24 мая 2025     

Общество   

Трусишка зайка серенький: совсем не такой, как в сказке

Если у вас есть свободное время, а просто так бродить по улицам неинтересно, тем более в такую жару, сходите в зоологический музей, который базируется в здании биологического факультета ТГУ.
Музей был создан в далекие тридцатые годы при поддержке Ленин- градского зоологического музея. Первые 120 экспонатов приехали в Тюмень из города на Неве. Самое старое чучело — дятел южноамериканский — датируется 1829 годом. Есть год и 1842-й, и 1853-й. Но это еще что! Говорят, в зоологическом музее Санкт-Петербурга хранятся чучела лошади и собаки Петра I, положившие начало всемирно известной коллекции. А вот среднеазиатский козел, который мирно «пасется» в одном из залов биофака, по слухам, принадлежал к коллекции Пржевальского. Так это или нет, сейчас никто в точности определить не может .
Сейчас в трех залах университетского музея выставлено более тысячи экспонатов.
А пополняется коллекция в основном благодаря энтузиазму сотрудников и студентов биофака. К примеру, тигровый питон жил у одного из студентов. Простудился в нашем не подходящем для него климате, лечить стали, да неправильно, не рассчитали дозу антибиотиков. Умер, бедный, от передозировки. У того же хозяина жил варан. Очень редкий варан — такой стоит 3,5 тысячи долларов. Он умер от старости и теперь радует глаз посетителей музея.
А знаете ли вы, откуда пошло выражение «чучело гороховое»? Дело в том, что раньше чучело набивали соломой, в том числе и гороховой. А сейчас для изготовления специальных манекенов используются новые технологии, и стоит такой манекен 12-15 тысяч рублей. Об этом и многом другом вам расскажут во время экскурсии по музею.
В экспозиции немало редких для наших мест животных и птиц. Красавец удод добыт под Тюменью, а это птица теплолюбивая, и как она попала в наши края — загадка. А вот птица бургомистр, напротив, живет в Приполярье, и ее пребывание под Тюменью — не меньшая загадка.
Некоторые чучела покупали, а какие-то просто выменивали. Как, например, «краснокнижную» утку — белоглазого нырка. Редкую птицу обменяли на обыкновенного рябчика.
Экскурсию по музею проводил научный сотрудник Александр Парфенов. Целый час он рассказывал «сказки», объясняя, как часто ошибочно изображают животный мир в песнях, стихах и сказках.
Кто из нас, к примеру, не знает новогоднюю песню про елочку, под которой скакал «трусишка зайка серенький». А почему серенький? Всем известно, что зайцы к зиме линяют и становятся белыми. А вот и объяснение: в одном из залов рядышком стоят заяц-русак — серый и заяц-беляк. Заяц-русак добыт в Латвии среди зимы — 24 января! Почему же он все-таки серый? Дело в том, что зимы в Латвии, в отличие от наших, малоснежные. Зачем же ему белеть, когда все вокруг серо?
Еще одна сказка: кто грызет морковь у вас на даче? Каждый скажет — крот! Сказка — ложь! У крота нет таких зубов, чтобы грызть морковку или картошку. Он питается дождевыми червями и насекомыми.
В сказке А. Пушкина о царе Салтане злобный коршун клюет лебедь белую. Но маленький коршун никогда не справится с лебедем, в несколько раз больше себя. Пушкин, к сожалению, не учил биологию и не ходил в Санкт-Петербургский зоологический музей.
Вот сказка про Маугли: Акела промахнулся, Акела — не вожак. В волчьей стае вожак — всегда волчица.
А еще говорят: ревет, как белуга. Белуга — рыба, она реветь не может. А ревет белуха — кит. Надо говорить: ревет как белуха.
Вот такой урок зоологической грамоты.
Конечно, музей ТГУ — не кунсткамера, но есть и в нем животные, про которых можно сказать: ошибки природы — череп козла с четырьмя рогами, цыпленок и утенок с четырьмя лапами.
Часть экспонатов студенты и сотрудники музея привозят из экспедиций и с летней практики. В этом году зоологи собираются на Байкал — значит, экспозиция заметно пополнится.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"