Как уже сообщалось в средствах массовой информации, 27 июня в Тюменском государственном нефтегазовом университете состоятся выборы ректора.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Крупнейший вуз УрФО выбирает ректора
Из досье претендентовКАРНАУХОВ Николай Николаевич.
Доктор технических наук, профессор. С отличием закончил Ленинградский политехнический институт им. М.И.Калинина.
В ТИИ-ТюмГНГУ работает с 1981 года, трижды избирался на должность ректора. Возглавляет совет ректоров вузов Тюменской области, депутат Тюменской областной Думы. За заслуги в научной работе, большой вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов награжден правительственными наградами.
ПЛЕНКИНА Вера Владимировна.
Доктор экономических наук, профессор. Выпускница Тюменского индустриального института. В настоящее время — директор института менеджмента и бизнеса ТюмГНГУ. Проходила стажировку в учебных центрах Франции, Германии, США, Великобритании. Награждена правительственными наградами.
ГРАЧЕВ Сергей Иванович.
Доктор технических наук, профессор. Закончил Тюменский индустриальный институт. В 1997-2002 гг. возглавлял Нижневартовский филиал ТюмГНГУ, в настоящее время заведует выпускающей кафедрой. Стажировался в компании “Бритиш Петролеум” (США, Хьюстон), прошел переподготовку в зарубежных нефтегазодобывающих компаниях и университетах. Награжден правительственными наградами.
Как уже сообщалось в средствах массовой информации, 27 июня в Тюменском государственном нефтегазовом университете состоятся выборы ректора. Впервые многотысячному коллективу крупнейшего вуза Уральского федерального округа предстоит выбрать первого руководителя на альтернативной основе.
Полномочия ныне действующего ректора, профессора Николая Карнаухова истекают в сентябре этого года. Вотум доверия он получил первый раз почти 18 лет назад, но тогда альтернативные выборы под эгидой Министерства образования и науки еще не практиковались, и на волне демократических преобразований коллективы вузов сами определяли свою судьбу.
Как показала практика, выбор тогда был верным — ТюмГНГУ под руководством Н.Карнаухова стал одним из крупнейших в России научно-образовательным комплексом с мощной материально-технической базой и уникальной для высших учебных заведений страны социальной инфраструктурой.
Но время не стоит на месте, и нынче в выборах наряду с Николаем Карнауховым примут участие выдвинутые структурными подразделениями университета доктор экономических наук, директор института менеджмента и бизнеса ТюмГНГУ Вера Пленкина и доктор технических наук, заведующий кафедрой “Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений” Сергей Грачев.
Претенденты на государственную должность прошли первое испытание. Второго июня они были приглашены на заседание аттестационной комиссии Министерства образования и науки, и после скрупулезного изучения их программ и уточнения точек зрения на перспективность развития ТюмГНГУ все три кандидата на должность ректора допущены к участию в выборах.
В соответствии с утвержденным вузовской комиссией по выборам ректора графиком в эти дни проходят встречи кандидатов с коллективами нефтегазового университета.
Череду предвыборных встреч открыла директор ИМиБ Вера Владимировна Пленкина. Поблагодарив коллег и студентов за оказанное ей доверие и остановившись на конкретных проблемах вуза, она подчеркнула, что присоединение к институту менеджмента и бизнеса четырех выпускающих кафедр ставит перед коллективом серьезные задачи, потому она еще успеет подумать, стоит ли ей принимать участие в выборах на весьма ответственную должность ректора.
Сергей Иванович Грачев предпочел начать встречи с визита в нефтегазовый колледж ТюмГНГУ. Сделав акцент на образовательных аспектах деятельности вуза, С.Грачев, как и следовало ожидать, большую часть запланированного для общения с преподавателями, сотрудниками и студентами времени посвятил сотрудничеству одной из основополагающих кафедр с учреждением начального и среднего профессионального образования.
Будущие нефтяники учатся на разных образовательных уровнях, но жить и работать им предстоит в одном регионе, потому и спектр профессиональных интересов совпадает более чем.
Сергей Иванович отметил, в частности, что кафедра заинтересована в выпускниках нефтегазового колледжа уже потому, что они получили первое представление о профессии и осознанно стремятся к диплому о высшем образовании.
Беседуя через несколько дней с представителями других структурных подразделений, профессор также не акцентировал внимание собравшихся на гипотетической возможности избрания его на должность ректора. Куда больше заведующего кафедрой, как выяснилось, волнует развитие науки в вузе. В качестве примера он не преминул сослаться на свои студенческие времена: “Тогда каждый профессор представлял свою научную школу и был истинным примером для подражания”. Сейчас же, по его мнению, потенциал вуза возрос в разы, и есть все возможности для более перспективных научных разработок.
А Николай Николаевич Карнаухов встречи с коллективом начал обстоятельным и предметным разговором с научно-педагогическими работниками ТюмГНГУ. Отметив, что за 18 лет его ректорства в вузе изменилось многое, он подчеркнул, что сделать предстоит и того больше — в ближайшие годы необходимо завершить формирование университетского комплекса. И вряд ли оправданна смена руководства в столь важный для вуза период.
— Решил претендовать еще на один ректорский срок, а буду ли я ректором — решать, конечно, вам, — констатировал Николай Николаевич.
В плотном графике ректорских будней Н.Карнаухов сумел найти время и для общения со студентами. “Нам очень хотелось бы, чтобы уже в студенческие годы вы привыкали к ответственности, развивали в себе чувство коллективизма. По большому счету хозяева в вузе — вы. Но проблема в том, что вы пока не очень стремитесь воспользоваться этим правом”, — посетовал он
....27 июня делегатам конференции трудового коллектива предстоит сделать выбор. Кто бы ни стал ректором, от него зависит благополучие Тюменского государственного нефтегазового университета на ближайшие пять лет. Хочется верить, что выбор и на сей раз будет правильным.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.