24 мая 2025     

Общество   

Георгий Жуков: история правды и правда истории

22 июня Георгий Константинович Жуков — единственный из военных руководителей Советского Союза, кто потребовал от охраны: “Немедленно разбудить Сталина!..” Чтобы потребовать таким категорическим тоном, мало было чувствовать груз ответственности должностного лица. Надо было иметь и чисто человеческое мужество...
22 июня и 9 Мая — обе эти даты тесно переплелись с судьбой сына скорняка из Калужской губернии. Переплелись с судьбами миллионов европейцев, которых во главе Российской армии он освобождал от чумы, спасал от уничтожения. Коротка память... 22 июня — День памяти и скорби. Нам, живущим сегодня, легко рассуждать и анализировать ход событий и войны. Труднее понять поступки и деяния людей. Не сыплются бомбы, не стреляют пушки, и почтальоны не разносят похоронки...
Великая Отечественная война раскрыла талант многих военачальников. И один из них, олицетворяющий Победу в самой кровавой войне, — это Георгий Константинович Жуков. А.М.Василевский утверждал, что Г.К.Жуков — одна из наиболее ярких фигур среди полководцев Великой Отечественной войны. Никто другой не знал Маршала Победы лучше и ближе.
В последнее десятилетие появилась тенденция: чем ближе всенародный праздник, тем больше спекуляций вокруг истории Великой Отечественной. Было б неудивительно, если небылицы выдавали бы зарубежные исследователи. Так нет, ставят под сомнение наши, российские историки, звезды ТВ! Ядовитые стрелы их выступлений нацелены на полководца Победы. Используется старый испытанный способ — говорить не всю правду. Проверено — действует сильнее лжи.
В жизни Жукова периоды восхваления сменялись периодами забвения и гонений. Победоносец и маршал-людоед — вот две крайние оценки. Если первую мы, большинство россиян, не оспариваем, то второе мнение: чудовищно по своей сути.
Когда Н.С.Хрущев закрепился во власти (заметим: не без помощи Жукова!), решением октябрьского пленума ЦК КПСС в 1957 году маршал был отправлен в отставку. Полководец, чья подпись стояла под актом капитуляции, полный сил, энергии, владеющий богатейшим опытом, — и... Наиболее распространенный тезис в предъявленных обвинениях — ничем не подтвержденные домыслы о жестокости, невнимательности к подчиненным, выдумки о больших потерях по сравнению с другими военачальниками.
Тема — болезненна, остра и щепетильна, даже спустя более чем полвека. Два года назад, в День Победы, по НТВ показали фильм, в котором ведущий договорился до того, что Жуков в Берлинской операции прокладывал пути для танков через противотанковые минные поля, посылая вперед пехоту. Бред! Ведь для подрыва противотанковой мины нужно усилие минимум в 200 кг!
В самые первые дни войны Жуков — один из немногих, кто не запаниковал, кто сохранил ясность мысли, умение предвидеть события во всей их сложности. Из окружения И.В.Сталина в те годы он — единственный, кто не боялся перечить “отцу народов”. Но его попытки предотвратить неоправданные потери армии не всегда удавались. Примеры общеизвестны. В июле 1941 года предложение Жукова об отводе войск за Днепр было отвергнуто — более 600 тыс. солдат и офицеров погибли, получили ранения, попали в плен. У истоков харьковской трагедии стоял Н.С.Хрущев — это по его настоянию было предпринято наступление с целью освобождения города. Итог — 240 тыс. наших солдат попали в плен. Когда Жуков стал настаивать на том, что наступление, кроме потерь, ничего не принесет, ему и Василевскому Сталин по настоянию Хрущева просто приказал не вмешиваться в дела Юго-Западного фронта!
21 октября 1941 года в газете “Красная Звезда” была напечатана биография Жукова. Главный редактор Д.Ортенберг вспоминал, что фотографию Георгия Константиновича поместили по личному распоряжению Сталина. Под ней было опубликовано постановление ГКО (Государственного Комитета обороны) о назначении Жукова ответственным за оборону Москвы. Это означало только одно: в случае сдачи столицы — виновник известен!..
Приведу цитату американского историка Гаррисона Солсбери: “Когда история завершит свой мучительный процесс оценки, когда отсеются зерна истинных достижений от плевел известности, тогда над всеми остальными военачальниками засияет имя этого сурового решительного человека — полководца полководцев в войне массовыми армиями”.
Историк Б.Соколов, журналист Н.Сванидзе, писатель Э.Радзинский всю вину за трагедии Великой Отечественной возлагают на Сталина и Жукова. Однако стоит внимательно всмотреться в историю войны — и их доводы рассыпаются.
Сегодня со многих источников гриф секретности снят. Открыты и статистические данные. К примеру, общие потери Красной армии в битве под Москвой составили 1408,4 тыс. человек, в том числе 1284,6 — безвозвратные. Наибольшая доля утрат приходится на оборонительный период. В котлах под Вязьмой и Брянском, по разным подсчетам, погибли, попали в плен до 550 тыс. наших солдат. Справедливо ли ставить это в вину Жукову? Он вступил в командование Западным фронтом 11 октября, а к этому времени войска, прикрывавшие Москву, потеряли до 1 млн. человек, или 80 процентов от личного состава к началу сражения. Если до 11 октября среднесуточные потери составляли свыше 83 тыс. человек, то за весь последующий период они не превышали 4,2-5,2 тыс. человек. Иначе говоря, если сравнить период, когда фронтом командовали Конев, Еременко и Буденный, среднесуточные потери сократились в 17-20 раз.
Вникая в причины и количество потерь Красной армии в начальный период войны и в первой половине 1942 года, нельзя все же не прийти к горькому выводу: в тяжелейшем уроне этого периода сошлись некомпетентность многих военачальников, ошибки Сталина как руководителя государства, слабая подготовка офицерского состава и неспособность экономики страны обеспечить потребности воюющей армии. Войска, испытывая острый дефицит в самолетах, артиллерии, танках, покрывали этот недостаток тысячами жизней солдат и офицеров...
В одном из своих выступлений историк Б.Соколов заявил, что потери Советского Союза за годы Великой Отечественной составили 43 млн. человек...
На 22 июня 1941 года все население Советского Союза составляло 200,1 млн. человек. Всего родилось за годы войны 9,2 млн. человек. На 31 декабря 1945 года численность населения СССР — 170,5 млн. человек. Таким образом, общие потери в войне — 38,794 млн. человек. 22 июня 1993 года газета “Красная Звезда” под рубрикой “Публикуется впервые” привела данные о потерях Красной армии за годы войны. Конечные цифры следующие. Погибших — 17841,7 тыс. человек. В этом количестве пропавших без вести и погибших в плену — около 6 млн. человек. Разность от 39,794 млн. и 17,9417 млн. человек составляет мирное гражданское население СССР. Сегодня ясно одно: по какой бы методике ни производился расчет, точной цифры потерь мы не узнаем никогда. Следовательно, остается широкое поле для спекуляции, манипуляции цифрами о потерях убитыми и ранеными, об инвалидах и блокадниках. Все эти спекуляции горькой болью будут отдаваться почти в каждой семье еще не один десяток лет...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"