2 мая 2024     

Политика   

Геннадий Корепанов: “Однажды пришло понимание — надо разобраться в самом себе...”

Он не любит подробно рассказывать о себе. Но с удовольствием будет говорить о людях, которых уважает и которыми восхищается. Поддержит любую тему. Жизненный опыт богатый — многое повидал. Линия его судьбы уверенная, как стрела, пущенная твердой рукой. И ее полет закономерен. Однако наш герой не сразу увидел свою цель. Он вообще поначалу присматривался к другой “мишени”.
Все определил случай. Не встреться на его пути один человек, как знать, может быть, Геннадий Корепанов был бы совсем не тем, кем стал. И к своему юбилею, который он отмечает на исходе года, подошел бы не вице-спикером Тюменской областной Думы, а, например, руководителем крупного рыбоперерабатывающего предприятия. Между прочим, к этому все и шло...
Так получилось, что его предки связывали свою жизнь с морскими и речными просторами. Прадед почти двадцать лет служил матросом Черноморского военного флота, дед тоже бороздил моря — Черное и Балтийское, а отец какое-то время в ранге капитана парохода “Илья Кузин” ходил по нашим северным рекам. Так что вполне понятно, почему Геннадия Корепанова потянуло — нет, не к самой стихии, а к профессии, тесно связанной с ней. Вон и старший брат Владимир пошел по стопам отца — поступил в Тобольский рыбопромышленный техникум. Младшему пример подал. После восьмого класса Гена тоже помахал рукой домашним и отправился вслед за братом.
А потом, знаете, что произошло? Окончив техникум и год проработав на рыбоконсервном комбинате, Корепанов решил уйти в педагогику...
— Геннадий Семенович, с чего вдруг?
— Мой брат после окончания техникума уехал по распределению в Находку. Работал на рыболовном судне, бывал в разных странах. И я мог бы махнуть, куда душа пожелает, хоть в Мурманск, хоть в Архангельск, хоть во Владивосток. Но... вернулся в Ханты-Мансийск. Комбинату, где я во время учебы проходил практику, нужен был специалист в конструкторское бюро. Меня взяли. В то время как раз активно развивалась механизация производства. И за год работы нам с коллегами удалось механизировать коптильный цех. Я лично занимался проектированием специальной вагонетки на монорельсе, которая должна была доставлять рыбу в коптильные камеры.
Результаты труда, которыми молодой инженер мог гордиться, безусловно, радовали. Сам к месту пришелся, уважение заслужил. И работал бы себе, не хватая звезд с неба. Но с такой энергией, бьющей через край, разве просидишь всю жизнь в конструкторском бюро?
Корепанов не расставался с мыслью поступить в “рыбный” вуз где-нибудь в Астрахани или Калининграде. Однако свои возможности оценивал трезво уже тогда. Понимал, что знаний, которые он накопил за время учебы в школе и техникуме, ему будет недостаточно, чтобы успешно сдать вступительные экзамены. А потому, ввиду отсутствия в городе каких-либо подготовительных курсов, пошел в 11-й класс. Вот тут-то и произошла судьбоносная встреча...
— На меня произвел большое впечатление молодой преподаватель литературы. Стильный, спортивный, подтянутый, он прекрасно знал предмет и писал каллиграфическим почерком. А у меня в школе по русскому языку было между двойкой и тройкой, с литературой тоже не очень дружил. И вот запал мне этот учитель в душу. Решил я: буду поступать в Тобольский пединститут на филолога!
— И не смутило то, что в школе к важным для этой профессии предметам у вас не было особой предрасположенности?
— Но у меня была цель! Да, в школе я учился не очень. Много времени уделял спорту. И техникум закончил на тройки-четверки. А вот когда стал учиться в институте, то подтянулся. С первого по третий курс мы бесконечно писали диктанты, ведь преподаватель русского языка должен быть грамотным... На первом курсе у меня были привычные со школьных лет оценки — два-три. На втором уже три-четыре. А потом я усадил своих друзей и заставил их диктовать мне самые разные тексты. Тренировки помогли — мне стало ясно уже без правил, где надо ставить двоеточие, где тире, где запятые. На третьем курсе я писал диктанты на четверки и пятерки. И уже девчонки садились ко мне списывать...
— А в каком возрасте вы научились ставить цели и достигать их?
— Когда после окончания техникума стал работать на производстве. Пришло понимание, что пора разобраться в самом себе. Решить, чего же я хочу? Ну, вот разобрался... и сам, без подсказок родителей, поступил в пединститут. Грыз гранит науки, подрабатывал сторожем и дворником, чтобы иметь какую-то лишнюю копеечку.
— Геннадий Семенович, какие способы для достижения цели вы никогда не стали бы использовать?
— Как все нормальные люди, не стал бы дискредитировать коллег, подсиживать кого-то. Годы, в которые происходило мое становление как личности, такие понятия, как взаимовыручка и поддержка, не были пустым звуком. Я рос среди порядочных людей.
— Фундамент мировоззрения человека закладывается в семье. И в первую очередь, конечно, родители стали для вас примером...
