Год назад на сцене Тюменского кукольного театра была поставлена опера Павла Вальгардта “Кошкин дом”. Сыграли ее не профессиональные артисты, а преподаватели и студенты колледжа искусств.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
"Золотой цыпленок" и простые истины
Год назад на сцене Тюменского кукольного театра была поставлена опера Павла Вальгардта “Кошкин дом”. Сыграли ее не профессиональные артисты, а преподаватели и студенты колледжа искусств. Идею подала (и стала руководителем проекта) Римма Орлова, заслуженный работник культуры РФ. А воплотила в жизнь этот замысел ее дочь, самаровская актриса, сценарист и режиссер Елена Орлова.Музыкальный “эксперимент” удался. Спектакль шел в течение всего сезона и неизменно собирал зрителей. Его выделили из шестнадцати других постановок и включили в число участников Международного конкурса музыкальных спектаклей, который пройдет в январе будущего года в Санкт-Петербурге.
Нынче отважные дамы в компании с теми же артистами и художником Сергеем Перепелкиным осуществили в “куклах” еще одну задумку — поставили “Золотого цыпленка” по пьесе своего однофамильца Владимира Орлова, на музыку Вячеслава Улановского.
Это трогательная история о том, как птенец, вылупившийся из яйца курочки Рябы, принял волка и лису за своих родителей. Малыш наивен, чист, умеет любить и учит любить тех, кто, казалось бы, живет только инстинктами.
(фото2)— Золотой цыпленок — это золото высокой пробы, — говорит Елена Орлова. — Рядом с ним остальные герои пьесы проверяются на честность, порядочность, достоинство, душевность.
Страшный волк, мечтающий набить брюхо зайчатиной, становится заботливым и ласковым отцом. И лиса-хитрюга, хотевшая изжарить маленького петушка, к концу сказки добреет. Сюжет пьесы незамысловат, но он напоминает зрителям простые истины, в которые верит сам автор: родитель не может быть зверем, а самое главное на свете — это дети.
Римма Петровна призналась на пресс-конференции, что ее восхищали беременные женщины, приходившие на “Кошкин дом”. Ребенок еще сидит в утробе, а его уже начинают приучать к настоящему искусству. Радовало ее и то, что часто детей на спектакль приводили молодые родители. Вместе. Сейчас это приятно удивляет. Но Орлова надеется, что скоро настанет время, когда семейные походы в театр снова будут нормой.
В репертуаре поющей труппы уже два спектакля (“Кошкин дом” создатели считают достойным и не торопятся вычеркивать из плана). В дальнейшем Орловы замышляют сделать спектакль для взрослых и детский мюзикл. Надеются, что правительство Тюменской области поддержит и эти постановки.
Елена Викторовна поначалу была поражена, что в Тюмени большие чины могут с интересом отнестись к таким вот “расходным” затеям. В Самаре сложно выбить бюджетные деньги под частный (пусть даже талантливый) проект. Орлова верит, что и в будущем взаимопонимание с областной властью сохранится. Ведь то, что они делают, нужно детям: и тем, что сидят в зале, и тем, которые выходят на сцену.
— После первого спектакля у меня изменились отношения со студентами, — сообщила Наталья Семешко, преподаватель академического вокала Тюменского колледжа искусств. — Мы стали коллегами. Теперь я сама у них многому учусь. Ребята молодые, более раскрепощенные, и мне кажется, более талантливые. Участие в спектаклях, работа с профессиональным режиссером — хороший опыт для них. Одно дело “актерское мастерство” в колледже и совсем другое — игра на сцене. Я могу быть совершенно спокойна за своих студентов, когда они поедут поступать в вузы. Ребята стали лучше петь. Они конкурируют друг с другом. Ведь количество ролей в спектаклях ограничено, а выступить хочется всем.
К слову, мало того, что воспитанники колледжа, играя на сцене, проходят предмет, так они еще за это получают зарплату. Пусть небольшую, но все-таки...
Художник Сергей Перепелкин, который готовил сценографию и костюмы к обоим спектаклям, признается, что сначала отнесся к проекту Орловых, как к любому другому, “особо не выделяя”. А вот когда пришел на первые репетиции, испытал радость.
— Мне просто было хорошо в зале. И я не мог понять, в чем дело? — говорит он. — Пришлось смотреть второй раз. А потом третий. Ребята поют, как дышат. Я с большим удовольствием участвовал в этом. И еще буду, если пригласят. Конечно, все непросто. Для театра эти проекты — дополнительная нагрузка. Нам даже приходится чем-то жертвовать. Но когда видишь результат, понимаешь, что это того стоило!
— Мы очень подружились с детьми, — добавляет Елена Орлова. — Ребята растут, становятся сильными в творческом плане, убедительными на сцене. Это не художественная самодеятельность. Они действительно зачаровывают. Мы слышим, чувствуем и понимаем друг друга. Здорово, что у них есть возможность участвовать в таком проекте, проявлять себя на сцене. Это огромная ответственность — выйти на зрителя. И большой труд.
Единственное, что немного огорчает организаторов и артистов, это зал, который, по словам Натальи Семешко, тяжел в плане акустики. Солистов приходится подзвучивать.
Сергей Перепелкин соглашается с преподавателем колледжа и поясняет, что до ремонта в “куклах” была приличная акустика.
— Плохой звук — беда многих современных театров, — замечает он. — И приходит эта беда обычно после реконструкций. Виной тому современные строительные материалы. Стены обшивают гипсокартоном. И он, очевидно, поглощает звук. Многие по этому поводу жалуются. В Челябинском кукольном театре даже снимали всю облицовку.
В мечтах Римма и Елена Орловы видят в Тюмени детский музыкальный театр или Центр поддержки оперного искусства, в котором можно заниматься с талантливыми ребятишками. Сбудутся ли эти мечты? Поживем — увидим...
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.