В июне нынешнего года Нижневартовскому району исполняется 80 лет. Какими достижениями он встречает свой юбилей, чем могут гордиться его жители?

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Борис Саломатин: "Каждая третья из 9 миллиардов тонн югорской нефти — наша!"
В июне нынешнего года Нижневартовскому району исполняется 80 лет. Какими достижениями он встречает свой юбилей, чем могут гордиться его жители? Об этом мы попросили рассказать главу муниципального образования Бориса САЛОМАТИНА.— Оснований гордиться у нас более чем достаточно. Возьмите любой аспект жизнедеятельности района, и картина становится ясна: если уж мы находимся не в десятке лидеров, то уверенно занимаем стабильно позитивные позиции.
На территории в сто восемнадцать тысяч квадратных километров добывается почти каждая пятая тонна российской нефти. Возможно, из-за того, что эта цифра повторяется так часто, ее значимость становится менее ощутимой. Однако если вдумчиво оценить вклад района в экономику России, то окажется, что лишь немногие муниципальные образования могут соперничать с нами в этом.
На днях показатели добычи нефти в Югре достигли девятимиллиардной тонны. Каждая третья из них добывалась на нашей территории. Только за последние пять лет из природной кладовой района извлечено четыреста двадцать шесть миллионов тонн черного золота и четыре с половиной миллиарда кубометров газа.
У нас находится третья по мощности в Тюменской области электростанция — Нижневартовская ГРЭС. В прошлом году она достигла рекордно высокой отметки по выработке киловатт-часов электроэнергии — почти двенадцать миллиардов, и сегодня на ее долю приходится шестая часть всей тюменской энергосистемы.
ГРЭС, расположенная в Излучинске, — это одна из точек роста Нижневартовского района. Уже подписано соглашение между Тюменской нефтяной компанией и Первой генерирующей компанией оптового рынка о строительстве третьего энергоблока.
(фото2)Впервые в Нижневартовском районе разработана комплексная программа развития на предстоящие десять лет. На создание этого документа ушло два года. Для того чтобы учесть все природные богатства территории, трудовые ресурсы, стратегические приоритеты, особенности местности, была проведена колоссальная работа.
Мы можем гордиться и тем, что в районе созданы хорошие предпосылки для роста качества жизни населения. В подтверждение этого назову лишь один показатель: рождаемость у нас в два раза превышает смертность.
Сегодня район переживает строительный бум. Только в прошлом году квадратных метров жилья сдано на тридцать три процента больше, чем в предыдущем. А уже в этом работ выполнено более чем в два раза по сравнению с 2007 годом.
Хороших результатов удалось достичь и в развитии сельского хозяйства. Мы занимаем лидирующее положение в Югре по производству мяса.
Выстроен диалог с коренным населением. Проводимая политика позволяет решать все вопросы с учетом особенностей хозяйственной деятельности народов Севера. Многое делается для сохранения национального языка, традиций, обычаев. Коренные жители получают материальную поддержку из районного бюджета.
Не забыты и люди пожилого возраста. Именно для них открыты отделения дневного пребывания, развиваются социальные услуги, принимаются целенаправленные меры по поддержке достойного жизненного уровня. По сравнению с прошлым годом доходы пенсионеров увеличились на тридцать процентов.
Созданы условия для реализации возможностей и способностей личности. Каждый пятый житель района увлекается спортом. Талантливая молодежь принимает участие в конкурсах районного, окружного, российского, международного классов. Организаторы мероприятий с восторгом отзываются о “детях, приехавших из северной глубинки” и покоривших жюри своими талантами.
Нижневартовский район — неповторимый. С уникальной историей, с открытыми и талантливыми людьми, с хорошими перспективами и огромным потенциалом. Природа наделила наш край множеством живописных рек, речушек и двумя тысячами озер. Богат он природными кладовыми нефти и газа.
В шестидесятых годах на территории района начались бурные экономические преобразования. Первые семьдесят четыре тысячи тонн черного золота были отгружены баржами в шестьдесят четвертом году. Самотлорское месторождение стало базой для развития Нижневартовска и Нижневартовского района. Здесь работают такие крупные нефтяные предприятия, как Тюменская нефтяная компания, Славнефть, Русснефть, Газпромнефть, Лукойл-Западная Сибирь, Роснефть и Башнефть.
