2 мая 2024     

Политика   

Сюжет для делового сериала

Очевидцы рассказывают, что после победы на губернаторских выборах Сергей Собянин собрал в узком кругу руководителей областных СМИ. И обратился к ним с простым и емким вопросом: какие проблемы надо решить немедля?
Таковых в регионе на тот момент насчитывалось две. У крестьян от Тобольска до Казанки болела душа за бурты картофеля, которые некуда было сдать. Преж-ний губернатор часто обещал наладить сбыт продукции «на севера», но дальше разговоров дело если и двигалось, то как-то вяло.
При этом северные потребители, в принципе, не противились закупать сельхозпродукцию в южных районах. И назывались даже конкретные объемы поставок. Но для южан они тогда были непосильны. Тот «портфель заказов», который предлагали северные покупатели, даже для развитых сельхозпред-приятий области оказался тяжеловат.
Вторая проблема была у всех на виду. Столица огромной области выглядела как обшарпанный городок уездного пошиба.
С тех пор прошло немного лет. Поменялось все. Настолько лихо, что изменения явные и скрытые могли бы стать сюжетом для полноценного сериала.
Тюмень расцветает на глазах. Сергей Собянин руководит президентской администрацией. Тюменские аграрии производят продукции столько, что, по словам заместителя председателя областной Думы Виктора Рейна, «по эффективности реализации приоритетного национального проекта по развитию АПК тюменцам нет равных во всем Уральском федеральном округе».
Статистика не требует дополнительных комментариев. Тюменская область уже не первый год остается лидером по производству на душу населения мяса и яиц в хозяйствах всех категорий и занимает второе место среди соседей по УрФО по надоям молока. Только за последние три года в тюменских сельхозкооперативах реконструировано и технически перевооружено большинство цехов по переработке мяса и молока. Сейчас в стадии строительства и реконструкции пребывают более сотни объектов животноводства.
В 2006 году началось строительство 15 современных молочных комплексов, 13 из них уже запущено в эксплуатацию.
Личные хозяйства тоже вносят свой вклад в общий объем производства областного агрокомплекса. Членами кооперативов стало около 10 тысяч сельчан. Продукцию личных подворий закупают 113 кооперативов. И за 11 месяцев текущего года объем их товарооборота и услуг вырос на 43 процента по отношению к аналогичному периоду года прошлого, составив 297,6 миллиона рублей.
У тюменских крестьян, легко забирающих главные призы на всероссийских сельскохозяйственных выставках, теперь иная проблема: как выгоднее сбыть молоко, мясо, яйца?
— Молочной и мясной продукции сельчане производят вдвое больше, чем это потребно югу. Как в таких условиях, не имея гарантированного рынка сбыта, развивать производство? Вот вопрос... — прокомментировал ситуацию председатель комитета Тюменской областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев.
Найти ответ на него попытались участники заседания круглого стола на тему «Формирование рынков сбыта сельскохозяйственной продукции для тюменских товаропроизводителей», состоявшегося на прошлой неделе в областной Думе.
Этот вопрос для многих, особенно малых хозяйств, — перспектива жизни и смерти. Виктор Рейн упомянул о случаях, когда крестьяне, до пота наработавшись за лето, осенью не знали, куда пристроить богатый урожай. Либо покупателей не находилось, либо закупочная цена на крестьянский товар была не просто смешной, а издевательски низкой. Решая проблему рынка сбыта, власть «защищает производителя, переработчика и сохраняет мотивацию к созидательному труду у всех, кто трудится на земле», считает Виктор Рейн.
Молочные реки, тонны мяса и миллионы яиц нужно куда-то девать. Это аксиома. Говорить, что ситуация со сбытом продукции вовсе уж беспросветная, нельзя. Во многих северных городах регулярно проходят ярмарки по продаже сельхозпродукции от тюменских производителей. Ишимские сыры и колбасы, омутинская и ялуторовская сгущенка, каскаринские окорочка, боровские и пышминские яйца раскупаются моментально.
Да что там говорить о северных прилавках, если в той же Тюмени на Южном рынке во всякий выходной спозаранку выстраиваются «ГАЗели», груженные мясом, свежей выпечкой, молочными продуктами на любой вкус. И покупатели возле этого импровизированного торгового ряда толкутся от темна до темна.
Крупнейшие тюменские производители — известные птицефабрики, племзавод «Юбилейный», агрофирма «КРиММ» открыли свои торговые представительства даже в первопрестольной и в Санкт-Петербурге.
Принципиальный вопрос в другом. Решена ли проблема сбыта для основной массы тюменских производителей? Ответ однозначный и многократно повторенный — нет. Не решена.
— Организации нормальных рынков сбыта в области нет, — вновь повторяет Юрий Конев.
— Сегодня вопросы сбыта в руках посредников, — заключают авторы фильма «Слабое звено тюменских производителей», подготовленного к эфиру в телестудии Тюменской областной Думы.
Исключения есть во всяком правиле. Директор агрофирмы «Луговская» Виктор Гейн о рынке сбыта не переживает. У его хозяйства надежный договор с Ялуторовским молочно-консервным комбинатом. Туда отправляются все рекордные надои, полученные от племенного поголовья агрофирмы «Луговская».
— 2007 год мы заканчиваем с прибылью, — рассказывает Виктор Карлович, — чтобы хозяйство оставалось рентабельным и впредь, у нас одна задача. Производить кондиционное молоко. Как можно больше.
