25 мая 2025     

Общество   

День рождения страны

День России в нашей стране отмечается уже не первый год. Вроде бы пора уже привыкнуть. Однако значение государственных праздников определяется не только силой привычки, но и тем, что они в себе несут. Стал ли День России для жителей области настоящим праздником, что он значит для каждого из нас? С таким вопросом журналисты «ТИ» обратились к землякам.
Геннадий РАЙКОВ, член Центральной избирательной комиссии РФ:
— Праздник День России установлен с 1 февраля 2002 года. Ранее, с 1994 года, он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Необходимость придания государственного значения этому празднику была продиктована временем: из всех бывших республик Советского Союза только Россия не имела подобного государственного праздника. Поэтому исторически закономерно, что такой праздник был установлен. Ведь он символизирует наше многоконфессиональное, многонациональное государство. Этот праздник и стал объединяющим праздником российского народа, в состав которого входят представители 128 национальностей.
Каждый человек ежегодно отмечает свой день рождения, но и у страны должна быть дата, с которой ведется отсчет новой жизни. У нашего государства многовековая история. Но сегодня Россия — молодая, Россия — другая. У нас идет новый этап развития государства. За годы, минувшие со дня установления этого государственного праздника, произошли значительные изменения к лучшему. Даже тот, кто ранее скептически относился к этому празднику, сегодня его празднует вместе со всем народом.
Этот день отмечают не только в России — его начали признавать официально и за рубежом. Россия за последние годы сделала большой рывок вперед. Даже лозунг появился: “Вперед, Россия!” И на спортивных соревнованиях, и на различных форумах — везде мы видим и слышим: “Вперед, Россия!” Это говорит о том, что праздник стал всенародным. И сегодня, когда Россия поднялась с колен и заговорила громким голосом, нам особенно важен этот праздник. Люди гордятся своей страной, превратившейся из “проходного двора”, которым она была до 2000 года, в сильное, независимое, могучее государство, с которым уже все начинают говорить на “вы”. Это многое значит и многого стоит. Это — достижение России, и оно превратилось в праздник. Основная масса россиян приветствует и широко отмечает этот праздник. И, конечно же, это правильно. Россия должна хорошо праздновать свой день рождения. Россия у нас молодая. Но уже наступает период зрелости. Мы планируем жизнь не на год, рассчитывая, как нам выжить, а на период до 2020 года. У нас есть реальная перспектива улучшить благосостояние нашего народа. Я уверен, что пройдет еще два-три года — и все люди будут выходить на праздник, потому что им хочется достойно и радостно жить в нашей стране!

В 1994 году по Указу Президента РФ 12 июня объявлено государственным праздником — Днем принятия Декларации о суверенитете Российской Федерации. В 2001 году праздник получил еще одно более короткое название — День России. В интернет-энциклопедии “Википедия” о нем написано следующее: “Формально День России — главный государственный праздник Российской Федерации”. Сегодня мы предложили нашим собеседникам ответить на вопросы: “Что символизирует для вас День России? Когда из формального государственный праздник превратится во всенародный?”
Валерий СТЕПАНЧЕНКО, председатель комитета Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа по уставному законодательству, член партии “Справедливая Россия”:
— После своего учреждения праздник вызывал неоднозначное отношение. Прежде всего потому, что в своих мыслях и действиях население все еще ориентировалось на распавшийся Союз. Независимость от той большой Страны Советов воспринималась, людьми, особенно старшего поколения, болезненно.
Сегодня я бы не стал нагнетать напряженность вокруг “формальности” праздника. Отношение к нему, пусть потихонечку, меняется. И потом должна же быть какая-то общенациональная дата, объединяющая все народы, проживающие на территории России! Ну и пусть будет 12 июня. Здесь важно понять, что праздник восходит к конкретным политическим событиям недавнего времени, а именно — к 12 июня 1990 года, когда I съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете республики, а значит, знаменует собой новую страницу в истории нашего государства.
