24 мая 2025     

Политика   

Уравнение со всеми известными

Шестьдесят восемь рассмотренных вопросов повестки дня — это результат двух последних в уходящем сезоне заседаний Госдумы Ямала, состоявшихся в один день.
(фото2)15 очередных заседаний и одно внеочередное, два выездных (в Тазовском районе и в г.Муравленко), 127 принятых законов, 421 постановление, 13 обращений и 8 законодательных инициатив — итог работы депутатского корпуса окружной Думы в 2007 году.
На последнем заседании сезона депутаты утвердили изменения в окружном бюджете. Казна региона выросла на 6 миллиардов рублей. Дополнительные средства пошли на социальные нужды автономного округа и на строительство объектов социального назначения.
С 1 января начинается новый этап муниципальной реформы. Органы власти на местах получают солидный пакет полномочий. Начнет действовать комплексная программа развития муниципальной службы. От того, насколько грамотны кадры на местах, зависит, по мнению заместителя председателя ГД ЯНАО Марата Абдрахманова, будущее округа.
(фото3)— Наша деятельность была направлена на то, чтобы реально улучшить жизнь ямальцев, — подытожил работу коллег спикер ямальского парламента Сергей Харючи.
Помочь множеству ямальцев — это значит приблизить уровень зарплат специалистов бюджетной сферы к заработкам промышленного сектора. Обеспечить мерами социальной поддержки малоимущие слои населения округа.
Доходы рабочих топливно-энергетических компаний, в общем-то, известны. Заработки бюджетников — тоже. В своем послании губернатор Ямала Юрий Неёлов обозначил конкретную величину. 39 тысяч рублей к 2008 году составит среднемесячное жалованье жителя округа. И этого можно будет достичь, если поменять систему оплаты труда педагогов и докторов.
Нужно принимать профильные законы. Один из них депутаты рассмотрели в первом чтении.
Первый черновик
Работу над ошибками нынешнего механизма начисления учительской зарплаты депутаты провели еще в октябре, на выездном заседании, прошедшем в Муравленко. Все недочеты привычной системы сводятся к одному знаменателю — она не стимулирует педагога работать лучше. Не поддерживает его творческие позывы. Строго говоря, сбивается на уравниловку в оценке учительской работы.
Новая методика оплаты труда преподавателей названа отраслевой. В ней учитываются качественные характеристики каждого работника. Уровень его образования. Стаж работы. Квалификационная категория. Наличие ученой степени или почетного звания. Берется во внимание и специфика труда.
Педагоги на Ямале ратовали за создание фонда надбавок и доплат. Это простая и действенная мера для мотивации педколлектива к достижению высоких результатов. В законопроекте “Об оплате труда работников образовательных учреждений в Ямало-Ненецком автономном округе” формирование такого фонда предусмотрено.
— Новая система оплаты труда адаптирована к местным условиям и учитывает опыт других регионов России. В ее основу заложены принципы установления единой базовой ставки и новые подходы к формированию должностных окладов и показателей, стимулирующих повышение качества труда для всех категорий работников, — заключил директор департамента образования ЯНАО Николай Попов.
Новую систему оплаты труда на Ямале будут внедрять поэтапно, будто пробуя ее действенность на черновике. В первом квартале следующего года ее экспериментально применят в Новом Уренгое, Муравленко и Надымском районе. С 1 января 2009 года отраслевой порядок начисления учительских зарплат будет установлен во всем округе.
“Завершающим этапом” в реформе окружной системы образования назвал работу над новым законом Сергей Харючи. С его окончательным утверждением, по мнению спикера, в сфере просвещения произойдут качественные экономические и социальные обновления.
Подарите ребенку детство
У закона с длинным названием “О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Ямало-Ненецкого автономного округа в целях стимулирования передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи” предыстория короткая и грустная. На 1 января 2007 года на учете в ямальских органах опеки и попечительства стоят 2015 сирот. Многие устроены в приемные семьи или обрели своих опекунов. Но еще 600 ребятишек остаются без родительского внимания и присмотра.
