24 мая 2025     

Политика   

У депутатов Госдумы каникул не будет

Вчера на очередном заседании члены депутатской фракции “Единой России” в Тюменской областной Думе выработали согласованную позицию по вопросам, включенным в повестку дня парламентского заседания, обсудили важнейшие политические события страны и другие темы.
(фото2)Достойные должны получать награды
С информацией о повестке дня восьмого заседания выступил вице-спикер Виктор Рейн. Запланированных вопросов в общей сложности оказалось почти полсотни. Достаточно резкое возражение прозвучало в адрес только одного пункта. Речь идет о внесении изменений в постановление о награждении Почетными грамотами Тюменской областной Думы.
Проблема награждений, как и тесно связанные с ней вопросы: “Не слишком ли легко и не чересчур ли многим достаются награды областной Думы?”, и предложения о необходимости их квотирования поднимались и в двух предыдущих созывах. Однако сегодня, с учетом принятого закона “О ветеранах труда в Тюменской области”, малозначительная, казалось бы, тема приобрела политическую окраску.
— Если мы проголосуем за этот вопрос, — выразил свое мнение Николай Карнаухов, — избиратели смогут рассчитывать всего на 530 грамот и благодарностей вместо 1030, часть из которых к тому же отправится на Север, где для жителей автономных округов предусмотрены собственные награды. У меня на 142 тысячи избирателей приходится... 5 грамот. Считаю: голосуя за постановление, мы нанесем незаслуженную обиду уважаемым, достойным людям, работающим во благо области...
— Я тоже об этом задумался, — поддерживает ректора нефтегазового университета депутат Николай Барышников. — Заслуженные люди, которые по всем статьям соответствуют необходимым для получения награды условиям, в области есть, а наградить их мы не в состоянии. Не ссылаться же, что дело в дефиците... почетных грамот.
Депутат от Ханты-Мансийского автономного округа Сергей Дубровин предложил коллегам все-таки проголосовать за постановление, а уже впоследствии вернуться к его корректировке. Однако, учитывая важность для избирателей поднятого Карнауховым вопроса, председательствующий Владимир Столяров предложил проголосовать за его исключение из повестки заседания, что позволит вернуть постановление на вторичное рассмотрение комитетов и комиссии.
О парламентских выборах
Об итогах декабрьской избирательной кампании рассказал секретарь политсовета Тюменского регионального отделения “Единой России”, депутат Государственной Думы Вячеслав Тимченко. Тюменцам есть чем гордиться. Почти 74 процента избирателей отдали свои голоса “Единой России”. Таким образом, наша область уступила только Кемеровской, где за единороссов проголосовали 76 процентов избирателей. Всего “Единая Россия” получила по итогам выборов 315 депутатских мандатов. Четыре из них достались Тюменской области, которую в Госдуме пятого созыва кроме Вячеслава Тимченко будут представлять Иван Квитка, Сергей Сметанюк и Екатерина Семенова. Главной задачей депутатского корпуса на первом организационном заседании, которое состоится в понедельник, 24 декабря, будет формирование руководящих органов нижней палаты Федерального Собрания.
— На должность председателя Государственной Думы и одновременно на пост руководителя депутатской фракции выдвинута кандидатура Бориса Вячеславовича Грызлова. Согласно предварительным консультациям в парламенте будет 10 вице-спикеров, 32 комитета и 1 комиссия. Отличительная особенность пятого созыва в том, что “Единая Россия”, добившись конституционного большинства, поделилась властью с другими партиями. Представители фракций КПРФ, ЛДПР и “Справедливой России” возглавят несколько комитетов (в том числе комитет по промышленности, комитет по науке и наукоемким технологиям, по делам молодежи...), представители этих фракций станут заместителями председателя Госдумы. Таким образом, “Единой России” предстоит выдвинуть 7 вице-спикеров. Первым вице- спикером будет Олег Морозов. В числе новых замов и хорошо известный Валерий Язев, руководитель Уральского межрегионального координационного совета партии.
Если говорить о фракции, то она будет “разбита” на 4 группы, руководители которых станут первыми заместителями председателя фракции. Вместе с тем совмещения иных руководящих должностей в новом созыве не предусмотрено. То есть вице-спикер не может возглавлять фракционную группу, и наоборот.
О партийном съезде
Вячеслав Степанович поделился также своими впечатлениями о VIII съезде партии, состоявшемся 17 декабря в Москве. От нашей области в числе делегатов съезда, начавшегося еще накануне кампании по выборам в Федеральное Собрание (первая часть партийного форума состоялась в октябре этого года), помимо главного тюменского единоросса Вячеслава Тимченко, были губернатор Владимир Якушев, руководитель Администрации Президента Сергей Собянин, депутат Иван Квитка. На съезде присутствовали и гости от области: Сергей Усольцев, Андрей Артюхов, Виктор Буртный, Павел Белявский.
