24 мая 2025     

Общество   

Фестиваль добра и свободы слова

Межрегиональный конкурс-фестиваль «Православие и средства массовой информации», который проходил на днях в Тобольске уже в восьмой раз, стал заметным событием в Тюменской области и России. Не зря нынче он собрал журналистов не только из разных уголков Тюменской области, но и из Екатеринбурга, Челябинска, Кургана, Новосибирска, Кемеровской и Омской областей.
Темы возрождения духовно-нравственных ценностей и рассказы о традиционной православной культуре давно стали интересовать работников газет, радио и телевидения. Коллеги ежегодно собираются в духовной столице Сибири, чтобы пообщаться с единомышленниками, увидеть и исправить свои ошибки, оценить удачи и творческие находки.
Как отмечают члены жюри, с каждым годом профессиональный уровень работ, представленных на конкурс, повышается. А значит, достигается главная цель фестиваля, который проводится правительством региона, Тобольско-Тюменской епархией, Союзом журналистов Тюменской области, региональным отделением «Медиасоюза», администрацией Тобольска.
Ближе к традициям
Мероприятие началось в Покровском соборе Тобольского кремля с молебна перед мощами святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца. Участники фестиваля испросили благословения перед началом большого дела. Именно так много веков люди выражали свою веру и надежду на то, что Бог укрепит их для служения ближним и Отечеству. Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий заметил: для современного человека очень важно почувствовать себя причастным к православной традиции, ощутить связь с историей и культурой своего народа. Только тогда можно нести добро в жизнь и словом, и делом.
На торжественном открытии конкурса владыка Димитрий назвал фестиваль праздником веры, добрых дел и свободы слова. Ведь именно к этому стремятся работники СМИ, когда заботятся о возрождении нравственно здорового образа жизни. Правящий архиерей подчеркнул, что сегодня далеко не все журналисты имеют мужество правдиво говорить о добре и зле, ответственно высказываться о вере, о высоком предназначении человека.
Православная традиция не позволяет прославлять и приукрашивать немощи человека. Средства массовой информации должны учить людей жить по-христиански, то есть препятствовать распространению пороков. Архиепископ Димитрий акцентировал внимание на том, что в стремлении сохранить свою культуру нет никакого вызова, никакого противопоставления себя окружающему миру. Напротив, православие всегда будет нести людям мир, радость и любовь.
О большом значении фестиваля для журналист- ского сообщества и возрастающем интересе коллег к духовно-нравственной тематике рассказал директор областного департамента информационной политики Александр Новопашин. В этом году в «Православии и СМИ» приняли участие более 80 журналистов. В приветственном слове губернатора Тюменской области прозвучала мысль: чтобы воспитать патриотов, нужно научить молодежь любить свой край, свою культуру и традиции. Эта важная миссия лежит не только на церкви, родителях, школе, но и на журналистах.
Звоны над духовной столицей
Уже не в первый раз участники конкурса стали гостями фестиваля «Сибирские звоны». На него приезжают молодые звонари с разных концов епархии, простирающейся от границ с Казахстаном до Крайнего Севера. Устремив взоры на соборную колокольню, где колокола вновь появились лишь пятнадцать лет назад, журналисты слушали разливающийся над городом звон и комментарий протоиерея Игоря Хмелева, заведующего регентским отделением Тобольской духовной семинарии.
Вот зазвучали мерные удары — благовест. Это подал голос «полиелейный» колокол-пятитонник, призывая народ на богослужение. Затем начались легкие «зазвоны», чуть позже в дело вступили средние и большие колокола. Так на колокольне трудились молодые звонари тобольского храма Семи отроков Эфесских. В этот день прозвучал подобный звон с участием двухтонного «славословного» колокола. Воспитанники Тобольской духовной семинарии представили авторский колокольный звон перед литургией. Он отличался особым ритмичным рисунком, и не зря звонари назвали его «Куликовской битвой».
Самый юный участник фестиваля четырнадцатилетний Павел Брякин из Нижневартовска звонил в колокола по очереди, от самого маленького к самому большому. «Перебор» знаменует собой рождение человека, его взросление и умирание. После того, как замолкают все колокола, следует удар во все сразу, символизирующий конец жизни человека. А затем раздается легкий трезвон, выражающий веру человека в воскресение умершего. Так звоны сопровождают всю жизнь человека...
