25 мая 2025     

Общество   

Инвесторы там, где стабильность. Голышмановскому району — 85 лет

В минувшую субботу центр села Голышманово заполнился тысячами людей, съехавшимися на 85-летие района. В торжестве приняли участие высокие гости во главе с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым.
Хозяева сразу повели участников праздника по выставкам достижений сельских поселений района, предприятий транспорта, строительства, малого бизнеса, агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности, а также учреждений социальной сферы. Рассказали о том, чем по праву могут гордиться.
Открывало выставку Ражевское сельское поселение, представленное племенным репродуктором ООО “Зубр”. Еще шесть лет назад сюда завезли из Франции 280 коров породы обрак. С тех пор на предприятии появилось на свет уже более 600 телят. Да еще каких — четырехмесячный бычок весит четверть тонны! Полуторагодовалый французский молодняк, по словам руководителя ООО “Зубр” Фирдуса Сафина, дает мяса почти втрое больше обычного. В рацион животных входит около четырехсот видов трав, а потому их мраморное мясо представляет собой особый продукт, оценить который уже не первый год может любой житель областного центра, зайдя в специальный магазин “Мясная лавка”.
Боровлянское сельское поселение привезло продукцию своего рыбопитомника. С прошлого года это предприятие разводит карпов, белого амура и толстолобика. Их увесистые экземпляры удивили и порадовали гостей выставки. От бассейна с рыбой невозможно было отогнать любопытную детвору.
Хмелевскому сельскому поселению тоже удалось привлечь внимание посетителей выставки — достижениями охотничьего хозяйства Карасульское, где содержат оленей, лошадей, муфлонов, ланей, фазанов, гусей, индюков и другую живность. Да и хозяева всех других стендов сумели показать что-то свое. Одни — мощные предприятия, другие — крепкие хозяйства фермеров, третьи — талантливые работы народных умельцев. Ну и всевозможных кушаний местного производства у каждого поселения хоть отбавляй.
Стройными рядами расположилась импортная техника ведущих зарубежных фирм, с которой голышмановцы стали добиваться поразительных результатов на хлебных нивах. Напротив нее — по всему ограждению парка — притягивали взоры работы местных художников. Рядом раскрывали свои достижения учебные, внешкольные, медицинские и спортивные учреждения. В 28 школах района работают 5 заслуженных учителей Российской Федерации, более 70 отличников и почетных работников. Их воспитанники блистают знаниями на всевозможных олимпиадах. А здесь, на празднике, крепкие ребята легко подбрасывали гири и швыряли друг друга на маты, демонстрируя борцовское мастерство. Все выставленные по периметру стенды создавали яркую картину созидательного труда, с которым голышмановцы последовательно строят свое светлое будущее. Его контуры хорошо очертил глава Голышмановского района Александр Желтоухов:
— Сегодня на Голышмановской земле праздник — нам исполнилось 85 лет. Это повод оглянуться назад, чтобы понять, что сделано и что еще надо сделать? И я вам с гордостью докладываю, что и то, и другое вселяет оптимизм. В наших производственных показателях мы достигли наконец-то советского производства. В прошлом году получили 124 тысячи тонн валового производства зерна. Такого в районе не было все 85 лет. Мы приросли в животноводческой продукции, получив 3500 литров молока на фуражную корову. Да, этот показатель не сравнится с областным, область ушла вперед, но такого в нашем районе тоже еще не было. Единственный недостаток — у нас не хватает скотомест и высокопродуктивного скота. Но уже сейчас в стадии строительства и реконструкции находятся 2000 скотомест. Уже завтра мы получим первую партию импортного высокоудойного скота германской селекции. У нас большие показатели в народном образовании, культуре, спорте. Но самое главное то, что район стал инвестиционно привлекательным. К нам пришли инвесторы: Боровская птицефабрика (руководитель Александр Андреевич Сазонов, восстанавливающий нашу птицефабрику); Вадим Александрович Камышин, который уже восстановил продукцию Боровлянского рыбопитомника; Владимир Прокопьевич Сысенев, который сейчас строит три 20- квартирных дома — такого вообще нельзя было представить. И наконец Игорь Георгиевич Колобов, который инвестирует строительство супермаркета “Копейка”. Дорогие товарищи, запомните: никто не будет вкладывать свои деньги туда, где нет социальной и экономической стабильности. Значит, в нас верят.
