23 мая 2025     

Общество   

Что скрывает зеркало, или Добро пожаловать в королевство амальгамы

Среди множества предметов интерьера зеркало — самый загадочный. С ним всегда связывали множество примет. На дворе — третье тысячелетие, но даже в век компьютерных технологий мы верим в магическую силу зеркала. Вздрагиваем, если роняем его на пол. Вернувшись за забытой вещью, обязательно посмотрим на свое отражение перед тем, как снова выйти из дома. Так, на всякий случай... В музее-усадьбе Колокольниковых приоткрыли завесу тайны — подготовили выставку “Свет мой, зеркало...”, приглашающую посетителей в королевство амальгамы.
(фото2)Сегодня странно представить, что давным-давно люди узнавали о том, как они выглядят, со слов друг друга. Потом кто-то увидел свое отражение в стоящей воде. С этого момента и начинается история зеркала. Для его изготовления использовали блестящую слюду, вулканический камень обсидиан, полированное серебро, хрусталь, пирит, бронзу, золото...
— Старинные зеркала, сделанные из бронзы, имели круглую форму, лицевая сторона полировалась до блеска. Обратная — украшалась рельефными узорами, изображениями животных, сценами из мифов, — рассказала на небольшой экскурсии в день открытия выставки заведующая музеем-усадьбой Колокольниковых Татьяна Симоненко. — Чтобы металл меньше окислялся, листы делали очень тонкими. Зеркало считалось настоящим сокровищем, обращались с ним соответственно, прикрывали салфеточками — чтобы не поцарапалось.
(фото3)Самые древние зеркала, представленные на выставке (они найдены в Абатском районе Тюменской области), относятся к III веку до нашей эры — II веку нашей эры. Большинству других экспонатов около ста лет. Всевозможные интерьерные, настенное, ручное зеркала... Здесь же показаны медицинское (такое и сейчас увидишь в кабинете стоматолога), автомобильное и даже зеркало для чистки ружья. Обычные бытовые вещи, которыми пользовались тюменцы.
Когда-то зеркало считалось предметом роскоши. В XII-XIII веках стекла для зеркал вырезали из полых стеклянных шаров, их покрывали изнутри специальным сплавом. Cпустя много лет его заменили на оловянную амальгаму, которую получали, наливая на лист фольги ртуть. В XIV веке на остров Мурано близ Венеции переселили стеклодувов, чтобы сохранить тайну зеркального искусства. Мастера, почти изолированные от внешнего мира, передавали их из поколения в поколение. Венецианские зеркала за баснословную цену расходились по всему миру.
Около двухсот лет никто, кроме венецианцев, не знал секретную технологию. Но... У каждого вопроса есть своя цена. В XVII веке министр Людовика XIV переманил к себе трех мастеров, которые открыли тайну французам. В 1688 году французским стеклодувам удалось получить первые большие зеркальные стекла. Их украшали необычными рамками, превращая в настоящее произведение искусства. Искусно сделанное зеркало ценилось дороже, чем картина известного живописца...
Множество интересных фактов можно узнать, побывав на выставке в музее-усадьбе Колокольниковых. Она рассчитана прежде всего на школьников. Для ребят сотрудники музея подготовили всевозможные викторины, конкурсы, игры. Главным героем увлекательной программы будет, конечно, зеркало.
Царь Иван Грозный, очень боявшийся наговоров и проклятий, велел, чтобы зеркала для его жены Марии Нагой делали слепые мастера. На Руси бытовало убеждение, что зеркало может “заразиться” порчей и передать ее всякому, кто в него смотрит.
Согласно легенде накануне решающего сражения с персами в 331 году Александр Македонский увидел в своем бронзовом зеркале себя самого в блистающем золотом шлеме, которого на нем в тот момент не было. Старик-мудрец, объясняя увиденное, предсказал полководцу победу.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"