— Мои родители были людьми решительными и смелыми. Не боялись препятствий. В 1955 году отца из Ханты-Мансийска перевели на Ямал, в далекий Тазовский район. Он посадил всю семью: жену, троих детей, свою мать — на пароход-колесник и повез на новое место. Добирались мы неделю. А добравшись, жили огромной оравой в кабинете отца три месяца. Был он техником добычи рыбы. А мама — бухгалтером в системе потребительской кооперации.
— Родители строго вас воспитывали?
— Они были очень занятыми людьми. У матери всегда был большой объем работы. Она приносила домой огромные бухгалтерские книги и, после того как накормит нас ужином и сделает проверку уроков, сидела еще часа два-три за бумагами. Естественно, ей некогда было проявлять какие-то строгости, дай бог успеть что-то сделать по хозяйству. Вообще, она была добрейшей женщиной. Отец тоже всегда был загружен делами. Часто уезжал в командировки. По характеру он довольно жесткий человек. И мы знали: если набедокурим, то получим от него такой нагоняй, что лучше бы этого не делать. Строгость в воспитании (но не углы и ремни, конечно) присутствовала в нашей семье. И это нормально. Строгостью еще ни одного человека не испортили.
— Большое влияние на формирование человека оказывает еще и окружающая среда...
— Безусловно. У меня, как и у всего нашего поколения, было пионерское детство. Тогда каждому ребенку давали какое-то поручение, и сложно было выбиться из системы. Но она предлагала возможности себя где-то проявить. Я, например, ушел в спорт, поскольку был очень подвижным. И сейчас спорт является для меня мерилом человеческой самодостаточности. У тех, кто спортивен, есть воля к победе. Это, как правило, разносторонние и интересные люди. С такими я обычно легко схожусь и дружу.
— А друзей из своего детства вы помните?
— Они, как и раньше, остаются моими друзьями. Два брата Пачгановых, Александр и Михаил, из нашей деревни Зенково. Михаил стал строителем. Александр сейчас главный физкультурный врач Ханты-Мансийского автономного округа, занимается вопросами организации медицинского обслуживания спортивных соревнований, работы врачебно-физкультурных диспансеров, пропаганды здорового образа жизни. До сих пор при встречах катаемся на коньках, на горных лыжах. Вместе когда-то занимались теннисом, футболом, хоккеем, волейболом. Я несколько постарше своих друзей, поэтому вперед надел боксерские перчатки и первый получил по носу. А когда стал чемпионом Тюменской области по боксу, они подставляли свои лбы, чтобы я им треснул перчаткой. Тянулись ко мне, а я — к ним...
— Всерьез заняться спортивной карьерой не возникало желания?
— Когда я окончил Тобольский пединститут, меня хотели оставить на кафедре физвоспитания. Предлагали защитить кандидатскую диссертацию. Говорили: “Ты молодой, энергичный — берись!” Но меня потянуло домой. Я вернулся в Ханты-Мансийск, и меня сразу взяли в аппарат окружкома комсомола. Так что ни дня не пришлось работать в школе.
* * *
В годы его студенчества, с 1968-го по 1972-й, шло интенсивное освоение Западной Сибири. В наш край, в том числе и в Тобольск, со всего Советского Союза приезжали по комсомольским путевкам молодые ребята. Жизнь кипела! Геннадий Корепанов полагает, что именно тогда появился в нем “комсомольский настрой”.
Он стал инструктором, потом секретарем горкома комсомола. Отслужил “простым солдатиком” в железнодорожных войсках на Дальнем Востоке. В армии тоже не бросал комсомольскую работу, за что был награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. Вернулся в Ханты-Мансийск на прежнее место. Работал с трудящейся молодежью. Вместе со спорткомитетом и отделом культуры занимался развитием сети спортивных секций, творческих студий. И рос по службе...
Пройдя несколько ступеней, стал инструктором и заведующим орготделом горкома партии. Отучился в Свердловской высшей партийной школе. А потом от вышестоящих руководителей получил своеобразный “кредит доверия” — назначение на должность секретаря райкома КПСС Кондинского района. И... “в деревню, в глушь”... Кто-то же должен поднимать глубинку!
Корепанов и в этом таежном уголке принялся создавать спортивные команды, коллективы художественной самодеятельности, организовывал соревнования и смотры-конкурсы. Пять лет отдал Конде, пока Ханты-Мансийск вновь не призвал его. Геннадий Семенович перешел в окружной комитет партии, а через некоторое время стал заместителем председателя окрисполкома.
— В 1989 году меня направили в Тюмень в обком партии заведующим сектором межнациональных отношений, — рассказывает он. — В стране началась перестройка. Менялся строй, менялись взгляды на жизнь, у людей проснулось национальное самосознание. До этого мы были единым советским народом, а потом стали татарами, русскими, украинцами, евреями, казахами... Все чаще звучали речи о сохранении национальных традиций и культуры. Проработав год на этой ниве, я понял, что не нужно давать ценные указания комитетам образования, культуры и другим, надо самому засучивать рукава и браться за дело.