Наконец, подал свой богатый густой голос самый большой колокол за Уралом — 25-тонник. Он занял место на колокольне Тобольского кремля совсем недавно. Главный звонарь семинарии дьякон Евгений Мельник и его помощники, учащиеся Виктор Давыдов и Иван Зеленченков, продемонстрировали пасхальный «красный» трезвон с участием всех колоколов. Работой ребят нельзя было не восхититься: нелегкое это дело — раскачать язык, который весит тонну, чтобы все колокола звучали ритмично...
Разговор в святой обители
Вторую половину дня журналисты посвятили беседе за круглым столом, который состоялся на территории Свято-Знаменского Абалакского монастыря, и подняли волнующие их проблемы. Работникам СМИ сегодня, кажется, не запрещают говорить на темы духовности и религии. Но как сделать это правильно, какой должна быть содержательная сторона творчества? О чем рассказывать людям в первую очередь? Как можно использовать газеты и телевидение для воспитания и образования подрастающего поколения? Должен ли автор православного материала быть верующим?..
Эти и многие другие вопросы оказались в поле зрения работников СМИ. И однозначного ответа на них, конечно же, не было найдено. «Пришло время, когда надо более свободно, творчески осмысливать православную культуру, чтобы принять вызов времени. Православие не должно восприниматься традицией, устремленной назад», — справедливо заметил проректор Тобольской духовной семинарии протоиерей Алексий Сидоренко.
Гости фестиваля — директор православной телекомпании «Союз» Елена Костина и директор радиоканала «Воскресение» Полина Митрофанова из Екатеринбурга — рассказали об особенностях работы своих СМИ. По их мнению, зрители и слушатели сегодня хотят получать больше информации духовного содержания. Именно по просьбе людей стало круглосуточным вещание их каналов, которые возникли благодаря энтузиастам. Православные средства массовой информации изначально появились как независимые и до сих пор существуют исключительно на средства от пожертвований. И авторы материалов ощущают перед слушателями и зрителями двойную ответственность.
Каждый журналист говорит о том, что ему позволяет совесть. И если он рассказывает о православии, то у него наверняка есть свой ответ на вопрос, для чего он это делает. Для одних авторов работа в «православном ключе» — это своеобразное миссионерство, для других — желание поделиться своим восторгом от окружающего мира, рассказать, насколько православная вера радостная и красивая. Третьи ищут тему, которая направляла бы человека к добру... Журналисты бывают разные. И всех их объединил один тобольский фестиваль.
Светлана Поливанова из Ханты-Мансийска (газета «Новости Югры») убеждена, что журналист, пишущий о православии в светской газете, должен быть верующим, участвовать в церковных таинствах. Если в сердце автора статьи не будет искренней веры, его материал не принесет доброго плода. По словам журналистки, которая, кстати, не один год становится дипломантом фестиваля «Православие и СМИ», вера — это половина дела. Журналист непременно должен быть профессионалом.
Необычную историю рассказала Ольга Шипицина из Омской области, руководитель газеты «К новым рубежам». Ее обычная районка интересна тем, что уже несколько лет является голосом православной общественности, выступает информационным спонсором многочисленных социальных акций, которые проводят общественные объединения. Жители района заметили, что такая газета реально приносит людям пользу.
О том, что журналисты могут быть деятельными миссионерами, рассказал ямальский журналист Петр Казанцев. К примеру, его коллеги привозили на Крайний Север Благодатный огонь, который сходит в Иерусалиме накануне Воскресения Христова. А на днях в одном из православных сербских монастырей стараниями ямальцев появилась серебряная алтарная лампа с надписью «Дар русского народа».
«Православная» журналистика не всегда значит «церковная». Участники разговора согласились с главным редактором «Нашей газеты» Леонидом Евсеевым из Омской области: надо писать о том, что толкает человека к добрым поступкам: о хороших людях, о крепких семьях, где дети воспитываются на лучших народных традициях. Эту тему подхватили еще несколько журналистов, у которых родилась идея рассказать читателям о больших и дружных семьях. Коллеги пришли к выводу: хватит концентрировать свое внимание на пороках. Наступило время говорить, например, о том, что в этом мире не оскудевает милосердие.
