23 мая 2025     

Общество   

Тюменские аттракционы: мягкой посадки!

Крутящаяся карусель для нас — символ радости, беззаботного веселья. Но даже у этого символа есть обратная сторона. Лето только началось, а в городах России и ближнего зарубежья уже произошло несколько несчастных случаев. И карусель превратилась в источник опасности.
(фото2)Тюмень во власти лета — знойного, беспощадного. В парках и на бульварах негде яблочку упасть, сибирская столица точно южный курорт: всюду полно отдыхающих — праздно гуляющей молодежи, счастливых отпускников, заботливых родителей с детьми. На Цветном бульваре особенно тесно: здесь центр города, огромный парк развлечений и... спасение от жары. Карусели такую бурю в воздухе закручивают, что тем, кто решил развлечься, совсем не жарко, скорее, даже наоборот. Спрятаться от жгучих солнечных лучей можно и на “Колесе обозрения”. Наверху прохладно, да и город как на ладони: интересно понаблюдать за теми, кто внизу. Правда, родителям, которых детишки таки уговорили пойти развлечься на Цветной, некогда любоваться видами. Усмотреть бы за любимым чадом!
Тюменцы уже наслышаны о несчастных случаях, которые произошли в начале лета на аттракционах в разных регионах России и за рубежом. Проблема безопасности аттракционной техники никого не оставляет равнодушным. Вопрос доверия очень сложный. Как выяснилось, тюменцы, отпуская своего ребенка на карусель, больше доверяют себе, а не инженеру-механику, который проверил механизм этой карусели.
Евгения Алеханова, мама Эдуарда (7 лет):
— Аттракционы в Тюмени очень хорошие: интересные, развивают воображение и поднимают настроение ребенку. Однако отпускаю сына кататься только под свою ответственность, ни на кого другого не надеясь. Убедиться в качестве и безопасности техники невозможно. Визуально вроде бы аттракционы в хорошем состоянии, но все проверить невозможно. Вот, например, на автодроме у машинок крепежи ремней, на мой взгляд, слабоваты. Но раз их допускают к эксплуатации, значит, они прошли какой-то контроль... Но мне, честно говоря, не очень комфортно от мысли, что мой ребенок может случайно выпасть, если ремень вдруг не выдержит.
Александр Минюков, отец Максима (1,5 года):
— Я катаю своего сына с полной уверенностью, что ничего не случится. Просто буквально несколько дней назад закончилась проверка, и в составе комиссии, которая проверяла аттракционную технику и документацию, работал и я — как сотрудник Государственного пожарного надзора. Документы на все аттракционы у предприятия “Городской парк культуры и отдыха” в порядке. К тому же здесь проводятся ежедневные осмотры. Ни разу не было зарегистрировано ни одной экстремальной ситуации. Вообще, наш тюменский парк аттракционов считается одним из лучших в России.
Никита Лебедев, отец Екатерины (5 лет):
— Из всех аттракционов самыми безопасными кажутся “Фигурки-качалки” для самых маленьких. Но детишкам не особо нравится сидеть пристегнутыми в беседке или машинке. Энергии-то у них через край — бегать хочется, прыгать! Как нельзя кстати подходит аттракцион “Фрегат”. Однако эксплуатируется он без наблюдения оперативным персоналом. Вот и предупреждающая табличка есть: “Родители должны запретить детям прыгать с верхних переходов и лестниц, толкать друг друга. Дети до 7 лет допускаются под полную ответственность родителей!”. И действительно, за ребенка страшно, когда он наверху: свалиться может в любую минуту! Но наблюдать за детьми можно только с нижней площадки, а я, увы, не Бэтман.
Анна Сергейчук, мама Алеши (14 лет):
— От развлечения на экстремальных аттракционах, которые к тому же могут оказаться опасными, я своего сына стараюсь отговорить. Цена риска может оказаться слишком дорогой. Однако на простых каруселях ему уже скучновато. Я не доверяю ни табличкам, которыми украшены аттракционы, ни результатам каких-либо проверок, тем более что меня с ними никто не ознакомил. Если ребенок все же настаивает, уступаю. Но я буду рядом, то есть вместо одного мы всегда покупаем два билета.
За рубежом требования к безопасности аттракционов значительно жестче. Однако и там никакие законодательные нормы не могут служить гарантом спокойствия. Риск есть риск. В России зона летних развлечений стала контролироваться всего два года назад, и то пока только в столице и Московской области. Федеральных законов, регулирующих вопросы качества и безопасности аттракционной техники, нет. И сегодня каждый регион решает проблему безопасности на аттракционах самостоятельно.
Кто же контролирует аттракционы в Тюмени? Какие меры предпринимаются для исключения неприятных инцидентов? С такими вопросами журналист “Тюменских известий” обратился в общество с ограниченной ответственностью “Городской парк культуры и отдыха” к заместителю директора по прокату аттракционов Юрию ТЮЛЬНЕВУ.
