24 мая 2025     

Общество   

Почем тюменское образование?

Для выпускников школ и их родителей наступает самая горячая пора — вступительные испытания. В этом году в Тюменской области все абитуриенты поступают по результатам Единого государственного экзамена.
Если же ребята не сдали те предметы, которые требуются для поступления в выбранное учебное заведение, то им предстоит сдать вступительные экзамены по этим предметам, но тоже в форме ЕГЭ. Какие факультеты и направления наиболее востребованы в этом году, станет понятно к середине июля, когда все документы уже будут приняты. Пока же мы решили составить рейтинг самых дорогих специальностей, которые предлагают высшие учебные заведения региона в этом году. За информацией обратились в приемные комиссии пяти самых крупных вузов Тюмени.
Лидером нашего рейтинга стал Тюменский государственный университет, который предлагает направления «Экономика» и «Юриспруденция» за 97200 рублей в год. Там же за эти деньги можно выбрать специальность «Налоги и налогообложение», «Государственное и муниципальное управление». Обзванивая приемные комиссии, предполагал, что наряду с ТюмГУ дороже всех будут специальности в Тюменском государственном нефтегазовом университете и в медакадемии на стоматологическом факультете. Однако вопреки ожиданиям специальности «Дизайн архитектурной среды» и «Архитектура» в Тюменском архитектурно-строительном университете заняли вторую строчку нашего рейтинга. Они обойдутся будущим студентам в 95070 рублей за год. Следом располагаются как раз стоматологический факультет ТюмГМА с 83000 рублей за год обучения и целый ряд направлений ТюмГНГУ: «Менеджмент», «Нефтегазовое дело», «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» и «Экономика», которые стоят 83400 рублей за год. Кстати, «Экономика» в строительном университете «тянет» на 68000 рублей.
Строчками ниже в нашем перечне располагаются лечебный факультет медакадемии (73700 рублей в год) и специальности «Антикризисное управление» и «Земельный кадастр», которые предлагает нефтегаз (74550 рублей в год). Между прочим, специальность «Земельный кадастр» предлагает и Тюменская сельскохозяйственная академия, всего за 35000 рублей.
В этом году в ТюмГНГУ открываются новые специальности: «Инженерное дело в медико-биологической практике» и «Управление инновациями». Как сообщили в приемной комиссии нефтегазового университета, на последнюю специальность ожидается довольно большой конкурс, так что у «Управления инновациями» есть все шансы стать одним из самых модных направлений этого сезона. Получать же эти специальности будущие студенты смогут за 57810 рублей в год.
В пределах 50000 рублей за учебный год можно найти множество предложений от тюменских вузов. К примеру, за 40000 рублей сельскохозяйственная академия обучит по специальностям «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Экономика и управление на предприятии АПК», «Экономика и управление на предприятии природопользования».
Тенденция такова: стоимость обучения растет, высшее профильное образование становится все недоступней. Однако повышается ли от этого качество образования? Улучшается ли материальная база университетов? К сожалению, не всегда... Даже в МГУ студентам приходится заниматься в старых аудиториях, которым срочно требуется ремонт, не говоря уже о том, что, к примеру, на весь факультет журналистики есть всего один проектор.
Многие студенты престижных московских вузов, обучающиеся на контрактной основе, говорят, что за такие деньги можно учиться в Европе, но родители предпочитают отдавать детей в проверенные временем отечественные университеты.
Что касается стоимости подготовки абитуриента, то и здесь картина постепенно начинается меняться. Если раньше подготовительные курсы в вузах и занятия с репетитором были, скорее, необходимым условием для поступления, то нынешние выпускники школ говорят, что их очень хорошо подготовили к ЕГЭ по профильным предметам школьные учителя, поэтому о репетиторах они даже не задумывались.
Так или иначе, у потенциальных студентов есть шансы попасть и на бюджетные места, количество которых понемногу начинает сокращаться (например, в этом году в ТюмГУ на 8 процентов). Так что ни пуха вам, ни пера, абитуриенты!
Для сравнения приведем расценки на образование в Московском государственном университете им. Ломоносова. На факультете государственного управления год обучения стоит 210 тысяч рублей, а на экономическом варьируется от 250 до 263 тысяч рублей. Учеба на факультете журналистики в МГУ обойдется в три раза дороже, чем в ТюмГУ (178 тыс. рублей против 60 тыс.).
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"