25 мая 2025     

Общество   

Тюменский Север: первый визит первого президента

Главный государственный праздник День России имеет еще одну особенность. В этот день, 12 июня 1991 года, в России появился первый всенародно избранный президент. Именно тогда вступил в эту должность Борис Ельцин. Случилось это за два с небольшим месяца до августовского путча.
Ровно через два месяца после того, как Борис Ельцин стал президентом, он посетил Салехард, Ноябрьск, Надым, Ханты-Мансийск и Тюмень. Может, именно поэтому в сложные августовские дни северяне безоговорочно встали на сторону Бориса Ельцина.
(фото2)8 августа он прилетел в Ханты-Мансийск из Надыма на самолете ЯК-40. Перед этим приземлился борт с охраной, а уже третьим самолетом прибыли столичные журналисты. Правда, за несколько дней до визита в город прибыла группа сотрудников президентской охраны, которая досконально проверила автомобиль, предназначенный для первого лица республики, опечатала машину и гараж.
Самолет приземлился точно в назначенное время. Ельцин, сойдя по трапу, помахал стоявшим за оградой людям, высоко подняв руки, сел в автомобиль. Кортеж направился в город. Неожиданно сразу за воротами аэропорта президентская машина остановилась. Борис Николаевич вышел и направился, как говорят в таких случаях, в народ. Охрана еле поспевала за ним. Общение длилось минут восемь-десять. Беседа носила общий характер, тогда еще не прошла эйфория после выборов, и все восторженно приветствовали президента.
— А вы неплохо живете. — заявил Ельцин, — Сейчас заходили на посадку, смотрю: у кого-то на даче стоит вертолет. Личный, что ли? А, вместо домика... Ну, тоже хорошо.
Следующая остановка также была незапланированной — у Музея природы и человека. Охране вновь пришлось попотеть, чтобы прорубить коридор для президента. Казалось, весь город собрался в центре — пообщаться или хотя бы вблизи посмотреть на человека, бросившего вызов коммунистической номенклатуре.
А в это время Ельцина уже ждали в здании окружной администрации. За несколько дней до визита, когда об этом только стало известно, здесь решили срочно навести косметический ремонт. Первым делом покрасили лестничные перила. Но уже накануне приезда выяснилось, что масляная краска не успеет высохнуть, и, чтобы высокие гости не испачкались, решили смыть ее ацетоном. В результате в день приезда Ельцина по всему зданию стоял удушливый запах, который до конца так и не выветрился. В коридорах и на лестницах расстелили ковровые дорожки.
Совещание в окружной администрации длилось чуть более часа и носило скорее ознакомительный характер. Ельцину докладывали о состоянии дел в различных отраслях экономики, он что-то спрашивал, ему отвечали. Но главное — он заявил о необходимости пересмотреть политику государственной поддержки нефтегазодобывающей отрасли! Пообещал оставить 30 процентов добываемой нефти в распоряжении нефтяников. Правда, впоследствии предложение в большей части так и осталось на словах. Но это уже другой разговор...
В рабочем кабинете председателя окрисполкома Александра Филипенко был накрыт стол с традиционными сибирскими дарами: рыбными деликатесами, пирогами, ягодами. Из крепких напитков был коньяк, что по тем временам было большой роскошью. Сопровождавшие Ельцина московские журналисты сразу же, пока шло совещание, ринулись к столу и стали набивать снедью с выпивкой свои сумки и кофры под ошалевшими взглядами принимающей стороны.
— Вы на нас так не смотрите, — пояснили они, — все равно шеф сюда не зайдет. Он питается на борту самолета. Там у него личный повар. Так не пропадать же добру!
Смели со столов все быстро. И действительно, Борис Николаевич сразу после совещания вышел на ступени здания администрации и выступил с пятиминутной речью перед многочисленными горожанами. Выслушал какие-то наказы, слова поддержки — и распрощался со всеми.
Визит в Ханты-Мансийск по продолжительности занял не более четырех часов. Но это была практически его первая поездка по стране в качестве первого Президента России, что свидетельствовало о том значении, которое Борис Ельцин придавал в те годы топливно-энергетическому комплексу. Понимая, что экономику страны выведут из кризиса нефть и газ.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"