— Юрий Сергеевич, позвольте процитировать интервью вице-президента Российской ассоциации парков и производителей аттракционов (РАППА) Бориса Рабиновича, опубликованное в газете “Взгляд”: “За безопасность аттракциона отвечает его владелец. Механизмы промышленного производства эксплуатируются в соответствии с документацией разработчика. Обычно они проверяются ежедневно перед началом их работы, проводится также полная техническая проверка перед началом летнего сезона...”
— О бесконтрольности нет и речи! Действительно, каждое утро у нас проводятся обязательные осмотры аттракционов. И, когда оператор приходит на свое рабочее место, в дежурном журнале уже есть росписи всех технических работников. Без них оператор не имеет права нажимать кнопку “Пуск”. Кроме того, каждый год проводятся специальные проверки. Вот недавно завершилась прокурорская проверка. Представители прокуратуры, Энергонадзора, Госпожарнадзора, Роспотребнадзора проверяли всю документацию, состояние аттракционов. Эта проверка заняла почти месяц, но, как мы и ожидали, замечаний по вопросу безопасной эксплуатации аттракционов не последовало.
— Москвичей в целях безопасности научили ориентироваться на регистрационный знак и талон допуска, которые должны вывешиваться на видном месте возле аттракциона. В Тюмени ничего подобного нет. Почему?
— Талон-допуск — это инициатива москвичей. Мы работаем в соответствии с Правилами эксплуатации аттракционов, которые утверждены Министерством культуры с 1991 года. Кроме того, существуют ГОСТы и — главное — паспорт изделия. У нас соблюдаются все правила безопасности: все аттракционы имеют металлическую оградку, все операторы прошли обучение и медосмотр. Оператор, управляющий каруселью, однозначно должен быть трезвым! Более того — здоровым и способным разумно действовать в экстремальной ситуации. Летом мы вынуждены приглашать дополнительно людей на сезонную работу. Все новички обязательно проходят стажировку.
— Во многих регионах парки отдыха получают разрешение на эксплуатацию аттракционов от аккредитованных лабораторий. Сотрудников этих лабораторий владельцы парков отдыха должны приглашать сами. А у нас вместо разрешения — положительный результат проверки?
— У нас существует акт о допуске аттракционов в эксплуатацию, который подписывается чиновниками городской администрации и представителями всех надзорных инспекций. Опыт работы с лабораториями у нас есть, мы приглашали специалистов из Перми. Результат их работы — толстая папка рекомендаций по ремонту аттракционов. Гораздо проще избавиться от изношенного комплекса, заменить его новым, чем платить большие деньги за техническое освидетельствование, а потом еще оплачивать ремонт.
— Случались ли у вас внештатные ситуации?
— Никогда. Посетители нашего парка никогда не обращались за медицинской помощью в связи с травмами, полученными на стационарных и передвижных аттракционах. (В травматологической поликлинике Тюмени нам подтвердили эту информацию. — Е.Т.). Кроме того, у нас застрахована ответственность перед третьими лицами. Мы выбрали страховую компанию и заключили договор: в случае внештатной ситуации она оплатит лечение пострадавших. Вообще, к нам редко обращаются с жалобами по поводу некачественных аттракционов, тем более что это слово “некачественные” абсолютно неприменимо. У нас 36 развлекательных комплексов. Их средний возраст 4-5 лет, это при том, что средний срок эксплуатации — 10-15 лет. Так что наши аттракционы почти новые. Установка их началась в 2004 году, сразу после реконструкции старого горсада. В этом году появилось еще несколько новых аппаратов. У нас есть аттракционы российского производства, белорусского, украинского, китайского, новая роскошная карусель доставлена из Японии, а уже полюбившийся детворе “Осьминог” — из Италии... Нас чаще упрекают в том, что цены на аттракционы большие. Я был бы циником, если б сказал, что наши цены ниже, чем везде. Но мы вынуждены держать такую ценовую политику. Тем не менее в Тюмени билет, если сравнивать с другими крупными городами, стоит в пределах 30-150 рублей, в Екатеринбурге на 20-30 рублей дороже, а уж в Москве прокатиться разок вообще в 200-300 рублей обойдется! Если мы опустим цены, то просто-напросто разоримся. Содержать большой штат — около 150 человек (электрики, слесари, механики, инженеры, операторы) — не так-то просто. Мы работаем в любое время года, но сезон развлечений, сами знаете, начинается летом. И именно эти три месяца нам позволяют заработать на весь год.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"