции был представлен весь спектр основных проблем, волнующих коренных северян, и дельные предложения по их решению, — сказала Инна Лосева. — Красной строкой через все выступления прошла одна очень важная мысль. Научно-технический прогресс вносит свои коррективы в жизнь маленьких народов, меняя, а порой и ломая их складывавшийся веками уклад жизни. На мой взгляд, сегодняшнее российское законодательство должно более дифференцированно подходить к малочисленным коренным народам Севера. Тогда нам удастся сохранить этот уникальный этнос.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.