2008 год не преподнес тюменским организаторам Единого государственного экзамена сюрпризов и неожиданностей, к которым бы они не были готовы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
ЕГЭ прописался в штате
Начиная свою пресс-конференцию, посвященную основным итогам ЕГЭ-2008 в Тюменской области, первый заместитель директора департамента образования и науки Игорь Шишкин с улыбкой заметил: “Удивляюсь такому вниманию журналистов к теме. Ведь ничего нового не происходит. Обычный штатный режим, в котором работаем шестой год подряд”.2008 год не преподнес тюменским организаторам Единого государственного экзамена сюрпризов и неожиданностей, к которым бы они не были готовы. Единственное изменение — физическое сокращение количества учащихся, сдававших ЕГЭ по двум “базовым”, обязательным для всех предметам — русскому языку и математике. В этом году в общей сложности их было чуть более 12 тысяч человек, в том числе — свыше 11 тысяч одиннадцатиклассников общеобразовательных школ, а также тысяча выпускников вечерних школ, УПК и “добровольцев” из ссузов и профессиональных училищ юга области.
К нынешней итоговой аттестации в формате ЕГЭ, как и каждый год, сказал Игорь Шишкин, наш регион долго и серьезно готовился. Специалистами департамента образования, сотрудниками ТОГИРРО, независимыми экспертами были разработаны тесты, максимально соответствующие контрольно-измерительным материалам (КИМы) российского уровня. Затем они дважды — сначала в январе, а после в апреле — были предложены для выполнения всем выпускникам школ всех территорий Тюменского региона. Результаты двух пробных “контрольных замеров” были проанализированы, выявлены ошибки, которые помогли выстроить процесс подготовки уже к настоящему экзамену, позволили спрогнозировать его окончательные итоги. Причем, подчеркнул Игорь Геннадьевич, вся процедура проводилась за счет средств областного бюджета.
В этом году произошло тотальное погружение в заданный алгоритм. То есть систему сдачи экзаменов по тестам ЕГЭ примерили на себя не только одиннадцатиклассники, но и учащиеся 10-х, 8-х и 4-х классов. Причем для каждого возраста были предложены свои варианты КИМов.
В дальнейшем от подобного механизма последовательной и системной “тренинго-методической” подготовки к итоговым испытаниям тюменцы отказываться не собираются. Он, по словам и Игоря Шишкина, достаточно нормально и правильно воспринимается детьми и их родителями. На деле доказывает свою эффективность.
Судите сами. В этом году Тюменская область дала пять выпускников школ, набравших на едином экзамене сто баллов (из ста возможных). Артем Кайнов из Омутинки, Мария Журавлева из Бердюжья и Людмила Акимова из Тюмени стали абсолютными лидерами в познании географии. Марии Быченко из 21-й гимназии Тюмени и Юлии Василюк из пос.Богандинский Тюменского района не было равных в знании русского языка. Еще 35 ребят заработали на едином экзамене более 90 баллов каждый.
Нынешние одиннадцатиклассники практически по всем предметам, за исключением физики, показали на ЕГЭ средний тестовый балл выше общероссийского. Например, по русскому языку — 56,5 (в России — 56,3), по математике — 43,9 (в стране — 38,1). И это еще не окончательные результаты. Сейчас подводятся итоги апелляции, на которую было подано по русскому языку 390 работ, по математике 300. Треть из них удовлетворена. Этот, а не больший процент, по мнению Игоря Шишкина, удовлетворяет организаторов. Ведь он свидетельствует о довольно высокой профессиональной квалификации экспертов, оценивающих работы.
Если говорить о двойках, то их число уменьшается: в 2007-м процентов тестов по математике, с которыми школьники не справились, был равен 11, в этом году — 5. По русскому языку число работ, оцененных на “неудовлетворительно”, и прошлом, и в этом году составило 6 процентов.
Наибольшие затруднения у экзаменуемых “царицей наук” вызывают функции, алгоритмы, геометрия и тригонометрия. Если говорить о словесности, то здесь основные пробелы — в знании орфоэпических норм, во владении правилами пунктуации и в культуре речи. Попросту говоря, выпускники не могут сформулировать мысль... Но задаемся мы риторическим вопросом: не есть ли это симптом беды, которую несет единый экзамен? Что если, уйдя от одной напасти — повального “тиражирования” экзаменационных сочинений, медленно, но верно движемся к другой — к “натаскиванию” на ЕГЭ?..
Объективно сравнить итоги ЕГЭ-2008 с результатами предшествовавших испытаний, как и сделать стопроцентно однозначный вывод: уровень знаний учащихся школ по всем предметам неуклонно повышается, по признанию Игоря Шишкина — нельзя. Невозможно. И прежде всего потому, что постоянно меняется шкала оценивания, что определяется сдачей единого экзамена по всей России. Однако, как бы ни относились к нынешней системе итоговой аттестации, на сегодняшний день, убежден Игорь Геннадьевич, более универсального инструментария для замера базовых знаний и эрудиции школьников, минимизирующего при этом роль субъективного фактора, просто нет.
В настоящее время подводятся окончательные итоги школьной “выпускной кампании”. Идет подготовительная работа ко “второй волне” ЕГЭ.
В 2008-м Тюменская область участвовала
в российском эксперименте по введению ЕГЭ в шестой, последний раз.
Со следующего года Единый государственный экзамен в соответствии с федеральным законом будет проходить по всей стране в штатном режиме.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.