— На съезд приехало более 2 тысяч участников. Все знали, что нам предстоит выдвинуть кандидатуру Дмитрия Медведева на пост президента, тем не менее ждали дополнительных политических заявлений. И они последовали: Владимир Путин подтвердил свое желание возглавить Кабинет министров в случае победы Медведева на мартовских выборах.
На съезде выступали и президент, и претендент на пост президента, и лидер нашей партии Борис Вячеславович Грызлов. Президент поставил серьезные задачи перед новым депутатским корпусом, в соответствии с которыми Госдума приступает к своим обязанностям, не дожидаясь истечения после избрания традиционного 30-дневного срока. Заявление президента о том, что уже с 1 февраля необходимо кардинально повысить заработную плату бюджетникам, военнослужащим, пенсии военным пенсионерам, требует незамедлительной работы над документами. 24 декабря мы собираемся на организационное заседание Государственной Думы, а 11 января, всего через два дня после зимних каникул, приступаем к рассмотрению целого ряда законопроектов, в том числе — о внесении изменений в закон о бюджете-2008. Это означает, что основные думские комитеты будут работать в течение всех зимних каникул.
Анализируя выступления на съезде, я бы вычленил 12 основных направлений, над претворением в жизнь которых предстоит трудиться и Госдуме, и правительству, и партии.
Прошло то время, когда население просили потуже завязать поясок и набраться терпения в ожидании светлого будущего. Сегодня главная задача власти заключается в повышении качества жизни россиян. На втором по значимости месте — промышленность, на следующем — село, возрождению которого уделяется первостепенное внимание и которое по праву входит в число трех важнейших партийных проектов...
В числе приоритетов партии, упомянул Вячеслав Тимченко, по-прежнему остаются такие направления, как строительство доступного жилья, социальная защита населения, здравоохранение, совершенствование пенсионной системы, развитие образования, культуры, спорта, инфраструктуры (в первую очередь транспортной, которая имеет огромное значение и для наших “северов”)...
— Впервые на этом съезде я услышал из уст Грызлова столь жесткую оценку деятельности экономического блока правительства. В частности, критике подверглась методика использования Стабилизационного фонда. В прошлом году, когда страна использовала часть его средств, инфляция была меньше, чем сейчас, когда стабфонд остается нетронутым. Это неопровержимо свидетельствует о серьезных просчетах в макроэкономической политике.
О громадье планов и недостаточной инициативности
Информацию о плане законопроектных работ Тюменской областной Думы на 2008 год представил председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов. Характеризуя тщательно проанализированный документ, Фуат Ганеевич высказал мнение:
— Стоит признать, что субъекты законодательной инициативы особой инициативностью не отличились...
После нелицеприятного высказывания последовало закономерное продолжение. Фуат Ганеевич предложил расширить определенный нынешним законодательством круг субъектов законодательной инициативы в Тюменской области:
— На федеральном уровне подобный вопрос практически невозможно решить, поскольку субъекты законодательной инициативы прописаны в Конституции Российской Федерации. Однако на уровне региона они определяются Уставом области. И если мы говорим о том, что Конституция незыблема, то изменения в Устав вносятся с регулярностью примерно раз в квартал, да и субъекты, обладающие правом законодательной инициативы, в областной Думе и в Федеральном Собрании существенно отличаются. Например, у нас этим правом наделены и прокуратура, и Избирательная комиссия... Полагаю, что и депутатская фракция вполне может обладать таким правом. Тем более что инициаторами законопроектов часто являются именно члены нашей фракции. Сейчас, например, мы планируем рассмотреть инициативы Владимира Волкова и Тамары Белоконь.
К вопросу о наделении депутатской фракции правом законодательной инициативы решено вернуться позже, после его досконального изучения.
Если план законопроектных работ заслужил от Фуата Сайфитдинова не совсем лестное определение “ненапряженный”, то план работы Тюменской областной Думы, информацию о котором представил Владимир Столяров, наоборот, вызвал нарекания в связи с крайне напряженным графиком мероприятий:
— Столько всего запланировано, что трудно представить, как депутаты смогут выкроить время не только для работы в избирательных округах и выполнения других обязанностей, но и просто для участия во всех этих совещаниях, конференциях, круглых столах, днях депутатов...
Заместитель председателя Думы Виктор Рейн напомнил, что предложения в план вносили комитеты и комиссии Думы. В любом случае никто не мешает депутатам проводить ревизию “громадья планов”, исходя из реальных возможностей.
Зато план работы фракции “Единой России” на I квартал 2008 года, который представил депутатам руководитель аппарата фракции Сергей Жмуров, ни разногласий, ни нареканий не вызвал, за него проголосовали единогласно.
“Серьезный дяденька с большим портфелем...”
