25 мая 2025     

Общество   

Как убедить югорцев в пользе чистой воды

Живая вода... Мечты об этом будоражат сознание людей с древних времен. Возможно ли такое явление, как живая вода в наше время? Исследования ученых доказали, что, потребляя качественную воду, человек может увеличить продолжительность своей жизни минимум на семь лет. При этом тот факт, что руководство нашей страны сказки не рассказывает, а принимает конкретные решения, служит гарантией выполнения программы, которая сегодня по инициативе партии “Единая Россия” сформирована и называется “Чистая вода”.
Руководитель исполкома регионального отделения партии, член фракции “Единая Россия” в окружной Думе Югры Анатолий Дубовик назначен куратором проекта “Чистая вода” в автономном округе. Сегодня он рассказывает о том, как обстоят дела с работой над качеством воды в регионе.
— Анатолий Владимирович, почему именно сейчас уделяется такое пристальное внимание проблеме качества воды?
— Известно, что в рамках “Стратегии-2020", программы социально-экономического развития России до 2020 года, поставлена амбициозная задача — увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 75 лет. В то же время исследования ученых говорят о том, что некачественная питьевая вода является причиной более 80 процентов болезней. Население нашей страны, по различным оценкам экспертов, в половине случаев потребляет из водопроводных кранов некачественную воду. Существует мнение, что чистая вода может стать настоящим лекарством. Потребляя в день 50-70 граммов воды надлежащего качества, человек сможет выводить из организма вредные вещества и тем самым бороться с различными заболеваниями.
— Понятно, что проблема качества воды — общероссийская. Как обстоят дела в этом направлении именно в Югре?
— Сейчас в автономном округе проводится тщательный мониторинг ситуации по обеспечению питьевой водой, безопасности водных ресурсов, технологическим и финансовым возможностям в регионе. Этот вопрос в Югре поднимается не впервые. Но именно сегодня речь идет о создании самостоятельной окружной программы “Чистая вода”, а не о решении его в рамках реализации других проектов. В связи с этим также необходимо скорректировать бюджет автономного округа. В частности, уже направлены письма в адрес губернатора автономного округа Александра Филипенко и председателя Думы Югры Василия Сондыкова о рассмотрении возможности увеличения финансирования из регионального бюджета во втором полугодии 2008 года и в 2009 году на объекты водоснабжения и водоотведения в размере 500 миллионов рублей, в том числе более 117 миллионов рублей на водоочистные установки для образовательных учреждений.
— Какие конкретные шаги будут предприняты в рамках этой программы?
— “Чистая вода” — не краткосрочная акция, а долгосрочная целевая программа, реализация которой требует значительных усилий и продолжительного времени. С одной стороны, жители автономного округа должны иметь возможность использовать качественную воду, с другой стороны, и это сегодня немаловажно, у них должна появиться мотивация употреблять чистую воду.
— Неужели найдутся югорчане, которые променяют качественную воду на некачественную?
— Здесь кроется очень важный аспект. На сегодняшний день у основной массы проживающих в Югре не сформировано грамотное отношение к воде — многие жители не осознают степень влияния качества воды на здоровье. Возьмем, к примеру, среднестатистического человека пожилого возраста. Он рассуждает приблизительно так: я пил всю жизнь воду из крана и до сих пор жив. Если в Европе люди с детства употребляют только бутилированную воду, то у жителей России такая привычка, к сожалению, не сформирована.
— Но ведь нет стопроцентной гарантии, что и в магазинах продается вода, отвечающая всем нормам.
— Действительно, такой гарантии нет. Дело в том, что на сегодняшний день законодательно вода не имеет статуса пищевого продукта. То есть, по сути, покупая воду в магазине, мы не можем наверняка знать, пригодна она для питья или, допустим, может использоваться только для того, чтобы помыть руки. Именно поэтому сегодня необходимо выступить с законодательной инициативой в Государственную Думу Российской Федерации в целях придания воде статуса пищевого продукта, что позволит следить за качеством питьевой воды, распространяемой в торговых точках.
— И все же не все могут себе позволить покупать каждый день воду в магазинах. Можно ли надеяться, что когда-нибудь из кранов в наших домах все-таки будет течь чистая вода?
— В этом направлении можно определить несколько задач. Одна из них — уход от очистки воды хлором. Это позавчерашний день. Существуют новые технологии. Хлор — вещество, которое даже перевозится с требованиями повышенной безопасности. К тому же при очистке воды хлором мы избавляемся от органических ядовитых веществ, но в то же время создаем соединения, которые являются канцерогенами и могут стимулировать развитие онкологических и иных заболеваний.
— Что современные разработки могут предложить взамен технологии очистки хлором?
— В многоквартирных домах необходимо ставить групповые фильтры, которые будут производить очистку воды до состояния, пригодного для питья. В каждой квартире должно быть два крана — один для питьевой воды, второй — для бытовых нужд. С другой стороны, есть ведь еще и малые населенные пункты, где далеко не всегда присутствует водопроводное водоснабжение. Этот вопрос мы планируем решать в первую очередь — пилотными станут три поселка Ханты-Мансийского и три поселка Октябрьского районов — на эти цели на сегодняшний день уже выделены средства. Дополнительно Ханты-Мансийское региональное отделение партии “Единая Россия” совместно с экологами регулярно проводит акции, посвященные уборке родников, находящихся на территории автономного округа. Мы берем над родниками своеобразное шефство — чтобы люди могли прийти и набрать чистой питьевой воды для своих личных нужд.
— И все-таки, на ваш взгляд, несмотря на затраты, программа выполнима?
— Конечно. Кроме финансовых вложений необходим механизм четкого контроля. Чтобы наши задачи стали не только декларативными, а еще и эффективно внедряющимися в жизнь.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"