Фейерверком из воздушных шаров увенчалось еще одно событие — в парке районного центра губернатор Владимир Якушев торжественно открыл колесо обозрения, на котором тут же прокатилась местная детвора. А на центральной площади у фонтана прошла торжественная церемония, открывая которую, глава области сказал:
— Кажется, совсем недавно мы праздновали 80-летие Голышмановского района. Прошло пять лет. За это время многое изменилось в стране, нашей области, в вашем муниципальном районе. Все изменения — к лучшему. Растут все показатели, динамично развивается и ваш муниципальный район, и Тюменская область. И сегодня мы с вами увидели представленный потенциал района, убедились, что у него есть хорошее настоящее и хорошее будущее. Уверен, что следующий юбилей мы с вами встретим с еще лучшими показателями, с еще большей уверенностью в нашем будущем. Когда мы празднуем день рождения района, мы, конечно, говорим о людях, потому что благодаря их усилиям, их рукам создается все то, что мы видим вокруг. Юбилей муниципального образования — это прежде всего праздник людей, которые живут на этой территории. Я от всей души хочу поблагодарить вас за ту работу, которую вы делаете сегодня, пожелать вам здоровья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне, всего самого-самого лучшего! На день рождения не приезжают с пустыми руками, поэтому я тоже привез небольшой подарок: муниципальному образованию постановлением правительства области выделено 5 млн. рублей на строительство тротуаров. Это сегодня одна из наиболее тяжелых проблем, которая пока, к сожалению, не решается. Давайте будем ее решать.
— Я рад быть сегодня в своем избирательном округе, — продолжил поздравления депутат Тюменской областной Думы Виктор Рейн, — видеть ваши веселые лица и иметь возможность от Тюменской областной Думы поздравить вас с этим замечательным юбилеем. Вроде 85 лет — это много, но, если посмотреть на ваше сегодняшнее состояние, вы молоды, и у вас большие перспективы. Когда ехал сюда, я еще раз осмотрел поля. Я много езжу по другим территориям, и хочу сказать: нам повезло, что у нас есть такой главный помощник — губернатор Владимир Владимирович Якушев, а также такие продвинутые главы, как Александр Васильевич Желтоухов. Мы прошли по выставке. Конечно, все не показать, но надо было видеть радостные лица людей, которые с гордостью говорили о делах. Не знаю, случайно это или нет, но, когда мы были на открытии колеса обозрения, показалось, что Александр Васильевич “согнал” сюда всех беременных женщин, так что вы над исправлением демографической ситуации уже начали здорово работать. Дай Бог, чтобы так и продолжалось. Мы ведь живем ради наших детей, ради будущего. Родному селу — процветания, хорошей погоды, чтобы урожай 2008 года позволил вам с финансовой точки зрения благополучно смотреть вперед. И еще просьба: берегите то, что сегодня создается на ваших территориях — в районе, поселке, цените это. Пользуясь возможностью, хочу пожелать вам не забывать старшее поколение и поздравить молодых людей с Днем молодежи. Главное — создать условия для того, чтобы вы чувствовали себя востребованными и нужными.
Главным виновникам торжества — довольно многочисленному отряду передовых работников Голышмановского района — вручили почетные грамоты и благодарности губернатора области, Тюменской областной Думы и главы района. Ну а за торжественными речами, как полагается, полились песни, стихи о родном крае. Нарядные работницы возрождающейся птицефабрики угощали гостей праздника глазуньей. От муниципальных стендов понеслись звучные голоса любителей караоке...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"