12 июля 2025     

Общество   

Грустная сказка, или Плата за предательство

Антоний Погорельский написал повесть “Черная курица, или Подземные жители” для десятилетнего племянника Алеши Толстого в 1829 году. Позже писатель признался, что история, изложенная в сказке, действительно случилась с ним в детстве. “Предательства своего, глупости, гордыни и самонадеянности” он так и не смог себе простить...
Критики называли повести Погорельского (настоящее имя писателя — Алексей Перовский) “первыми русскими фантастическими произведениями”. Спустя два столетия сказка смотрится на сцене вполне современной. Спектакли по повести Антония Погорельского есть в репертуаре многих российских театров.
Свою версию известной сказки привез на тюменский фестиваль “Золотой конек” Челябинский государственный областной театр кукол имени Валерия Вольховского. Режиссер театра Владимир Гусаров не стал “спорить” с автором произведения, менять финал на более оптимистичный. “Черная курица” Челябинского театра — почти дословное (с необходимыми сокращениями) воспроизведение текста Погорельского.
(фото2)Драму (так определен жанр спектакля) лучше смотреть не со школьными друзьями, а с родителями. Они могут многое подсказать, объяснить... Когда в зале подуставшие за учебный год мальчишки и девчонки, увлечь их не развлекательной — серьезной постановкой сложно, каким бы интересным ни был сюжет.
“Черная курица, или Подземные жители” — фантастическая история о десятилетнем мальчике. Алеша живет в Петербурге, родители отправили его на учебу в пансион. По замыслу художника Натальи Николенко действие происходит в комнате с распахнутым окном. Через него зритель и наблюдает за развитием событий. Комната превращается то в спальню Алеши, то в подземное царство, учебный класс или двор, по которому бродят куры.
Когда мальчику становилось грустно и тоскливо, он читал книги о рыцарях, путешествиях или... кормил кур. Среди пернатых особо полюбилась ему Чернушка. Однажды Алеша совершил поступок: спас Чернушку от неминуемой гибели. Обычная курица оказывается... главным министром подземного королевства.
(фото3)Тут и начинается самое интересное. За спасение важной особы король подземного царства выполняет заветное желание мальчика — знать предмет, но ничего не учить. Кто в школе не мечтал об этом, хотя бы иногда? Король щедро награждает героя, дав ему волшебное зернышко. Оно освобождает мальчишку от необходимости штудировать учебники.
Прилежный ученик очень быстро становится заносчивым, хвастливым зазнайкой, предавшим друзей — подземных жителей. Нелегко хранить чужую тайну, что-то пообещав, сдержать слово. Поддавшись минутному порыву, можно совершить ошибку. Ничего не проходит бесследно. Любой поступок влечет за собой последствия. Говорить: “Прости!”, каким бы искренним ни было раскаяние, — бесполезно. Слова мало что изменят.
— Когда режиссер берется за постановку спектакля, необходимо определиться, зачем это нужно, что он хочет изменить в этом мире, — уверен председатель конкурсного жюри фестиваля “Золотой конек”, президент Российского центра Международного союза деятелей театра кукол (УНИМА) Валерий Шадский. — В спектакле “Черная курица” Владимир Гусаров старался задеть детские души. Удалось ли ему? На конкурсном показе зрители спектакль не воспринимали... Даже когда пересаживаешь цветок, подбираешь подходящий горшок, солнечную или затененную сторону, иначе растение не приживется. Пространство, в которое перенесли спектакль Челябинского театра, оказалось губительным. Для таких постановок нужна камерная обстановка.
— В повести Погорельского есть что-то гофманское, некая чертовщинка, — рассуждает Ольга Глазунова, заведующая кабинетом детских театров СТД РФ. — В спектакле не хватает интересных, необычных трансформаций во времени и пространстве... Постановка Владимира Гусарова — очень интеллигентная. Режиссер попытался поговорить с детьми о серьезных проблемах. Тема ответственности, предательства — это не бесконечные зайчики, лисы... В спектакле “Черная курица, или Подземные жители” рассказывается человеческая история.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"