Владимир Кузнецов, председатель Союза журналистов Тюменской области, обратил внимание коллег на то, что журналистская организация в России насчитывает в своих рядах более 100 тысяч человек, то есть самая большая общественная организация в стране. Если каждый член творческого братства будет помнить, что надо служить людям добрым словом, это будет реальная сила.
Второй год в России становится духовно насыщенным: прошел Год русского языка, наступил Год семьи. И от того, каким содержанием журналисты наполнят статьи и программы, во многом зависит настроение в обществе. Журналистика должна вернуть доверие людей. Его потеряли, когда в годы перестройки в профессию хлынули дилетанты, думающие исключительно о наживе.
Сегодня, по мнению Владимира Кузнецова, журналистам надо честно признать, что они были не правы, попросить прощения. Пришла пора воспитывать достойных молодых журналистов с крепкой верой и любовью к своей стране и ее людям. И это можно сделать, привлекая молодежь к участию в важных для страны делах. Например, журналисты могут осваивать новые территории, освещать реализацию проекта государственной важности «Урал промышленный — Урал Полярный»...
Серьезный разговор завязался на территории древней обители. Он подтвердил, что налаживается тесное сотрудничество между светскими и церковными властями и средствами массовой информации. Все стороны осознают: возрождение духовности общества начинается с работы над душой каждого человека. Православные журналисты поняли для себя самое главное: им доверяют и их труд сегодня нужен людям.
Подарки «Ангела Сибири»
Второй день фестиваля был посвящен более тесному знакомству с Тобольском — уникальным духовным и туристическим центром России. Первыми гостей города встречали воспитанники иконописного отделения Тобольской духовной семинарии. Девушки показали свои классы и работы, подробно рассказали, как живут и трудятся. Журналисты с интересом прикасались к доскам, на которых родится особый молитвенный образ, сами растирали краски, восхищались готовыми иконами...
Работники СМИ посетили информационно-туристический центр Тобольска, где узнали, почему город называют «Ангелом Сибири» и чем он привлекает многочисленных гостей из России и стран зарубежья. Скоро здесь будут сотни воссозданных и отреставрированных памятников исторического и культурного наследия и уникальные туристические маршруты. Участники фестиваля побывали на экскурсии по экспозиции «Сибирские реликвии» в новом корпусе Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Эта выставка, где представлена вся история тобольского края с древнейших времен, готовилась специально к приезду Президента страны Дмитрия Медведева.
У журналистов появилась уникальная возможность заглянуть в Софийско-Успенский собор Тобольского кремля на торжественный выпускной учащихся тобольских духовных школ. Молодые люди получали дипломы, чтобы отправиться трудиться для Бога и людей в разные епархии страны. В подарок гостям и преподавателям учащиеся семинарии исполнили несколько духовных песнопений. Здесь же, в Софии, участники фестиваля из рук архиепископа Димитрия получили заслуженные награды.
По мнению владыки, сотрудничество епархии со средствами массовой информации приносит свои плоды: Церковь стала доступнее и понятнее людям, качество материалов духовно-нравственной тематики стало лучше. И это радует, ведь современным печатным и электронным СМИ нельзя терять роль просветителя и воспитателя.
Участники фестиваля еще раз побывали в Абалаке и приняли участие в крестном ходе с Абалакской иконой Божьей Матери «Знамение». Давняя традиция торжественно переносить чудотворную икону из мужского монастыря в город ко дню памяти святителя Иоанна Тобольского возродилась несколько лет назад.
Газетчики, радийщики и телевизионщики шли бок о бок с верующими людьми, сами несли иконы. Так ходили по земле их предки сотни лет назад под палящим солнцем или под дождем, выстилая полевыми цветами путь святыне и вознося к небу молитвы. Проникнувшись красотой православия, его обрядов и традиций, журналисты отправились в свой путь: рассказывать читателям и слушателям о добром и вечном...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"