12 июля 2025     

Общество   

Побеждает тот, кто чувствует войну

В минувшие выходные Нижневартовский район отметил свое восьмидесятилетие. В рамках торжеств, проведенных в Новоаганске, на озере Магы-Лор состоялся праздник Обласа.
Нынешние соревнования на обласах — юбилейные. Уже тридцать лет лучшие гонщики на легких, сделанных из осины, лодочках ежегодно, как только в северных водоемах чуть прогреется вода, устраивают подобные турниры. В отличие от обычных видов спорта в этом, национальном, за звание лучшего борются не профессиональные спортсмены, а рыбаки, оленеводы, охотники. Те люди, для которых облас — атрибут повседневной жизни, средство существования. И еще одна особенность: в таких соревнованиях на равных участвуют мужчины и женщины. Ограничений по возрасту нет. Так что в каждой команде можно встретить как восемнадцатилетнего юношу, так и его бабушку.
Ранним утром на берегу Магы-Лора начались приготовления к празднику. Был установлен летний чум, разожжен костер. Пока группа поддержки кашеварила, спортсмены из Варьегана, Корликов, Агана, Ларьяка, Охтеурья, Нижневартовска и команды общественной организации “Спасение Югры” разогревались в последнем тренировочном заплыве, примериваясь к обласам и к тяжелым волнам разгулявшегося озера.
— Условия для гонки сегодня не очень, — посетовала член команды Охтеурья Александра Вылва. — Но нам не впервой, тренируемся ведь не в бассейне, а на речках и озерах. Если бы ханты ждали хорошей погоды, всю жизнь просидели бы на берегу, без рыбы. Это даже хорошо, что волна, главное — ее почувствовать!
Наш разговор прерывает призыв: “На построение!”
Праздник, который открыл глава района Борис Саломатин, для участников соревнования начался с приятного сюрприза. Председатель Думы Ханты-Мансийского округа Василий Сондыков вручил почетные грамоты югорского парламента трем жительницам района.
Вслед за ним на сцену вышла депутат Тюменской областной Думы Инна Лосева. Приветствуя своих избирателей, Инна Вениаминовна подчеркнула: "Нижневартовский район богат в первую очередь не природными ресурсами, а людьми — сильными, мужественными, работящими и гостеприимными. Я рада, что в дни празднования юбилея района имею честь от имени законодателей Тюменской области особо отметить заслуги некоторых его жителей. Хотя, если была бы такая возможность, наградила бы всех!"
Инна Лосева вручила почетные грамоты Тюменской областной Думы начальнику управления по социальной политике районной администрации Сталине Воробьевой и главному врачу центральной районной больницы Нине Шляхтиной. Михаил Кабанец и Юрий Баранкевич получили благодарственные письма Тюменской областной Думы, Лидия Плигина, Антонина Виноградова, Леонид Айваседа, Василий Тылчин — благодарственные письма депутата и ценные подарки.
Главный судья соревнований Александр Фальченко завершил торжественную часть кратко: “Команды, на старт!” Спортсмены поспешили к приготовленным на берегу обласам, а зрители на причал, чтобы занять места с лучшим обзором.
Через несколько минут новоаганский пляж огласили громкие крики болельщиков, которые, срывая голоса, подбадривали гонщиков. Такая поддержка была кстати. Начавшийся дождь и еще сильнее разыгравшиеся волны до предела усложнили и без того нелегкую задачу для спортсменов: не перевернуться и как можно быстрее преодолеть дистанцию.
Председатель окружной Думы Василий Сондыков одинаково горячо болел за всех участников “Обласа-2008". Ведь они, по словам Василия Семеновича, члены его большой семьи, где он состоялся как личность, как руководитель.
—Я с особыми чувствами ехал на юбилей Нижневартовского района, — признался спикер югорского парламента, — поскольку этот праздник в какой-то степени и мой личный. Я приехал сюда через два года после того, как на Самотлоре была добыта первая нефть. Водителем работал, секретарем райкома комсомола. В 1986 году жители Нижневартовского района избрали меня в депутаты, а Совет народных депутатов — председателем. В те времена председатель выполнял и депутатские функции, и сессии вел, и районом руководил. Время было тяжелое.
