Команда “Ра-а-вняйсь! Смирно!” не застала врасплох наших земляков, уволенных в запас в разное время. 455 человек из Тюмени, Тобольска, Голышманово и других южных населенных пунктов области явились 16 июня в назначенное время на лагерные сборы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
И снова встать в строй!
Команда “Ра-а-вняйсь! Смирно!” не застала врасплох наших земляков, уволенных в запас в разное время. 455 человек из Тюмени, Тобольска, Голышманово и других южных населенных пунктов области явились 16 июня в назначенное время на лагерные сборы. Говорят, что некоторые из них прибывали в в/ч 12013, где будут проходить учения, в костюмах, при галстуках и на авто. Теперь все экипированы согласно воинскому уставу. “Личный состав лагерных сборов построен!” — об этом доложил 18 июня командир воинской части подполковник И.Антонов начальнику отдела организационно- мобилизационного управления Приволжско-Уральского военного округа полковнику О.Ярышу. Затем прозвучал Гимн России...Главная песня нашего Отечества здесь, в полевых условиях, воспринимается по-особенному... Слышишь, что ты — в списках личного состава Родины. И это и к тебе обращены слова выступающих на митинге, состоявшемся по случаю сборов приписного состава.
(фото2)— Сибиряки издавна зарекомендовали себя отличными воинами. Более 70 тысяч ваших земляков — участников Великой Отечественной — награждены орденами и медалями, ваша земля взрастила 93 Героя Советского Союза, 11 полных кавалеров орденов Славы. Сегодня, — обращается к участникам сборов Олег Георгиевич Ярыш, — настал черед подтвердить верность Родине тем, кто находится в запасе. В мирное, но такое непростое время те, кто многие годы считался нашим союзником, заявляют о своем желании вступить в военный блок НАТО... В сложившейся обстановке особенно необходимо поддерживать боевой дух наших Вооруженных сил, доказывать готовность дать отпор возможному агрессору.
— У нас нет открытых врагов, но, к сожалению, нет и верных друзей. Самыми надежными, проверенными в боях нашими союзниками были и остаются армия и флот, — продолжил мысль Олега Георгиевича начальник главного мобилизационного управления Тюменской области Валерий Николаевич Конышев. — Окиньте мысленно границы России... Везде неспокойно. Президент и руководители нашего государства видят свою главную задачу в обеспечении безопасности жизни народа. Решение находят в укреплении боевой мощи Вооруженных сил. На это и нацелены наши сборы.
— Сегодня вы снова встали в строй. И снова хлебнете солдатского лиха... Хочу, — пожелал военный комиссар Тюменской области, полковник А.Моторин, — чтобы вы с честью подтвердили звание “военнослужащий”.
С добрыми пожеланиями к участникам сборов обратился заместитель главы Тюмени А.Голоус. С божьими наставлениями — иерей Александр Попов.
Одно из первых “испытаний верности” — выполнение приказа: “К торжественному маршу... Поротно... Дистанция — 10 метров, шаг-о-ом марш!” И запылили землю мужики. От тех, кто сегодня проходит действительную службу, их отличает лишь некоторое наличие очков да некоторое излишество... животов — этого “символа” нормальной гражданской жизни. Но держать шаг они не разучились! За пять дней сборов вспомнят те армейские навыки, которые были приобретены во время службы, и пройдут успешно и общественно-государственную, и строевую, и огневую, и специальную подготовку, и развернут полевую авторемонтную мастерскую в условиях, приближенных к военному времени.
Воспользовалась коротким послемаршевым перекуром (для этих целей в палаточном городке отведены специальные места, а также предусмотрены медпункт, комната отдыха — все, как положено) — подошла к отдыхающим с просьбой познакомить меня с самым солидным (по возрасту) участником сборов.
(фото3)— Дед внучки, которая перешла во второй класс, подойдет?
Знакомимся. Александр Прибыткин, 46 лет, тоболяк. 28 лет назад прошел службу в армии. “Думал, больше не призовут. Но оказался — годен...”. Провожая Александра на сборы, коллеги-мостоотрядовцы желали ему отдохнуть от работы. А домашние шутили: “Наверное, дед, доверят тебе коня по воду водить”. “Перепутали”: у тех, кто служил в автомобильных войсках, а резервисты именно такого профиля участвуют в сборах, другие “кони”. И задачи перед ними поставлены серьезные, так что не до отдыха. Боевой настрой поддерживают шутками.
Я тоже пошутила — посоветовала деду Саше не устраивать дедовщину.
— Не допустим! — пообещали. — Ведь мы все деды, все отслужили.
— И стали... многодетными отцами. У меня, например, трое детей. Старшей дочери 18 лет.
— Так не теряйся, Ильяс, — советуют мужчины И.Баширову из Ярковского района, — приглядывай здесь себе из тех, кто помоложе, достойного зятя. Только заранее предупреди его, что дома у тебя много работы.
— Тридцать голов скота держу, — сообщает на всякий случай Ильяс. — А сейчас как раз сенокос начинается...
Заинтересованные совместные подсчеты (это ж сколько копен сена нужно успеть заготовить на зиму?) подсказали следующий вопрос: “Получается, что армия по-прежнему остается рабоче-крестьянской?”
— Трудно ответить однозначно: ну как в армии, к примеру, обойтись без медиков? — рассуждает Александр Пальчиков из Тюмени. — Мое социальное положение тоже трудно определить: работаю в торговле — представляю здесь Тюменский универмаг, а по специальности — водитель. Кстати, насчет жениха...У меня сын Максим на днях из армии вернулся. Получилось, что он отслужил, а я на службу собрался.
— И, провожая батю на сборы, сын сказал: “Служи, отец, как я”?
Это чье-то предположение утонуло в дружном смехе. А хорошее настроение, как известно, залог успеха выполнения любого задания.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.