Обычно правление Фонда им. В.И.Муравленко заседает в кабинете, где в свое время работал сам Виктор Иванович Муравленко.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
"Нефтемаш": продолжение подвига
Обычно правление Фонда им. В.И.Муравленко заседает в кабинете, где в свое время работал сам Виктор Иванович Муравленко. Случались выездные заседания, они проходили в Нижневартовске, Сургуте, Когалыме, Мегионе и других “нефтяных” городах. На сей раз мероприятие отличалось от предыдущих. Заседание — выездное, но проходило оно в Тюмени. Собрались члены правления на заводе “Нефтемаш” — одном из предприятий, которое когда-то входило в структуру нефтяного главка.Коренные тюменцы хорошо его знают. Через год после войны, когда у людей не было простейших бытовых товаров, тюменские власти сформировали при облместпроме гальвано-штамповочный завод. Вначале там работало только 50 человек. Они изготавливали необходимые населению керосиновые лампы, фонари “Летучая мышь”, оцинкованные ведра и корыта, скобяные изделия. В 1953 году ассортимент был уже значительно шире: замки, газовые ключи, тумбовые умывальники, баки, бочки, цистерны.
В 1963 году предприятие получило первый заказ от объединения “Тюменнефтегаз”: в связи с освоением нефтяных богатств Севера срочно потребовались емкости для горюче-смазочных материалов. Задание рабочие выполнили оперативно и качественно. И тогда гальвано-штамповочный был передан в систему Миннефтепрома, получив новое название: ремонтно-механический завод Главтюменнефтегаза, образованного на базе объединения. Так родился первенец нефтяного машиностроения Западно-Сибирского энергетического комплекса.
(фото2)Дальнейшая судьба завода была прочно связана с главком, с освоением нефтегазовых районов Тюменской области, с судьбой всех тех героев-первопроходцев, которые самоотверженным трудом создали надежную основу экономической устойчивости Советского Союза и России.
Предприятие росло, строилось, укрепляло свою материальную базу, выпускало все более сложную и конкурентоспособную продукцию — от форкопов, крючьев для строп, понтонов и домкратов до высокотехнологичного нефтепромыслового, бурового, геологоразведочного и энергетического оборудования, автоматических установок “Спутник”, блочных кустовых насосных станций, трубоукладчиков и мехмастерских на базе автомобилей “Урал”. За первые 13 лет работы в составе Главтюменнефтегаза выпуск изделий по валу увеличился в 10 раз! В корне изменился характер деятельности, поэтому устарело и название завода. В 1981 году в соответствии с приказом по главку он становится заводом по производству и ремонту нефтепромыслового оборудования (“Нефтемаш”). А в 1993 году, учитывая происходившие в стране экономические реформы, коллектив преобразовал родной “Нефтемаш” в акционерное общество...
Обо всем этом и о многом другом рассказал членам правления Фонда управляющий директор ОАО “Нефтемаш” Н.С.Недосеков, который со дня образования акционерного общества, с 13 августа 1993 года, успешно руководит коллективом. С теплотой и благодарностью отозвался Николай Семенович о рабочих, инженерах и директорах — своих предшественниках. Прежде всего об А.А.Швареве и А.А.Михайловском. Кстати, Александр Алексеевич Михайловский специально прибыл на завод для участия в работе правления Фонда.
Более полутора часов ушло у гостей на то, чтобы обойти территорию завода, своими глазами увидеть, каков он, современный “Нефтемаш”. Показывая членам Фонда — а это все опытные, знающие нефтяники — огромный механический цех, заместитель директора завода по качеству В.А.Тропин не скрывал удовлетворения и гордости. Под высокими сводами гремели станки, полыхала электросварка, летели искры из-под полировочных устройств. Десятки рабочих сосредоточенно выполняли порученные им операции.
Законы рынка имеют свои особенности, поэтому даже так называемая серийная продукция выпускается с учетом пожеланий конкретного заказчика. Одни хотят разместить аппаратуру в готовом блоке таким образом, другие — иначе, у каждого свои требования даже к дверям, ручкам, форточкам. Приходится все это учитывать. Хлопот у конструкторов и монтажников больше, зато заказы поступают отовсюду, даже из-за пределов России.