Конечно, День России не должен носить узкополитической окраски. Его идея гораздо шире, ведь тема независимости неразрывно связана с патриотизмом, чувством национального достоинства, самобытности граждан разных национальностей, и в первую очередь русской нации — основы Российского государства... Чтобы осознать все это, обществу требуется дозреть. На это могут потребоваться не только годы — десятилетия. Но я уверен, что мы к этому придем. Только не надо суетиться, форсируя события. Всевозможными рекламными (как правило, недостаточно профессиональными) акциями и кампаниями можно только оттолкнуть людей.
Алексей САЛМИН, депутат Тюменской областной Думы, член депутатской фракции “Единая Россия”:
— В стране долго не могли определиться с названием этого праздника. Долго спорили по поводу Дня независимости. Потом пришли к выводу, что праздник следует именовать Днем России. Но накануне этого дня хотелось бы вернуться к первоначальному названию и еще раз задаться вопросом: что такое независимость? От чего мы стали независимыми и почему сейчас отмечаем День России, то есть праздник российской государственности? 12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете России. Суверенитет, или независимость, понимается здесь как условие существования российской государственности, имеющей многовековую историю, культуру и сложившиеся традиции. Если говорить простым языком, то 18 лет назад Россия стала независимой от того 70-летнего дурмана, оголтелого атеизма, антирыночности, которые, собственно говоря, и подорвали устои нации. Этот день даровал нам свободу. Но какую свободу? Во-первых, свободу выбора, свободу совести. Во-вторых, свободу предпринимательской деятельности. Стало возможным проявлять свою инициативу, не опасаясь уголовного преследования за ведение предпринимательской деятельности. Эти два аспекта — главные, они являются залогом существования государства, его успешности в мире.
Для жителей нашей области День России может стать двойным праздником, если 12 июня Тобольский кремль победит в конкурсе “Семь чудес России”. Для Тобольска участие в конкурсе и победа в нем — это восстановление исторической справедливости. Ведь Тобольская губерния в свое время простиралась почти до Тихого океана. Именно в Тобольске закладывались основы нравственности, культуры, которые потом распространялись на восточные территории нашей страны. Представить Тобольск без кремля, а значит, без веры, православной культуры невозможно. Нам необходимо восстановить историческую роль и значимость города.
Юрий КОНЕВ, председатель комитета Тюменской областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям, член депутатской фракции “Единая Россия”:
— Почему этот праздник не стал еще общенародным, как того хотелось?.. Потому что само название праздника — День независимости — у многих, особенно людей старшего поколения, вызывает немало вопросов, естественных для населения бывшего СССР с его дружбой между братскими республиками и созданной межнациональной общностью — “советским народом” ...
Однако каким бы противоречивым ни было отношение к празднику, а значит, и суверенитету России, у разных людей, суть от этого не меняется. А она, если говорить откровенно, заключается в том, что Российская Федерация в составе Союза жила хуже всех других республик и финансировалась по остаточному принципу.
Обретя самостоятельность, Российская Федерация направила все свои ресурсы, все свои средства на становление государства, которое было бы сильным, пользовалось уважением в мире и могло влиять на общемировые проблемы. К этому дело и идет. Сейчас мы видим, насколько возрос в мировом масштабе авторитет нашей страны, что у нас строится армия, способная защищать рубежи, что экономика встает на ноги... Я думаю, что этот праздник в конце концов станет действительно общенародным, потому что учрежден он в ознаменование исторического события, когда Российская Федерация стала заниматься своим бюджетом и собой как самостоятельным государством. В этом, наверное, главное значение праздника и состоит, и надо почаще об этом напоминать.
