24 мая 2025     

Политика   

Сергей Корепанов: "Если бы пришлось прожить новую жизнь..."

“Думаю, если бы пришлось повторить жизнь, новый вариант не многим отличался бы от старого. Нет эпизодов, за которые мне было бы стыдно сегодня. Не каюсь, что жил так, как жил. Далеко не всем, кто обращался ко мне, я сумел помочь, но не было среди них ни одного, кому я не пытался помочь”.
“Идея проведения дней депутата родилась уже в то время, когда я работал в Думе. Говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Это применимо и к деятельности депутата, которому для принятия более объективного решения тоже необходимо увидеть ситуацию воочию. Идея сразу прижилась, и теперь уже не мы выбираем, куда нам поехать, а нас приглашают. Приглашают, потому что поняли, что это эффективно. Ведь после дня депутата проводится итоговое совещание, обобщаются все замечания, иногда проходят парламентские слушания, а затем вопрос выносится на заседание Думы”.
“Я жил в своеобразной семье: отец всю жизнь работал рыбаком, мать — дояркой, грамоте они обучены не были. (фото2)Но я научился у своей мамы, как строить отношения в семье, у отца — как дорожить работой. И я с детства видел, как люди, умея довольствоваться малым, никогда не чувствуют себя несчастными. С 5 класса я жил в школе-интернате, там научился делиться всем, что есть. А когда учился в Рижском авиационном училище, узнал, что такое самодисциплина и умение ценить время: я умудрялся вставать раньше подъема, забирался на недостроенное здание и там учился играть на гитаре”.
“Я вообще любитель острых или, как их теперь называют, экстремальных ситуаций. Спускался на парашюте при минус тридцати. Над морем летал. На водном мотоцикле ездил. Сейчас с удовольствием гоняю на ”Буране" по заснеженному полю".
“Авиационные училища тогда были на полном государственном обеспечении. А у меня с четвертого класса уже не было матери, отец пенсионер, надеяться по большому счету было не на кого. Кроме того, мне нравились мужские профессии. Брат был водителем — и мне хотелось водителем. Когда в селе жил, больше всего хотел стать рыбаком. И профессия летчика мне казалась настоящей мужской. А затем увлекся общественной работой. На посты никогда не рвался, меня приглашали те, кто был заинтересован во мне как в работнике”.
“Север — действительно моя судьба. Вся, целиком! Во-первых, я родился на Крайнем Севере. Правда, не в Ямало-Ненецком округе, а в Ненецком, в Нарьян-Маре. И в общей сложности около 50 лет своей жизни я прожил на Полярном круге или севернее Полярного круга. Во-вторых, самая первая моя работа — на Севере, в салехардском объединенном авиаотряде. Женился я на Севере. Двое детей родились и выросли тоже на Севере... Все становление мое как личности прошло на Севере. Север сформировал во мне политика, руководителя, человека. Перефразируя классика, могу с уверенностью сказать: всем лучшим во мне я обязан Северу... Этот край выковывает прочные характеры. Но вот что интересно: климат на Севере суровый, но именно он не дает людям черстветь, наоборот, делает людей отзывчивее, справедливее, добрее”.
Купив запущенный участок с недостроенным домом, Сергей Евгеньевич из заядлого охотника и рыбака переквалифицировался в садовода-огородника. Вот как Сергей Евгеньевич сам говорит о своем хобби: “У меня такая работа — все время на людях. А любому человеку хоть немного надо побыть одному. Лучше всего — на природе, рядом с растениями. В отличие от людей, растения очень благодарные. Чем больше отдашь им души, тепла и любви, тем больше они дадут тебе своих плодов. Не зря же говорят, что земля, как тарелка: сколько в нее положишь, столько и возьмешь...”
Сергей Корепанов — президент Тюменской областной федерации стрелкового спорта, страстный охотник и поклонник компакт-спортинга, который рассматривает как “превосходный способ стрелковой подготовки”. Сейчас этот вид активного отдыха, как и охотничий биатлон, который также поддерживает тюменская областная федерация, становятся все более популярными у молодежи. Сергей Евгеньевич считает, что “стрелково-охотничьи виды спорта как нельзя лучше подходят для подготовки ребят к службе в армии и дарят здоровое увлечение на всю жизнь”.

От редакции:
В канун Рождества председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов отметил юбилей. В разгар зимних каникул в адрес спикера поступило множество телеграмм — от губернаторов, мэров городов и районов, руководителей парламентов региональных законодательных собраний... Чуть позже нынешний январь преподнесет Корепанову еще один повод для поздравлений. Буквально через несколько дней исполняется 10 лет его работе в областном парламенте.
(фото3)Сергей Корепанов — чиновник нетипичный. Пять лет назад в интервью нашей газете он сказал: “Я вообще не люблю отмечать дни рождения, ни свои, ни чужие. Особенно официальные”.
Однако человеку, приобретшему такую популярность на юге и севере региона, юбилея не скрыть. Как не переоценить вклад председателя областной Думы в нормализацию отношений между тремя составляющими сложнопостроенного субъекта Федерации, в создание Совета трех Дум, в формирование совета законодательной власти Уральского федерального округа, в реализацию областной программы “Сотрудничество”, направленную на значительное повышение качества жизни населения огромного края.
В своем выступлении на первом заседании Тюменской областной Думы четвертого созыва в апреле прошлого года Сергей Корепанов вспомнил и о трудностях интеграционных процессов, и о результатах, которых удалось добиться:“Когда почти десять лет назад я впервые избирался депутатом областной Думы, передо мной ставилась задача — сделать все возможное для нормализации отношений между органами власти области и округов. Те депутаты, которые избираются третий раз, помнят, насколько это было непросто.
Сегодня благодаря усилиям исполнительных и представительных органов власти ситуация абсолютно другая, и мы находим пути решения проблем не в скандалах, не в интригах или судах, как это было раньше, а в результате консультаций друг с другом. Есть политический договор между органами власти трех субъектов, есть механизм его реализации в социально-экономической сфере посредством программы “Сотрудничество”. В области сформировано единое политическое, экономическое, правовое, информационное и, я бы даже сказал, социальное пространство. Это многого стоит".
Однако Сергей Корепанов — это не только политик, руководитель, организатор, но и человек — многогранный, талантливый, открытый и веселый. Именно так — многопланово — нам и хотелось бы представить сегодня спикера областной Думы нашим читателям.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"