В округе — 56 приемных семей. Но этого, признают депутаты, мало. Есть еще один настораживающий повод для размышления — в городах Ямала приемных семей практически нет. Сирот в свои семьи принимают сельские жители.
Новый закон разработан для того, чтобы у семейных пар был резон задуматься: не взять ли детдомовского малыша на воспитание? Государство поможет...
Государство, со своей стороны, предлагает приемным родителям плотный соцпакет льгот и гарантий.
— Наряду с уже существующими закон содержит меры дополнительного материального обеспечения приемных семей. Это единовременные денежные выплаты на воспитание ребенка, предоставление жилого помещения на период действия государственно-правового договора, обеспечение санаторно-курортными путевками с проездом к месту лечения и 30-процентная компенсация оплаты коммунальных услуг тем семьям, которые примут к себе нескольких детей, — перечисляет достоинства нового закона заместитель председателя окружной Думы, председатель комитета по социальной защите ГД ЯНАО Елена Зленко.
Накануне заседания проект закона единогласно поддержали члены думской фракции партии “Единая Россия”. Его утверждение дает и экономический эффект. Содержание одного подростка в детском доме обходится бюджету в 600 тысяч рублей в год.
Если же передать мальчика или девочку приемным родителям, нагрузка на казну уменьшается кратно. По оценкам финансистов, годовые затраты на обеспечение ребенка в приемной семье составят примерно 260 тысяч рублей.
Главнее все же не бюджетная экономия. Никакие деньги не компенсируют маленькому человеку большое семейное тепло. Этот закон способен подарить сиротам детство.
— Мы прежде всего ориентировались на то, что каждый ямальский малыш имеет право на счастье, на свой дом, на свою семью. Этот закон поможет нам если не полностью, то в значительной мере решить проблемы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — признала Елена Зленко.
Сиротство как социальный недуг распространено во всем мире. Найти каждому детдомовцу по добросердечному опекуну, наверное, не получится. Но стремиться к этому надо.
Закон как регулятор инфляции
Когда устоявшиеся вроде бы цены совершают кульбит, этому находится множество причин. Эксперты объясняют новый виток удорожания интеграцией страны в мировую экономику. Неурожай рапсовых культур в Европе отозвался неприятным сюрпризом для российских потребителей — скакнула стоимость растительного масла.
Оправдать можно и отечественных производителей, поднявших закупочную цену, и продавцов, поневоле изменивших отпускную. Выходит, что подорожать может все, везде и в любой момент.
При этом на Ямале выносится на окончательное утверждение закон “Об утверждении цен (тарифов) и осуществлении контроля за их применением в Ямало-Ненецком автономном округе”. В чем его сила, если цену диктует рынок?
— Все гораздо проще, — комментирует ситуацию заместитель губернатора ЯНАО Александр Ким, — в нашем случае не нужно ссылаться на европейские экономические процессы. Окружной закон защищает наше население от скачков цен. И дает право органам исполнительной власти регулировать уровень инфляции в регионе.
Инфляция — злостный недруг экономики вообще и ямальской в частности. Она, по словам Александра Михайловича, способна раздуть расходы бюджета и поглотить доходы граждан. Равно как и наработанную прибыль промышленных компаний.
Бороться с ней в условиях Крайнего Севера нужно... и можно. И такая работа в округе ведется последние, как минимум, шесть лет. Пассажиры внутренних авиалиний вряд ли догадываются, что в стоимость их билетов закладывается приличная доля субсидии из окружного бюджета.
В транспортной сфере власть округа регулирует цены на нескольких десятках позиций. Дотируются перевозки промышленных грузов и провизии на тупиковых маршрутах. Чтобы у монополистов не возникало соблазна назначать свободные тарифы по рыночным ценам. Без бюджетного регулирования на Ямале, как и в любом регионе, моментально подорожало бы многое. От платы за электроэнергию до антибиотиков в ближайшей аптеке.