Вчера на юбилейном вечере я не случайно напомнил лозунг тех лет: “Нефть любой ценой!” Мне, молодому председателю, коренному жителю Югры, до слез было обидно, как нещадно в восьмидесятые губилась северная природа. Оборудование у нефтяников было некачественное, месторождения обустраивали кое-как, в спешке, поскольку Тюменская область должна была добывать для страны по одному миллиону тонн нефти в сутки. Самая большая нагрузка легла на Нижневартовский район. Он добывал 220 миллионов тонн в год. Если сегодня весь Ханты-Мансийский округ 280 миллионов тонн не добывает, то тогда один район — 220!
Напряжение было колоссальное — на природу, на людей. А ведь нам надо было еще и коренное население сохранить! Как это можно было сделать, когда на год нам выделяли всего 7 миллионов 200 тысяч рублей — такой был бюджет у района. Семь миллионов шло на заработную плату, а 200 тысяч — на развитие.
Когда я принял район, здесь не было ни дорог, ни коммунальной инфраструктуры. Например, из Радужного, что в тридцати километрах, сюда, в Новоаганск, добирался семь часов на “Урале”. Самым надежным средством передвижения летом была лошадь, зимой — снегоход, ну и, конечно, вертолеты. И это в районе, где уже двадцать лет добывалась нефть! Электричество в поселках — от дизелей. Люди постоянно маялись без света: то солярку не завезут, то сам дизель выйдет из строя. Так что мне пришлось начинать с самого элементарного и в то же время сложного — с электрификации поселений, со строительства дорог. Когда нам удалось провести электроэнергию в Охтеурье, в Чехломей, в Ларьяк, это была огромная победа.
Сегодня практически ко всем населенным пунктам района ведут хорошие дороги. Современная автомобильная трасса в ближайшее время, надеюсь, придет и в Ларьяк.
Слава Богу, и нефтяники теперь бережнее относятся к природе. Российское законодательство в этом плане стало четче, да и округ спрашивает строже. Наконец-то начали гаснуть факела. В восьмидесятых годах прошлого века мы радовались, что горит так много факелов, не понимая, какой вред они наносят природе и здоровью людей. Когда пришло понимание, мы начали предъявлять нефтяникам жесткие условия. Сегодня на территории Ханты-Мансийского округа в факелах сгорает 6 миллиардов кубов газа. “ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь” довела утилизацию попутного газа до 99 процентов. Очень бы хотелось, чтобы другие компании последовали ее примеру.
На юбилейном вечере, посвященном восьмидесятилетию района, многие почетные гости — ветераны освоения Севера, давно не бывавшие здесь, отмечали, как преобразился, похорошел Новоаганск. Все поселки изменились! Куда бы вы ни приехали, везде новые школы, детские сады, дома культуры, музеи. Один национальный музей в Варьегане чего стоит! Сейчас сюда со всего мира едут, чтобы прикоснуться к национальной культуре северных народов.
Мне приятно, что в этих переменах есть доля моего труда. Я благодарен людям, с которыми рука об руку мы шли к этим достижениям, оказавшим мне, Василию Сондыкову, высокое доверие, избрав депутатом Верховного Совета. Поддержка жителей Нижневартовского района помогла, когда мы боролись за то, чтобы шестьдесят процентов добытой нефти оставалось на территории округа, а сорок получала Федерация. Изменения в законодательстве послужили толчком к социальному развитию Югры и улучшению условий жизни населения. А подписание Соглашения, благодаря которому округ стал самостоятельным, позволило с уверенностью смотреть в будущее. Я убежден: вместе с жителями Нижневартовского района, со всеми югорчанами нам удастся добиться процветания нашей малой родины.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"