25 мая 2025     

Общество   

В Тобольский кремль — на "Глобусе"

Мечты и надежды всегда рядом. В этом убедились ветераны Ярковского землячества, которые несколько лет мечтали о поездке в Тобольск. И вот нынче, в год 300-летия Сибирской губернии, и учитывая то, что Тобольский кремль претендует на право войти в “Семь чудес России”, туристическая поездка состоялась.
В назначенном месте ранним утром уже стоял под “парами” “Глобус” — комфортабельное многоместное авто. Ветераны, как в былые пионерские времена, быстро расселись в мягкие кресла. Председатель правления Ярковского землячества Василий Плохов объявил: наша поездка посвящается 63-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и жемчужине Сибири — Тобольскому кремлю. За несколько часов поездки мы прожили ряд веков. Экскурсовод очень ярко рассказала о походах Ермака, о создании Сибирской губернии, о декабристах, которые отбывали ссылку на берегах Иртыша. И, конечно же, подробно остановилась на пребывании в Тобольске императора Николая II с семьей, которые были высланы сюда Временным правительством. Не преминула она сказать и о том, что в восемнадцатом году по дороге в Тюмень царь останавливался в селе Покровском. Чтобы поклониться усадьбе и дому Григория Распутина.
С тех пор прошло сто лет. И в этом веке жили и мы — ветераны Ярковского землячества, получившие от царизма лапотные деревни. И сплошное бездорожье, которое и мне пришлось испытать: трое суток на машине “ГАЗ-АА” мы ехали 130 километров от Тюмени до Иевлево да на паромной переправе через Тобол сидели сутками. Теперь же за два часа проезжаешь это расстояние, а через Тобол — по прекрасному мосту, про строительство которого в свое время я готовил кинофильмы для телевидения и фоторепортажи для газет.
Продолжая разговор о XX веке, стоит сказать и о том, что туристы — ветераны многое сделали в свое время на ярковской земле. Будучи первым секретарем РК КПСС Георгий Попков активно участвовал в строительстве железной дороги Тюмень — Тобольск, а также компрессорной станции на газопроводе Уренгой — Челябинск. Один только пример. На стройку поступили пятнадцать самосвалов-"КрАЗов", а водителей нет. Тогда в райком партии пригласили лучших шоферов, которые согласились поехать на строительство компрессорной.
Добрые слова следует сказать о члене правления Михаиле Булашеве — орденоносце, полковнике в отставке. Будучи председателем областного совета ветеранов войны и труда он постоянно заботился о жителях родного района. С рассказами о Великой Отечественной войне выступал в рабочих коллективах, учреждениях и школах. Интересную инициативу проявил и председатель Василий Плохов. В родной деревне Щучье, что по Тобольскому тракту, он установил памятник воинам-землякам, погибшим в годы войны. И разбил сад, посадив деревья.
Деревня Щучье, как и другие села, по которым проходил Тобольский тракт с кандальным звоном, теперь в стороне от автострады, от пыли и шума. После реконструкции дорога до Тобольска, покрытая вся асфальтом, стала короче. Поэтому “Глобус” катил на большой скорости. Через три часа мы были уже у стен древнего сказочного Тобольска, где жили ученый Менделеев, поэт Ершов, художник Ремезов. Но экскурсовод объявила: “Начнем знакомство с Абалакского монастыря, который считается святым местом и тоже входит в туристический маршрут. Комплекс монастыря, похожий на крепость с высокими каменными стенами, расположен на высоком берегу Иртыша. Отсюда просматриваются красивые дали. В пятидесятые годы прошлого века мне удалось побывать в священном Абалаке, который был в запустенье. На территории его была машинно-тракторная мастерская. Теперь же монастырь возрождается к жизни, и приехавшие ярковчане устремились в храм, помещение которого играло позолотой. Многие поставили свечки. И огоньки засветились, создавая атмосферу умиротворения. А на улице сияло солнце, освещая высокие соборы, которые были в строительных лесах. Абалакский монастырь готовится к большому туризму.
А дальше наш путь проходил по новому Тобольску с красивыми кварталами, широкими улицами, мимо гостиницы “Славянская”, где во время приезда сюда останавливался избранный президент Дмитрий Медведев. Он дал высокую оценку кремлю как интересному объекту для российского туризма. И в этом мы убедились. Кремлевский комплекс восхищал, покорял. Белокаменные соборы и храмы, учебный корпус семинарии запечатлелись в памяти, как на фотопленке. Молодой семинарист старшего курса проводил экскурсию. Он показал фотовыставку в здании семинарии — познакомил с классами, с историей учебного заведения. Интересную беседу провел в главном храме, где постоянно проводятся службы. “Даже в зимнее время, — отметил он, — после того как в здании смонтировали отопление”. Конечно, трудно описать увиденное. Громадный иконостас, во всю стену, со множеством икон. И все это в позолоте и ярких красках. Привлекают внимание усыпальницы с мощами святых, одним словом, история нашего православия.
Местный экскурсовод пригласил гостей посетить колокольню, которая возвышалась над кремлевским комплексом. Пожилые люди, наши ветераны, с трудом, но сумели подняться до главного колокола. Им было рассказано об истории колокола и даже о его весе и размерах. Колокол громаден. Каждый старался постучать по нему. Но он не отвечал звоном на легкие удары. С высоты колокольни Тобольск был как на ладони, окаймленный величественным Иртышом. Когда спустились к обрыву, то различалось городское движение. Улицы были заполнены автомобилями, а тротуары — горожанами. Город жил. А здесь, на горе, привлекал внимание ряд чугунных пушек. Они стояли как будто на страже. Но во все века они не сделали ни единого выстрела. В пределах тобольского региона во все века было спокойно. Губернский город был недосягаем, а жемчужина Сибири — кремль был неприступен. Его репутация и слава, его не потускневшая старина, его не постигнутые тайны трогают разум и сердца тех, кто побывал здесь. И все голосуют за то, чтобы он вошел в число семи чудес России.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"