— Что для этого нужно?
— Механизм простой. Создание кормовой базы, работа с генетическими данными животных, селекционная работа, кадровая политика. Соблюдение условий для работы людей и для содержания скота. В общем, все то, что мы делаем каждодневно.
У многих крупных молочно-товарных сельхозпредприятий Тюменского района вопросов со сбытом сырья вообще нет. Акционерное общество «Успенское» тоже отправляет молоко на переработку в Ялуторовск. Животноводы из Червишево заключили договоры на поставку продукции с ишимским и тобольским комбинатами. Их пример мог бы стать другим наукой, если бы поблизости от других производителей нашлись потребители продукции. Они есть на Севере. В Югре и на Ямале проживает почти два миллиона человек. Считай — потребителей сельхозпродукции.
— А рабочие люди очень любят покушать, — с известной долей шутки признался мэр города Муравленко Василий Быковский.
Вся проблема в том, что прилавки северных магазинов заполнены провизией из соседних регионов. Дорожку на Север ушлые негоцианты проложили за годы «холодной войны» между севером и югом региона. С приходом на губернаторский пост Сергея Собянина отношения трех субъектов Федерации быстро потеплели. Но на объемах поставок продовольствия в Югру и на Ямал из Омской, Курганской, даже Московской и Белгородской областей это сказалось мало.
За место на рынке тюменским крестьянам нужно бороться. В том числе — и с иностранными конкурентами, согретыми в своих государствах щедрыми дотациями. Власти области, понимая это, по мере возможности поддерживают местных сельчан. Около 10 миллионов рублей было выделено из бюджета для компенсации дорожных расходов сельхозпредприятиям, торговавшим на ярмарках в городах и поселках Ямала и Югры. И работа эта будет продолжена.
Сотрудничество юга и севера выгодно и самим северянам. Как подтверждение тому — установившиеся связи оленеводческого предприятия «Ямальские олени» и Ялуторовского мясокомбината. Ялуторовчане, перерабатывающие на своих линиях экологически чистое оленье мясо, готовят из него такую вкуснятину, что она не задерживается на тюменских прилавках. Из Югры и Ямала могли бы поступать на юг и несравненные рыбные деликатесы, чей вкус, посетовал в телеинтервью председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, жители юга области уже, признаться, подзабыли. Да что там вкус! Даже вид...
Но пока все торгово-проводящие пути южного продовольствия на северные рынки держатся на договоренностях между руководителями, системных поставок продукции не будет. И продовольственную безопасность региона одними лишь ярмарками не обеспечить.
— Нужно активизировать уже созданные каналы поставок продукции в северные автономные округа и создавать новые, — считает первый заместитель генерального директора ООО «Управляющая инновационная компания» Николай Бабин.
В Тюменской области по инициативе ямальцев создается специальный логистический центр. У новорожденной структуры много задач, а цель одна — обеспечить прохождение плотных товаропотоков с юга области на север, и обратно. Чтобы механизм заработал, нужно, по мнению заместителя директора департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Леонида Саукова, изучить и европейский, и даже мировой опыт.
В рекомендациях по итогам заседания круглого стола правительству Тюменской области предписано «рассмотреть вопрос об организации рынков сбыта сельскохозяйственной продукции». Представить сложно, сколько черновой работы включает в себя это простое предложение. Сделать нужно все. От отвода земли до прокладки инженерных сетей к оптовым торгово-закупочным базам.
— Процесс, безусловно, сложный. Но, не приступая к нему, мы так и не достигнем тех целей, о которых сегодня говорили. Чтобы решить проблему, нужно пройти весь этот долгий путь, — убежден Леонид Николаевич.
Скрепить отношения производителей на юге и потребителей на севере мог бы профильный областной закон «О продовольственной безопасности в Тюменской области». Его разработка включена в план законодательных работ областного парламента. Полноценная безопасность региона зиждется на трех непременных условиях — наполненности рынка, качестве товара и доступности провианта для всех слоев населения.
— Потому что если на полках лежат красивые продукты, но двум третям населения они не по карману, то магазин можно считать выставочным павильоном, — констатирует Юрий Конев.
По словам Юрия Михайловича, новый закон должен будет стимулировать развитие сырьевой базы, поддерживать переработчиков продукции и регулировать цены на ряд социальных товаров. Потому что возникает резонный вопрос: как вообще формируется цена, если оптовая стоимость того же молока и отпускная, обозначенная на магазинном ценнике, разнятся кратно? Магазинная цена порой чуть не втрое превышает отпускную...
Для развития рынка сбыта сельхозпродукции ямальские и тюменские законодатели создали специальную рабочую группу. Осенью обсудили порядок поставок мясной продукции с юга области на север. В феврале депутаты Тюменской области и Ямала определят механизм снабжения северян молочной продукцией. Сотрудничество двух территорий развивается по всем сюжетным канонам — с неизменным нарастанием контактов и ростом результатов. Продолжение следует.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"