Виктор Муравленко, Фарман Салманов, Юрий Эрвье, Роман Кузоваткин, Степан Повх, Иван Нестеров, Анатолий Шакшин — это они и тысячи других энтузиастов стали авторами открытия века, внесли неоценимый вклад в создание мощной топливно-энергетической базы страны. Добывая черное золото, свои имена в летопись района вписали первый начальник Мегионской нефтегазоразведочной экспедиции, почетный гражданин Нижневартовского района Владимир Абазаров, начальник цеха Вахской нефтегазоразведочной экспедиции Владимир Кошиль, буровой мастер, почетный гражданин Нижневартовского района Александр Халин, мастера Аганской нефтеразведочной экспедиции Николай Мелик-Карамов, Анатолий Жилин и другие.
Я как глава горжусь своими земляками за то, что они любят свой суровый северный край, что не относятся к земле, как временщики, а с искренней любовью обустраивают свой дом, свой Нижневартовский район. В этом и отражается отношение людей к своей малой родине. И идет оно от души, от сердца.
(фото3)— Юбилей — это всегда определенная веха, этап в истории. А какие задачи стоят перед Нижневартовским районом в ближайшем будущем?
— Нижневартовский район, так же, как и весь Ханты-Мансийский автономный округ, активно включился в реализацию приоритетных национальных проектов. За последнее время в стране в целом коренным образом изменился подход к человеку, к его проблемам. Стало ясно: чтобы дальше развивать экономику, прежде всего необходимы инвестиции в человека — в его здоровье, образование, улучшение жилищных условий. На это и нацелена наша социально-экономическая политика. Мы претворяем ее в жизнь с учетом особенностей территории: обширности площади, преимущественно сельской, приоритетности малоэтажной застройки, уважительного отношения к истории и культуре края.
— Борис Александрович, в 2005 году вы стали инициатором и организатором первого районного фестиваля “Мое сердце — Нижневартовский район”. В этом году он стал частью праздника, посвященного 80-летию района. Рассчитывали ли вы, что фестиваль станет традиционным?
— В районе в последнее время проводится немало интересных традиционных и новых мероприятий. И многие новые мероприятия становятся традиционными. Так произошло и с фестивалем “Мое сердце — Нижневартовский район”. Когда задумываешь что-то с душой, работаешь с полной отдачей, конечно, предполагаешь, что идея найдет отклик в сердцах людей. Фестиваль пришелся ко двору.
Хотя основные события разворачиваются в одном определенном поселении, принявшем эстафету фестиваля, однако и другие поселки, села, деревни тоже не обделены вниманием. Главное достоинство фестиваля, на мой взгляд, не только в том, что в населенных пунктах в течение нескольких дней проходят торжества, встречи со звездами, церемонии награждения, концерты и состязания, всевозможные конкурсы, демонстрация лучших достижений, салюты — все то, что создает праздник, — но и в особой атмосфере общения.
В этом году мы провели юбилейную эстафету “Моя малая родина”. Возможно, этим заложили еще одну добрую традицию. Честно признаюсь, радует, что с каждым разом в празднествах принимает участие все большее число людей, для которых, по сути, мы все это и делаем.
— Кого в качестве почетных гостей вы ждете на торжествах по случаю восьмидесятилетия района, чьи заслуги будут отмечены особо?
— Прежде всего на празднование юбилея приглашены ветераны, старожилы, почетные граждане района, все те, кто своим трудом создавал и создает основу для благополучия территории. Особенно отмечен вклад людей, которые пользуются заслуженным авторитетом у жителей района, кого здесь любят, кому доверяют. К восьмидесятилетнему юбилею шесть человек получили звание “Почетный гражданин Нижневартовского района”, пятеро удостоены знака “За заслуги перед Нижневартовским районом”. Подписаны юбилейные почетные грамоты и благодарственные письма главы района, Думы, которыми награждены сельские труженики по представлению коллективов.
— Около трех лет вы живете проблемами и радостями, тревогами и успехами Нижневартовского района. Чем он стал для вас?
— Каждый мой день наполнен проблемами и радостями района, переживаниями и заботами. Я знаю, в чем нуждаются жители, что необходимо сделать для развития территории. И делаю. Так что Нижневартовский район для меня — не просто место работы...
В составе Нижневартовского района 22 населенных пункта, из них восемь — городские и сельские поселения. На территории района находится географический центр бывшего СССР. Численность населения района на начало 2008 года составляла 34 тысячи 570 человек. Из них 2300 — представители народов ханты, манси и ненцев. Средний возраст жителя района — тридцать два года. Среднемесячная заработная плата по району в 2007 году составила 30210 рублей. Средний размер дохода пенсионера в 2007 году составил 6509 рублей.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.