24 мая 2025     

Общество   

ЖКХ перестает быть прожорливым монстром

Лето — горячая пора. В прямом и переносном смысле. Особенно горячая она для жилищно-коммунальной отрасли. С одной стороны, жарит солнце, с другой — подгоняют мысли о предстоящей зиме.
Чтобы хорошо подготовиться к новому отопительному сезону, коммунальщики анализируют прошедший период, делают для себя выводы. Какие? Об этом говорил на пресс-конференции в минувшую среду, 18 июня, первый заместитель директора департамента жилищно-коммунальной политики правительства области Виктор НАНАКА.
— Думаю, ничего нового для вас не скажу, если подчеркну, что отопительный сезон мы провели без особого напряжения. Аварий, которые бы вызвали значительные неудобства для граждан в подаче коммунальных услуг, на территории юга области не было. В первую очередь это зависело от того, что в муниципальных образованиях хорошо подготовились к отопительному сезону. Правда, были незначительные инциденты на сетях тепло- и водоснабжения. Но без них невозможно, потому что все-таки изношенность инженерных сетей у нас составляет более 60 процентов. Однако если сравнить с предыдущим отопительным сезоном, то износ снизился: на сетях водоснабжения на 16 процентов, теплоснабжения — на 12 процентов, электроснабжения — на 27,7 процента и канализации — на 19,2 процента. Хотя если взять количество мелких аварий, то оно еще достаточно велико. На сетях теплоснабжения таких инцидентов было 1785, водоснабжения — 1385, канализации — 63. Подчеркиваю, что во всех этих случаях неполадки устранялись в нормативные сроки, когда подача жилищно-коммунальных услуг не прерывалась более чем на три часа. Вы можете задать вопрос об аварии на Велижанском водозаборе, когда подача воды прервалась более чем на сутки. Но отвечу, что на сетях диаметром более тысячи миллиметров нормативный срок устранения аварии — 48 часов.
К числу положительных моментов Виктор Нанака отнес то, что в предыдущий отопительный сезон удалось полностью завезти топливо для котельных, то есть ограничений в подаче топлива не было. Удалось также закупить 22 мобильные дизельные электростанции, которые использовались как резервный вид энергоснабжения. Была проведена большая работа по ремонту котельных, переводу их на газ.
— Конечно, при подготовке к предстоящей зиме в первую очередь учитывалось состояние сетей и оборудования, которое эксплуатировалось в прошлом отопительном сезоне, — продолжил Виктор Нанака. — Сегодня во всех муниципальных образованиях проведены конкурсы по выбору подрядных организаций для проведения ремонтных работ, и они уже приступили к работе. Кроме этого, в мае мы провели два крупных учения, на которых разбирались аварийные ситуации. Одна была разыграна на тепловых сетях, вторая — на сетях водоснабжения, где ограничивалась подача воды на котельные. Должен сказать, что эти учения выявили довольно хорошую подготовку муниципальных коммунальных служб к работе в аварийной ситуации. Во всех муниципальных образованиях заключены договоры аварийного прикрытия внутри муниципального образования — к примеру, с дорожниками, другими службами. И сейчас идет речь о заключении подобных договоров между муниципальными образованиями, чтобы один район в случае необходимости помог соседнему.
Что касается финансирования отрасли, то скажу: денег выделяется достаточно, чтобы подготовиться к новому отопительному сезону. Однако в этом году мы ориентируем муниципальные образования на то, чтобы они участвовали в софинансировании тех или иных работ. Бюджет области не безграничен, и надо уходить от того понятия, что ЖКХ — прожорливый монстр. Это не так. И самое главное — надо заботиться о том, насколько эффективно используются деньги. Каждая копейка должна давать отдачу. А это значит, что деньги должны быть вложены в современные технологии, эффективные материалы и так далее. Хочу добавить, что подготовка к отопительному сезону перестала быть своеобразной битвой за урожай, она идет постоянно, под контролем. Основная проблема пока — несвоевременная подготовка проектно-сметной документации на объекты, но уверен, что в предстоящем сезоне она будет снята, так как денег выделяется достаточно именно на подготовку ПСД. В этом году — более 100 млн. рублей.
