Пейзажи и портреты, полотна на историческую и православную темы представил на персональной выставке “Живопись” Василий Нестеренко. Она начала работу в Тюменском музее изобразительных искусств накануне Дня России.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Художник, который расписывал Храм Христа Спасителя
Пейзажи и портреты, полотна на историческую и православную темы представил на персональной выставке “Живопись” Василий Нестеренко. Она начала работу в Тюменском музее изобразительных искусств накануне Дня России.(фото2)— Такой визит — неординарное событие для Тюмени. Мы немного отвыкли от подобных мероприятий, но теперь, думаю, они станут постоянными, — заметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на церемонии открытия выставки московского художника.
Он известен не только в России, но и за рубежом: экспозиции проходили в музеях США, Германии, Японии. Картины Нестеренко имеются в собрании Третьяковской галереи (портрет певицы Ирины Архиповой), Киевского художественного музея (полотно “Чернобыль”)...
В свои сорок лет Василий Нестеренко отмечен различными регалиями: заслуженный, народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств. Выпускник Московского государственного академического художественного института имени Сурикова прославился благодаря дипломной работе — “Триумф российского флота”. (фото3)Сегодня она хранится в Центральном музее Вооруженных сил РФ. Эскиз “Триумфа...” можно увидеть на выставке “Живопись” в тюменском музее. Здесь же представлены еще несколько исторических картин — “Клятва князя Пожарского”, “Москва встречает героев Полтавы” и другие. Живописец не ограничивает себя в темах: он и портретист, и пейзажист, и маринист...
— Ему подвластны разные жанры, — заверила искусствовед Наталья Паромова. — Не всякому художнику под силу объединить в своем творчестве светское и духовное. В 1995 году Нестеренко выдержал огромный конкурс и в числе многих известных мастеров кисти расписывал Храм Христа Спасителя. В XIX веке живописцы, украшавшие храм, несколько раз убирали леса, чтобы снизу посмотреть на росписи, сделать необходимые поправки. У современных художников не было такой возможности... Василий Нестеренко сделал в храме несколько композиций — “Воскресение Господне”, “Крещение Господне”, “Вход Господень в Иерусалим”.
— На выставке “Живопись” немало работ на религиозную тему. Для афиши выбран портрет Нила Столобенского, русского святого, известного подвигом “нележания и несидения”. Он жил стоя... Проводил дни и ночи в молитве, не позволял себе прилечь “на ребра”, отдыхал, опираясь на деревянные крюки, вбитые в стены кельи, — пояснил художник. — Сибирская земля славится своими святыми. Возможно, побывав здесь, напишу несколько портретов. В жизни не бывает случайностей. В прошлом году посетил места казни Николая II и Елизаветы Федоровны. Приехав в Москву, получил заказ на написание портрета великой княгини для Марфо-Мариинской обители.
Художник пишет картины на заказ, однако не стремится распродавать свои работы. На Западе, пояснил Нестеренко, о творчестве живописца судят по тому, насколько успешно продаются картины. Но это палка о двух концах. Деньги быстро заканчиваются, когда выдается случай — показывать бывает нечего. Потому большая часть полотен остается в коллекции художника, “путешествует” по разным городам и весям.
В Москве у живописца есть собственный музей — картинная галерея Василия Нестеренко. Пока там идет ремонт, возможностью общения со зрителем для художника остаются выставки. Всякий раз готовится разная экспозиция: картины подбираются тематически, добавляются новые холсты. В Тюменском музее изобразительных искусств можно увидеть четыре работы, которые ни разу не показывались, — “Художник”, “Верхотурье”, “Клятва князя Пожарского”, “Предзимье”.
— Мне есть что сказать зрителям, — признался художник. — Многие картины — патриотические. Этого не хватает в современном обществе. В школе нам разъясняли, каков он — герой XIX века. В своих работах пытаюсь найти ответ на другой вопрос: кто же герой нашего времени?..
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.