Появление на страницах газеты 16 мая 2008 года статьи адвоката, откликнувшегося на поднятую мной проблему, обрадовало меня.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Адвокатская палата: навести порядок в своем доме
Появление на страницах газеты 16 мая 2008 года статьи адвоката, откликнувшегося на поднятую мной проблему, обрадовало меня. Как-никак адвокатов в Адвокатской палате Тюменской области более 700, а написал в газету всего один.Хотя форма, в которой выражен взгляд Ольги Боровиковой, члена совета Адвокатской палаты Тюменской области, практикующего адвоката, добавлю, бессменного секретаря ПРИ ВСЕХ ПРЕЗИДЕНТАХ, не скрою, огорчила, чего стоит лишь одна фраза:
“Мы открыто проголосовали против незаконного смещения президента палаты и поддержали Ф.Пана, так как действительно против захвата власти прохиндеями, знающими толк в черном пиаре”.
Закрадывается подозрение, что практикующий в основном по уголовным делам адвокат О.Боровикова за долгие годы работы переняла манеру ведения речи у части своих клиентов. Надеюсь, только это. Да и как можно остановить незаконное смещение демократическим голосованием?
Впрочем, как я упоминал ранее, адвокатура, как и все общество, разнородна, можно найти адвоката, допускающего еще и не такие обороты речи. Так что не стоит по данной фразе судить обо всех адвокатах.
Жаль другого! Вместо дискуссии о положении дел в Адвокатской палате, о месте адвоката в обществе, о поиске путей выхода из сложившейся ситуации адвокат О.Боровикова фактически обвинила меня в фальсификации фактов и незнании законов. Увы, приходится нести ответ не столько перед строгим экзаменатором О.Боровиковой, сколько перед читателями: вдруг некоторые и впрямь поверили, что я способен вводить в заблуждение.
Итак, обвинение первое. “В.Чернышев, по неизвестной причине получивший право вещать от имени Адвокатской палаты Тюменской области без каких бы то ни было полномочий и считающий, что независимость адвоката заключается в независимости от совета палаты, заблуждается, ладно бы только это! Чернышев В.К. излагает не соответствующую действительности информацию и тем самым вводит в заблуждение читателей”. Где прочитала О.Боровикова о том, что я “вещаю” от имени Адвокатской палаты, откуда взялось данное умозаключение, не знаю. На всякий случай повторяю для практикующего адвоката: на лавры “вещателя” не претендую, высказывался исключительно от своего имени, подписывался своей фамилией.
Жить в обществе (читай — в государстве) и быть свободным от общества — невозможно. Это классика. Я предполагал, что подобное известно даже практикующим по уголовным делам адвокатам. Но, увы, действительность опровергла мои предположения. Предлагаю О.Боровиковой ответить самой себе на следующие вопросы — и ее утверждение о независимости адвокатуры от государства рухнет само собой. Почему “независимая” адвокатура живет по закону, установленному государством? Точно так же регистрируется, даже принимает в адвокаты не так, как ей хочется, а по порядку, установленному государством? А обязанности адвокатуры по защите “по назначению”? А кто выдает удостоверения? Почему на удостоверении “независимого” адвоката — герб РФ и подпись представителя государственного органа, а не президента Адвокатской палаты? Что касается упомянутой Боровиковой независимости церкви от государства — видела ли она священника, читающего проповеди где он хочет, строящего храмы где он захочет, не имеющего паспорта РФ, беспрепятственно, без таможен перемещающегося по всему миру?
К сожалению, практикующий адвокат забыла, что так же, как она, я был избран конференцией в совет палаты в 2004 году. Простительно забыть какие-то события, но вот закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ” даже член совета Адвокатской палаты и практикующий адвокат должен знать. О.Боровикова в своем ответе утверждает, что в нынешнем совете только 8 избранных, остальные назначены президентом палаты Ф.Паном. “Адвокаты Б.Миронов и А.Ярковская не являются ”недавно избранными в совет", так как попали туда по ротации, предусмотренной законом, — президент Адвокатской палаты Ф.Пан, имея право на ротацию (замену одних на других), сделал это год назад".
