24 мая 2025     

Общество   

Есть такая профессия — помогать людям

Завтра в России — День социального работника. В нашей области его будут отмечать почти 5 тысяч человек, которые трудятся в системе социальной поддержки и социального обслуживания населения.
Праздник учрежден Президентом РФ в октябре 2000-го в честь тех, кто приходит на помощь пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным, детям-сиротам... Дата торжества выбрана не случайно. Именно 8 июня 1701 года Петр I принял Указ “Об определении в домовых Святейшего Патриарха богадельни нищих, больных и престарелых”. В документе прописано, что “для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил”.
Однако традиции благотворительности, милосердия, “призрения” нуждающихся в том людей своими корнями уходят в глубокую древность. Испокон веку человеческие беды разрешались общиной. Всем миром.
В ХХ веке так называемая социальная работа стала профессией. В общем-то, обычной. И все же особенной. Она требует основательной подготовки и постоянного совершенствования. Не всегда адекватно воспринимается общественным мнением и не всегда хорошо оплачивается, но является одной из самых благородных и одухотворенных. То есть приветствует призвание. Недаром многие представители социальной сферы говорят, что их работа не столько профессия, сколько судьба, связанная с судьбой тех, кому по долгу службы они помогают.
Сегодня в Тюменском регионе, по информации департамента социального развития области, — 25 территориальных управлений социальной защиты населения, 17 стационарных учреждений и 28 комплексных центров социального обслуживания. Действуют областные базовые учреждения и организации, такие как “Красная гвоздика”, “Пышма”, “Родник”, “Семья”, областной центр реабилитации инвалидов, областные детские оздоровительные центры “Ребячья республика”, “Алые паруса”, “Витязь” и другие. Они оснащены современным технологическим, реабилитационным, медицинским оборудованием, имеют современные спортивные залы и площадки, бассейны.
Государственная помощь и поддержка оказывается более чем 300 тысячам пожилых граждан, свыше 150 тысячам детей и подростков, более 100 тысячам инвалидов. Граждане льготных категорий своевременно и в полном объеме получают все предусмотренные действующим законодательством меры социальной поддержки. Идет постоянная работа над совершенствованием механизмов и форм их предоставления. Внедрена новая форма оказания адресной социальной помощи малоимущим семьям трудоспособного возраста, когда члены семьи получают адресную помощь не как иждивенцы, а как участники процесса — выхода на самообеспечение.
Разработаны и используются информационные технологии, которые позволяют проводить учет социально незащищенных категорий граждан, потребностей людей в мерах социальной поддержки и фактически оказанной им социальной помощи. В 2007 году реализован новый объект учета — “Электронный паспорт семьи”, что позволяет знать потребности семьи и эффективно на них реагировать.
...Лидером мировой гвардии милосердия по праву считается мать Тереза, хотя сама она себя к социальным работникам принципиально не относила. Но разве ее советы нельзя возвести в ранг заповедей, вписать в кодекс чести представителей этой гуманной профессии? “Да, люди неразумны, непоследовательны и эгоистичны. Но все же люби их!.. Добро, сделанное тобой, завтра же будет позабыто. Многие обвинят тебя в затаенной корысти. И все же твори добро!.. Люди нуждаются в помощи, но они же станут упрекать тебя за нее. И все же помогай людям!”
В нашем регионе за последние годы более ста работников социальной отрасли награждены орденами, медалями и грамотами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, благодарностями и почетными грамотами губернатора Тюменской области.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"