Начальник управления по обеспечению информационной политики областной Думы Ольга Гончаренко рассказала собравшимся об итогах конкурса “Если бы я был депутатом...”, организованного областной Думой и депутатской фракцией “Единой России”:
— Конкурс проходил в два этапа. Первый отбор проводился в муниципальных образованиях. На областном уровне жюри рассмотрело 150 работ, уже прошедших “муниципальный фильтр”. Всем авторам сочинений, присланных на областной уровень, будут отправлены дипломы, а победителей конкурса ждут награды на сегодняшнем заседании Думы. Лучшие работы будут размещены на сайте областной Думы и опубликованы в парламентской газете “Тюменские известия”.
Признаемся, многие из “детских” сочинений действительно достойны всеобщего внимания.
“Депутат — серьезный дяденька с большим портфелем, в котором лежат очень важные бумаги. Он ничего не делает, только посылает свои документы в различные учреждения и ждет результатов. Он ездит на солидной машине с личным шофером, охраной, имеет государственную неприкосновенность и живет себе припеваючи. Один-два раза в год отчитывается перед своими избирателями о проделанной работе, а потом едет на юг отдыхать...” Так думал когда-то ученик Коммунаровской школы Исетского района Саша Анфилофьев. Потом его отношение сильно изменилось. Не исключено, что именно работа над сочинением помогла Александру по-иному оценить деятельность депутата. В любом случае, сегодня он точно знает, кто такой депутат: “Этот человек имеет беспокойное сердце, открытую душу, чистые помыслы. Он всесторонне образован, эрудирован, политически подкован, имеет активную жизненную позицию. И еще депутат — это патриот, гражданин своего Отечества, который интересы общественные ставит выше личных. Ведь депутат — это слуга народа, на него возложена огромная ответственность перед страной и людьми, которые его избрали, которые в него верят...”
А вот десятиклассница Карина Ханнанова из села Средние Чирки Голышмановского района не только представляет, каким должен быть настоящий депутат, но и знает его по имени-отчеству: “Если бы меня спросили: ”Каким должен быть депутат?", я бы, не задумываясь, ответила: “Таким, как Виктор Александрович Рейн”. Судите сами... Энергия его просто поражает. Сегодня он в Тюмени на заседании Думы, завтра ведет личный прием в Голышманово, после обеда он на строительной площадке в Бердюжье или Ишиме... К решению каждого вопроса Виктор Александрович подходит объективно, досконально изучает ситуацию. Помимо материальной помощи школам, детским садам, домам престарелых он активно занимается реставрацией памятников, поддержкой музеев, изданием книг местных писателей. Выйдя из народа, депутат Рейн никогда не отрывался от него. Он любит повторять: “Вместе мы выживем!” И я полностью согласна с ним".
Специальную премию, учрежденную депутатской фракцией “Единой России”, получили Полина Ивлева, ученица 11 класса из Бердюжского района, и девятиклассница из Ишима Катя Петелина. Кстати, Полина все свое сочинение написала стихами, в которых рассказывает, что сделала бы, будь она депутатом:
Земель продажу запрещу —
Я в жизни честности ищу! —
Разрешу арендовать
(это же не продавать).
Деньги в оборот пойдут,
Людям пользу принесут.
Есть еще одно: налог —
Благоденствия залог —
Вот его повысить нужно
Там, где толстый кошелек...
В интересах инвалидов
Фракция приняла решение голосовать на заседании областной Думы за обращение к Председателю Правительства РФ В.А.Зубкову по вопросу финансирования строительства корпуса главного бюро медико-социальной экспертизы по Тюменской области. Владимир Столяров рассказал, в связи с чем “родилось обращение”.
На сегодняшний день городские филиалы медико-социальной экспертизы разрознены, находятся в не приспособленных для этих целей помещениях. Обеспеченность ими составляет в Тюмени всего 53 процента от нормативов, утвержденных Минтруда РФ в 2003 году. Все это приводит к социальной напряженности, вызывая жалобы населения на невозможность получения своевременной и качественной помощи.
Между тем потребность в медико-социальной экспертизе в Тюменской области высокая, здесь ежегодно освидетельствуется 43-57 тысяч человек. Уровень первичной инвалидности в последние два года превышает общероссийские показатели, что делает работу учреждения по реабилитации инвалидов и профилактике инвалидности еще актуальнее.
Решить существующие проблемы может ввод в эксплуатацию нового корпуса, в котором могли бы разместиться все тюменские филиалы и головное учреждение с диагностической базой. Строительство такого объекта включено в федеральную целевую программу “Социальная поддержка инвалидов на 2006-2010 годы”, подготовлены все необходимые документы: оформлен в безвозмездное пользование земельный участок, профинансировано изготовление проектно- сметной документации, еще в марте получено положительное заключение государственной экспертизы, на конкурсной основе определены застройщик и генеральный подрядчик, с ними заключены государственные контракты.
Проблема в том, что строительство учреждения до сих пор не начато из-за отсутствия финансирования. Чтобы предотвратить угрозу исключения объекта из федеральной программы “за недостатком средств”, члены фракции решили еще раз обратить внимание правительства на существующую проблему.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"