Местные особенности и принципиальная позиция власти помогают обуздать инфляцию в одном отдельно взятом муниципалитете. Хрестоматийная ситуация: в дальний поселок на Ямале в период навигации завозится топливо. На целый год. И оно отпускается по жесткой цене. Несмотря на то, что где-нибудь в средней полосе России та же горючка уже резко подорожала.
— Федеральное законодательство позволяет нам вести такое регулирование, — поясняет Александр Ким, — и чтобы понятны были масштабы работы, приведу пример из сферы здравоохранения. В медицине мы контролируем образование более полутора тысяч тарифов и цен. Везде, где предоставляются муниципальные и государственные платные услуги, нужен контроль за ценами. Закон четко называет те отрасли, где допустима государственная корректировка цен, а где — нет. Рынок живет по своим законам...
Государственному регулированию на Ямале подвержены и коммерсанты, снабжающие провизией школы. Наценка на товары умеренна. Она позволяет предпринимателю получать прибыль, а родителям — не переплачивать лишнего за школьные завтраки.
О том, насколько эффективны меры принудительного ценового сдерживания, говорит статистика. Сегодня инфляция на Ямале тоже ползет кверху, но общий рост цен отстает от среднероссийских темпов. Прежде, чем закончится год, предрекать уровень инфляции в регионе неразумно. Однако даже по самым приблизительным подсчетам общий рост цен в округе не превысит 10 процентов. Сравните эту цифру со статистикой по стране...
Каждый рыбак желает знать
Суть окружной программы развития агропромышленного комплекса на Ямале — в целевой поддержке предприятий потребкооперации, рыбодобывающих и животноводческих хозяйств. При этом только на развитие оленеводства планируется ежегодно выделять на 400 миллионов рублей больше, чем в прошлые годы.
— Социальный эффект программы заключен в том, что будет увеличена зарплата персонала сельхозпредприятий, — рассказал директор департамента по развитию агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа Вячеслав Кучеренко.
Оказывается, и в рыночных условиях есть механизмы государственной поддержки частных предприятий. Чтобы претендовать на субсидию из окружного бюджета, сельхозпредприятие должно работать без крупных убытков. Если производство близко к рентабельности или соотношение расходов и прибыли близко к нулю, предприятие получает бюджетное вспомоществование. И становится устойчивым. Зарплата в таком кооперативе или артели может достичь 12-15 тысяч рублей. Еще год назад средний заработок оленеводов и рыбаков был почти вдвое ниже.
Мера поддержки потребкооперации избрана самая прямая. Кооператоры получат живые деньги для закупа оленины у пастухов-частников и животноводческих общин. Для производителя выгода очевидна.
Как рассказал Вячеслав Станиславович, закона, поддерживающего рыбаков, на Ямале прежде не было. Изменения в окружную программу предполагают, что рыбаки получат из окружного бюджета компенсацию части процента на взятый в банке кредит. Будут возмещаться и транспортные расходы. Положена дотация за каждый килограмм рыбы, проданной в округе.
О конкретных цифрах говорить еще рано. На основании закона будет принято постановление окружной администрации. С подробной выкладкой по размерам дотаций и объемам всех компенсаций. Проект постановления подготовлен. Он вступит в силу только после принятия закона. Рыбаки этого ждут.
Февраль начался в декабре
— Законы, которые мы приняли в этом году, работают на стабилизацию. На развитие территории во всех сферах, — подвел итоги уходящего года Сергей Харючи, — поэтому я считаю, что принятые законы и целевые программы, которые реализуются нашей исполнительной властью, работают эффективно. Люди уверенно живут на Ямале, с надеждой смотрят в будущее, верят власти. Но... это не повод останавливаться. Уже сейчас расписан график подготовки к новому заседанию Государственной Думы ЯНАО, которое состоится в феврале.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"