Затем Виктор Нанака ответил на вопросы. В частности, о безопасности использования бытового газа в нашей области.
— Когда произошел первый в России взрыв бытового газа, мы сразу дали указание всем муниципальным образованиям провести внештатный инструктаж, проверить все сети. Сегодня все этой проблемой озабочены. На территории юга области более 1200 километров бесхозной газовой сети. Почему так случилось? Строили эти сети ведомства, которые распались. Сегодня газопроводы эксплуатируются, газ по ним идет. А хозяина нет. Что предпринимается? Полностью проведен технический аудит этих сетей, согласован реестр с Межрайгазом, и сегодня идет процесс постановки их на балансовый учет. Но понятно, что это дело не одного дня и требует значительной суммы денег. Департамент ЖКП занят этой работой. Население также должно быть начеку: почувствовали запах газа, немедленно надо сообщать в службу Межрайгаза.
Еще один вопрос касался альтернативных газовых котельных, которые используют энергию Земли.
— Конечно, газ — не панацея, — сказал Виктор Нанака. — Тем более до нас уже доведено, что в следующем году газ подорожает на 25 процентов, а в 2010-м — на 50 процентов. Во- вторых, есть такие районы и населенные пункты, куда газ невозможно провести, возьмите то же Заболотье. Поэтому не исключены альтернативные источники. Не так давно мы ввели в Бердюжском районе угольную котельную, кпд которой около 98 процентов. Она отработала полгода и сэкономила более 300 тысяч рублей.
В селе Черепаново были использованы для отопления детского сада и школы тепловые насосы. Что это за насосы? Они используют не только энергию Земли, но и ту, которая есть в канализационно-очистных сооружениях. Там происходят определенные химические и биологические процессы, которые в итоге дают тепло. Такие тепловые насосы работают в Тобольске на очистных сооружениях. Планируем установить такие же на канализационно-очистных сооружениях (КОС) в Абатском и Сладковском районах. Это уже запроектировано. Тепловые насосы — один из самых дешевых источников энергии. Но надо понимать, что из недр земли мы можем получить тепловую энергию лишь при температуре не ниже плюс 6 градусов. А вот на КОСах такая технология очень эффективна.
Не исключено и применение котельных на древесном топливе, где эффективность также составляет 98 — 99 процентов. А древесины у нас полно.
Сегодня все технологии имеют право на жизнь. Просто надо считать, что эффективнее и дешевле. Ведь в конечном итоге все затраты падают на тариф для населения. Поэтому, прежде чем строить, надо сесть и рассчитать, во что это обойдется людям, смогут ли они платить.
— Получила ли Тюменская область деньги из федерального фонда поддержки ЖКХ на капитальный ремонт домов?
— Условия, под которые дают эти деньги, очень жесткие, и лишь несколько регионов их получили. Поэтому контроль будет самый жесточайший, и работа по отбору подрядчиков на проведение капитального ремонта за счет федеральных средств ведется очень тщательно.
— Полностью ли осваиваются средства, выделенные на подготовку к зиме?
— В прошлом году было освоено 92 процента всех средств. Недоосвоение связано с недобросовестными подрядчиками. Когда начинаются судебные тяжбы, всякие работы прекращаются. А суд сегодня — не быстрое решение вопроса. Другое дело, когда не готова вовремя проектно-сметная документация, основной объем работ приходится на четвертый квартал. Поэтому, повторяю, упор сегодня делается именно на своевременную подготовку ПСД.
— Вы сказали, что сфера ЖКХ перестает быть прожорливым монстром. Коммунальщики всех районов сегодня работают рентабельно?
— К сожалению, не все. Но есть программа по выводу жилищно-коммунальных предприятий на безубыточный уровень работы. По сравнению с прошлым годом число убыточных предприятий уменьшилось на четыре, еще 14 пока работают нерентабельно. Но к 2010 году таких не должно остаться.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"