24 мая 2025     

Общество   

Как я помогал добывать нефть

Прошлым летом я получил страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и трудовую книжку. У меня был выбор: поехать с другом к морю или пойти на работу в геологическую фирму, где работает мой отец — горный инженер-геолог. Выбор мне помог сделать... кусок керна, который хранится у нас в книжном шкафу. Керн — это порода, по которой геологи определяют наличие нефти в пробуренной скважине. Иногда в нем попадаются отпечатки папоротника и ракушек, возраст которых, как утверждает мой отец, несколько миллионов лет. Но разговор не об этом.
Наверняка многие наивно полагают, что знают все о том, откуда берется нефть и как ее добывают. На самом деле этот процесс включает в себя несколько ответственных этапов, каждый из которых важен, играет свою роль и занимает свое, строго отведенное место.
...Мне довелось побывать на одном из тюменских предприятий, которое занимается разведкой и поиском нефтегазовых месторождений. Причем не просто побывать, а некоторое время поработать в коллективе людей, профессионально занимающихся этим делом. Так сказать, увидеть весь процесс изнутри, находясь в шкуре младшего техника. Обязанности которого в принципе отличаются от старших коллег многим, в том числе и урезанной ЗП.
Само предприятие порадовало бы самого безумного любителя урбанистического пейзажа и экстремально-техногенной обстановки. Лязг и визг металла, свист, шип пневматической техники. Каждый человек посвящен своему станку или агрегату размером со среднюю комнату. Постоянное взаимодействие человека и машины — наблюдательности первого и мощи второй.
Я присутствовал при очень специфичном и очень важном этапе поиска нефти, когда с буровой доставляют множество длинных, пропитанных маслом и бережно упакованных в мягкий парафин цилиндров керна. Я именовал их просто — «колбаски». Хотя каждая такая «колбаска» имеет в длину метра полтора и вес около двенадцати килограммов. Как я уже говорил, керн — это извлеченная из скважин и нарезанная на части порода. Бывает твердая, как мрамор, бывает — рыхлая, такая, что ее можно крошить руками. Керн — это подтверждение, доказательство наличия нефти в скважине (на месторождении, на лицензионном участке!). Подтверждение ее концентрации (а значит, и перспективности месторождения).
Мой рабочий день складывался так. Прибывшие «колбаски» высвобождаются из пут металлических обручей, затянутых шурупами. Затем начинается самое интересное — в игру вступает жидкий азот, вещество, обладающее температурой -104 градуса Цельсия! Эти самые брикеты рыхлой и мягкой породы погружают в жидкий азот, после чего они становятся твердыми, как камень. Затем с оглушительным визгом их распиливают вдоль на огромной пиле, с виду напоминающей циркулярную.
Признаюсь: жидкий азот заворожил меня с самого начала, вот почему я использовал его не только для работы. В летнюю жару его очень приятно выливать на бетонный пол ангара, где кипит работа, и наслаждаться синевато-белым леденящим туманом, который мигом окутывает все вокруг. В него же (в азот) очень весело погружать банановую кожуру и прочую чепуху, которая становится стеклянной и легко разбивается. К слову, в фильме «Терминатор-2» злого жидкого Терминатора заморозили не чем иным, как этим самым азотом!
Как и у каждого уважающего себя работника, у меня был обеденный перерыв: каждый волен распоряжаться своим свободным временем, как ему вздумается! Обычно устраивали коллективные чаепития, с обсуждениями последних громких политических событий или какой-нибудь житейской ерунды. Кому что нравилось. В перерывах можно было поупражняться в метании самодельных ножей и топоров в деревянную стену соседней постройки, где трудились плотники. Плотники с шумом и криком выбегали... и присоединялись к общему веселью.
В принципе, работа эта, несмотря на «нефтяные тайны», была рутинной. Все дни похожи друг на друга. Обработка керна в первую очередь напрягает тело и мышцы, а вовсе не мозг. Хотя, если, обрабатывая его, думать о великом таинстве недр, о том, что происходит в них со временем, то не так скучно. И еще все время хотелось спать...
Опять же, в конечном итоге «обламывал» объем заработной платы. Оставалось утешаться приобретенным опытом (а это немало!), новыми впечатлениями и хоть и сомнительным, но все же рабочим стажем в трудовой книжке, где гордо красовалась моя первая в жизни должность: младший техник.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"