Предложил руководству области преобразовать отдел Севера, который был в структуре исполкома, в комитет по делам национальностей и стал его председателем. Мы определили основные направления деятельности в отношении формирования национальной политики региона, приняли участие в создании первых общественных организаций татар, казахов, украинцев, белорусов, немцев... Сейчас у представителей различных народностей, живущих в Тюменской области, есть свой Дворец национальных культур, где они могут занимаются культурной и общественной деятельностью. Есть деньги на приобретение костюмов, на проведение мероприятий. И я рад, что мне довелось стоять у истоков этой работы.
Через три года Александр Филипенко позвал Корепанова назад в Ханты-Мансийск. Предложил кресло своего заместителя по социальной политике. И Геннадий Семенович (между прочим, кандидат социологических наук!) задержался на этой должности почти на десять лет.
За это время в округе открылось немало новых учреждений, чья деятельность была направлена на социальную защиту населения: детские дома и приюты, центры для инвалидов и дома престарелых. Занимался Корепанов и трудоустройством жителей округа, боролся с распространением и незаконным оборотом наркотиков, создавал рабочие места для молодых специалистов, работал над системой выделения ссуд молодым семьям. Сохранив небывалую подвижность с детства, находил себе применение повсюду: участвовал в становлении новых вузов, открывал оборонно-спортивные лагеря, большое внимание уделял развитию технических видов спорта. При этом успевал еще и сам на лыжах бегать да мяч на поле гонять!
Депутатом Тюменской областной Думы и заместителем председателя он тоже стал не с бухты-барахты. До этого Геннадий Семенович избирался в Советы народных депутатов Ханты-Мансийского и Кондинского районов. Был народным избранником округа. В областную Думу он пришел в 2002 году. С тех пор в Тюмени. Хотя в самом городе его поймать трудно. Вечно в разъездах — колесит по своему округу (Урай и Югорск, Кондинский и Советский районы), встречается с избирателями. Рабочий день у него начинается, когда еще нет восьми, а завершается... когда все, что было запланировано на день, осуществлено. При этом выглядит как огурчик (спорт — великое дело!): взгляд уверенный, шаг пружинистый. Ни тени усталости на лице, когда его ни встретишь.
— Геннадий Семенович, день у вас буквально расписан по минутам...
— Это стиль работы. Уже планирую расписание на январь следующего года, делаю пометки, где должен быть. Признаться, мне нравится работать. Я получаю от этого удовольствие. Отсюда и хорошее настроение, и здоровье. Человек значительную часть времени проводит на работе. И от того, как у него там идут дела, как складываются взаимоотношения с коллегами, зависит его самочувствие и успех. Либо он с радостью бежит на работу, либо плетется с тоской. Главное — правильно определиться, какое дело тебе по душе, к чему ты пригоден. Хорошо, когда человек вовремя понимает, в чем его призвание.
— Вы терпеливый человек?
— Конечно. И терпеливый, и упорный. Без этого было бы сложно чего-то добиться в жизни.
— А терпимый?
— Да. Руководитель обязан быть терпимым.
— Какие качества вы цените в людях?
— Трудолюбие, человеческую скромность, порядочность, надежность.
— А что может вывести вас из себя?
— Хамство и ложь.
— Настоящий мужчина, кто он, по-вашему?
— Это прежде всего человек, который чего-то добился в жизни, крепко стоит на ногах, не выпячивает свои заслуги, остается великодушным, добропорядочным, готовым прийти на помощь родным и друзьям, поддержать их в трудную минуту. Это мужчина государственного склада ума (не обязательно госслужащий), который заботится не только о себе лично, но и о своем крае, и, по большому счету, о стране.
— Говорят, успех мужчины во многом зависит от женщины, которая с ним рядом идет по жизни...
— Безусловно, наши жены взваливают на себя значительную часть семейных обязанностей, касающихся воспитания детей, быта, помощи родителям, взаимодействия с родственниками и окружающим миром. Ведь, когда мужчина берется за управленческую работу, ему некогда оглядываться. И тут действительно нужна поддержка понимающей женщины. Руководитель не должен быть связан в семье временными рамками. Ему приходится многим жертвовать, в том числе и общением с близкими. Своей жене Ольге я очень благодарен за поддержку и взаимопонимание.
— У вас юбилей. С каким настроением вы подошли к нему?
— Лучше бы не было этих юбилеев! Я не люблю отмечать дни рождения. Но годы становятся все более насыщенными и напряженными, дни, недели, месяцы так быстро летят! Повстречаться с друзьями, которые живут на Севере, некогда. Мы очень редко видимся. А день рождения — повод организовать встречу. И я его использую. Ведь человек рождается не только для того, чтобы работать. В жизни должно быть место и для встреч с друзьями, и для отдыха, и для спорта... Кроме того, на юбилеях становится понятно, как к тебе относятся близкие и друзья. Ты видишь, сколько человек пришло тебя поздравить. И делаешь вывод, насколько ты состоялся.
Фото Сергея КИСЕЛЕВА
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"