В 2007 году выпущено изделий на 2,3 миллиарда рублей. План 2008 года — 2,7. На 2,15 миллиарда контракты уже заключены. С нефтяниками и газовиками Тюменской области, Югры, Ямала, с промысловиками Казахстана.
Представители Фонда, всюду разговаривая с рабочими об условиях труда, посетили другие цехи, побывали на складе готовой продукции, на погрузочном участке, полюбовались цветниками и тематическими уголками заводской территории: в одном месте лебедь, рак и щука показывали, как не надо трудиться, в другом — людей встречали джунгли с их обитателями, в третьем сооружался живописный фонтан... В самое трудное время коллектив завода сокращался вдвое, однако костяк все же удалось сохранить и тем самым, по сути, спасти производство. Сегодня “Нефтемаш” насчитывает 1120 человек — как в лучшие годы.
Заседание правления совместно с администрацией ОАО “Нефтемаш” открылось в актовом зале завода. Президент Фонда С.Д.Великопольский пояснил, что тема встречи — об отношении в коллективе к ветеранам, сохранении памяти о тех, кто внес большой вклад в создание Тюменского нефтегазового комплекса — является весьма актуальной. Далеко не везде люди, отдавшие производству силы и молодость, в полной мере получают заслуженную благодарность от представителей нового поколения.
На “Нефтемаше” к вопросу иной подход. В этом гости убедились и в цехах, и при посещении заводского музея, и просматривая номера многотиражки “Заводской вестник”, которую редактирует специалист по связям с общественностью А.В.Рязанова. В юбилейной книге “40 лет пути с нефтяниками Западной Сибири” также много страниц уделено ветеранам.
Первым на заседании выступил профсоюзный лидер завода, он же заместитель директора по производству Г.К.Мамеев. Он рассказал о сложившейся системе поощрений работающих и ушедших на заслуженный отдых ветеранов, о льготах и денежных выплатах, установленных для различных категорий заводчан.
Председатель совета ветеранов предприятия, работавшая когда-то начальником отдела научной организации труда и управления производством, З.А.Яковлева сделала обстоятельное сообщение о периодической помощи тем, кто уже не работает, но многое отдал родному заводу. Пожилых посещают на дому, вручают подарки. Проведено обследование жилищных условий, нескольким ветеранам уже произвели ремонт квартир. К сожалению, старики уходят... Еще не так давно было около 50 участников Великой Отечественной войны, теперь их только 6. И 24 участника трудового фронта. Но на заводе помнят и чтят каждого.
Интересные сравнения привел в своей речи бывший директор “Нефтемаша” А.А.Михайловский. Он по-доброму позавидовал тому, что предприятие по оснащению и культуре производства достигло самых высоких европейских стандартов.
Из членов правления выступили А.С.Парасюк, А.В.Чинчевич, В.Г. Жевтун и другие. Они дали положительную оценку отношению к ветеранам на “Нефтемаше”.
Президент Фонда С.Д.Великопольский выполнил приятную миссию, вручив почетные знаки и грамоты Фонда большой группе работников и пенсионеров завода. В их числе В.С.Жарко и В.Ф.Пасашков, Н.Я.Коровин и В.И.Малькова, С.А.Андреев и В.Я.Смирнова, В.Г.Буйнов и З.В.Гаманюк, Б.В.Чернов и Л.Г.Ефремова...
В пору, когда ремонтно-механический завод принадлежал Главтюменнефтегазу, его коллектив был полноправным участником создания топливно-энергетического комплекса. Рабочие предприятия вместе с тысячами нефтяников, работавших на северных буровых и промыслах, совершили тот самый подвиг, который позднее стали именовать чудом XX века. Сегодня ветераны завода “Нефтемаш” окружены на предприятии заботой и вниманием. Некоторые продолжают трудиться, другие как учителя и наставники передают опыт представителям молодого поколения. Дети продолжают дело отцов. Необходимая промысловикам продукция с маркой “Нефтемаша” исправно поступает на Север.
Так что героическая нефтяная эпопея продолжается.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.