10 июля 2025     

Политика   

Земельные проблемы касаются межевания и линейных объектов

Несмотря на солидную правовую базу, регулирующую оборот земель разных категорий (только в Тюменской области по этому поводу принято более 70 различных областных законов, распоряжений, постановлений) проблемы в этой сфере остаются и носят как законодательный, так и организационный характер.
Эта мысль неоднократно звучала на семинаре-совещании с представителями муниципалитетов, прошедшем в середине декабря в Ялуторовске под руководством депутатов областного парламента — вице-спикера Геннадия Корепанова и председателя думского комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрия Конева. В зале заседаний собрались как представители исполнительных органов власти — глава города Ялуторовска Владимир Зимнев, заместитель директора областного департамента имущественных отношений Наталья Градобоева, — так и председатели Дум и думских комиссий целого ряда районов и городов юга области.
“Тема земельных отношений, наверное, никогда не потеряет своей актуальности, потому что с землей связана вся наша жизнь, — сказал в своем вступительном слове Геннадий Корепанов. — Рациональное использование земельных ресурсов в конечном итоге оказывает серьезное влияние на социально-экономическое развитие региона и благосостояние граждан”. Юрий Конев остановился на правовом регулировании земельного вопроса, заметив, что “за последний год вступил в силу ряд федеральных законов, которые существенно изменили отношение к обороту земли как к объекту гражданских прав”. А в заключение семинара он признался: “Проблемы земельных отношений даже сложнее, чем аграрные. Они лежат в основе всей деятельности, будь то выполнение национального проекта по доступному жилью или освоение земель сельхозназначения”.
Не урегулированными остаются, например, вопросы, касающиеся оформления в собственность земель под многоквартирными домами. “Пока неясно, каким же образом это делать. Мы пытались с разных сторон подойти к данной теме, но эффект пока получается слабый”, — заметил Владимир Зимнев. По его словам, оформления земель добились только 4 из 882 многоэтажек Ялуторовска, и то только благодаря настойчивости самих жильцов. В то же время с индивидуальными домами дела обстоят гораздо проще: оформлена половина земельных участков. В чем-то похожая проблема — закрепление юридических прав на землю под так называемыми “линейными объектами” (газопроводами, автомобильными дорогами): о ней на заседании говорил заместитель руководителя областного управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Михаил Вторушин.
Он же заострил внимание на высокой стоимости оформления земельных участков, которая препятствует свободному обороту земель. “Межевание целиком отдано на откуп коммерческих организаций, хотя, на наш взгляд, было правильнее создать параллельное им государственное предприятие, которое было бы обязано выполнять данный вид работ по строго определенным расценкам”, — сказал, в частности, Михаил Вторушин. Еще одним препятствием, о котором говорили и Владимир Зимнев, и ряд депутатов районных Дум, являются определенные законодательные процедуры. Так, продажа земли через аукцион существенно повышает ее стоимость: тем самым “отсекаются” малоимущие. Согласно раздаточным материалам о Ялуторовске предоставление земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в городской черте занимает в общей сложности 84 дня и обходится соискателям в 13700 рублей (речь идет только о плате за оформление различных документов, не считая фактической стоимости земли). В связи с этим городские власти разработали ряд мер, удешевляющих оформление: прежде всего это касается молодых семей.
По словам Натальи Градобоевой, на сегодняшний день не решены и более глобальные вопросы. К примеру, не доведен до конца процесс разграничения земель между Федерацией, регионами и муниципалитетами. Не удивительно, что участники семинара в будущем намерены вернуться к обсуждению земельной темы.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"