Ольга ПЕРОВА, специалист областного детско-юношеского центра “Аванпост”:
— День России — дата, которая в очередной раз заставляет людей вспомнить, что надо гордиться своей страной. Когда-то в этот день мы получили, Декларацию о гасударственном суверенитете России которая дает нам права и свободы. Конечно, есть еще много того, что хотелось бы изменить в России: не должно быть бедных, надо помочь старикам, остановить рост цен в магазинах... Но у нас в стране много хорошего, а в праздник особенно хочется верить, что с каждым годом жизнь будет становиться лучше.
Лично для меня 12 июня — дополнительный повод, чтобы пообщаться с родственниками. В этот день мы будем отмечать очередную годовщину со дня свадьбы моих родителей. Поэтому День России для меня ассоциируется со всем самым светлым. Семья — это лучшее, что есть в жизни, это основа стабильности государства. Сейчас в России становится больше и семей, и детей. Значит, все-таки есть чему радоваться в этот праздничный день.
Нина НЕЖИБОРСКАЯ, председатель Тюменской городской общественной организации “Особый ребенок”:
— Не могу сказать, что этот день является большим праздником, поскольку количество значимых событий лично для меня невелико. Хотя некоторые знакомые справляют этот день, да и вообще у нас люди любят торжества, особенно летние. Все-таки 12 июня — это больше, чем праздник. Это повод задуматься о том, в какой стране ты живешь, испытать гордость, проникнуться патриотизмом.
Символов у этого праздника несколько — флаг, герб. Именно им и стоит уделять внимание в этот день. Ведь стало же традицией распространение георгиевских ленточек перед 9 Мая. А почему бы в преддверии Дня России на лобовое стекло автомобиля, на балкон жилого дома или просто на ворот одежды не прикрепить кусочек российского триколора? Это бы стало хорошим подарком стране, которая благодаря этой акции могла получить патриотов, способных подарить своему государству свой труд, свое терпение и любовь.
Тамара БЕЛОКОНЬ, председатель комиссии Тюменской областной Думы по депутатской этике и регламентным процедурам, член депутатской фракции “Единая Россия”:
— Для меня День России — один из главных государственных праздников, так как день принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, по моему убеждению, ознаменовал начало становления новой российской государственности и политического строя.
Это особый праздник, объединяющий всех, кому дорога наша Родина, кто гордится нашей многовековой историей, основными традициями, кто нацелен на созидание, национальное единение и общую ответственность за настоящее и будущее России. Россия доказала всему миру свое право считаться великой державой, и мы видим реальные положительные результаты как внутри страны, так и на международном уровне.
Станет праздник всенародным тогда, когда каждый российский гражданин будет чувствовать себя защищенным, уважаемым членом общества, будет спокоен за свое будущее и будущее своих детей, а качество жизни станет таким, каким оно должно быть.
Любые реформы в государственном строительстве тяжелы и требуют времени и последовательности в их реализации. Но мы уже достигли многого. Позитивные наработки во многих сферах жизни способствуют уверенности в завтрашнем дне, социальному оптимизму наших сограждан. Все действия власти должны быть понимаемы народом. Когда власть имеет поддержку народа, мы едины и непобедимы.
Антон МАШУКОВ, председатель молодежного общества по защите прав потребителей “Северный стандарт”:
— День России — это довольно молодой праздник. И лично я пока не чувствую предпраздничной атмосферы, как, к примеру, перед Новым годом или Днем Победы. Все знают, что в календаре эти дни отмечены красным цветом. И это, безусловно, радует. Но в основном люди посвящают их не празднованию, а своим делам — навещают родственников, совершают какие-то поездки.
Думаю, что проблема заключается в том, что исторической подоплеки у него меньше, чем у других праздников. К тому же его недостаточно пропагандируют. Большинство граждан нашей страны не знают истоков и не могут уяснить для себя, какую роль этот день сыграл в истории России. Если над этим работать, внедрять в сознание россиян, что это действительно важный национальный праздник, тогда, возможно, ситуация изменится. А вообще, приживется ли тот или иной праздник, можно проверить только временем.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"