Так и хочется привести слова самой О.Боровиковой — “слышал звон, да не знает где он”. Но разъясняю — людям, не имеющим статуса адвоката. В законе “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ” формирование и функционирование совета Адвокатской палаты следующие: “Собрание адвокатов, а при числе их более 300 — конференция, избирает членов совета числом не более 15 человек, уже члены совета выбирают из своего состава президента палаты и вице-президентов, по представлению президента. Совет определяет полномочия президента и вице-президента. Ротация — предусмотренное законом обновление состава совета, один раз в два года на одну треть. Президент палаты вносит на утверждение совета список выбывающих и вновь избираемых. При условии утверждения данного списка советом президент выносит данный список на утверждение конференцией, в случае отказа президент вносит на утверждение собрания (конференции) адвокатов новые кандидатуры только после их рассмотрения и утверждения их советом...”
Что касается изложения “не соответствующей действительности информации”. Правда, О.Боровикова не уточняет, какая именно информация, видимо, подразумевается, что вся. Но те факты, которые я излагал в своих заметках, были мной проверены. Так, у меня есть копии бухгалтерских документов, подтверждающих перечисление денег Адвокатской палаты в размере 15000 рублей для покупки президенту палаты “коммерческого” ордена “Рыцарь прогресса”. Если данная информация ложна, то с чего президент палаты на заседании совета заявил, что данную сумму он уже внес в 2008 году в кассу Адвокатской палаты. Или данной фразы нет в протоколе заседания совета? Возможно, и нет, так как на том же заседании совета вице-президент Н.Тропин обвинил как президента палаты, так и бессменного секретаря совета О.Боровикову в фальсификации протоколов заседаний совета. Ведь только их подписи стоят на протоколах.
По мнению О.Боровиковой, вице-президент Н.Тропин не мог знать о проводимых собраниях по избранию делегатов в Тюменской областной коллегии адвокатов, но ведь адвокат Тропин состоит в этой коллегии. Если все делегаты законно избирались, то зачем проводилось собрание по выдвижению делегатов 28.04. 2008 года в Тюменской областной коллегии адвокатов?
Впрочем, правоту моих слов подтвердила прошедшая 17 мая 2008 года конференция. Заодно показав, что оздоровление возможно и силами самой адвокатуры. Заслушав доклад вице- президента палаты, заслушав председателя ревизионной комиссии П.Батурина и утвердив заключение ревизионной комиссии, делегаты конференции приняли решение о признании работы совета за 2007 год неудовлетворительной. Решением конференции были досрочно прекращены полномочия всех членов совета, квалификационной и ревизионной комиссий. Проведены выборы нового состава совета и комиссий. Решением конференции оставшиеся на счете палаты деньги должны быть в первую очередь направлены на покупку помещений для адвокатских образований. Вновь избранный совет уменьшил практически на треть вознаграждение президента и вице-президента...
После первых же голосований на конференции президент, убедившись, что его сторонники остались в меньшинстве, призвал делегатов, членов Тюменской областной коллегии покинуть конференцию. Данный призыв продублировала, взойдя на трибуну, и делегат конференции, секретарь и член совета, действующий адвокат О.Боровикова.
Примечательно, что ушли не все делегаты.
Уже на второй рабочий день от адвоката, делегата конференции Н.Сечиной, ушедшей с конференции, в Калининский районный суд поступил иск о признании конференции и ее решений “незаконными и недействительными”. Судья И.Федорова удовлетворила ходатайство истца и “приостановила исполнение решений конференции”. Но если бы дело ограничилось только исками! Видимо, предполагая дальнейший ход событий, президент не отдал ключи от сейфов, бухгалтер и консультант оказались одновременно в очередном отпуске. Исчезла большая часть бухгалтерской документации, папки с делами совета и квалификационной комиссии.
23 мая 2008 года была произведена попытка захвата Адвокатской палаты. Бывший президент с группой сторонников, на основании определения судьи И.Федоровой, захотел снова стать президентом палаты. Налицо рейдерство, но в новом качестве: насколько мне известно, в России пока попыток силой захватить Адвокатскую палату не было.
...Как бы то ни было, новый состав совета избран. Теперь все адвокаты могут беспрепятственно приходить в здание Адвокатской палаты, знакомиться с любыми решениями совета, приносить свои предложения по работе Адвокатской палаты: Уральская, 53, кор.1.
Более подробную информацию заинтересованные лица смогут найти на сайте Адвокатской палаты (palata72.narod.ru).
Надеюсь, что у нашего адвокатского сообщества хватит мудрости и сил самим навести порядок в своем доме — Адвокатской палате Тюменской области. А при необходимости — и с помощью органов государственной власти, в том числе и правоохранительных.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.