До конца июля в Шурышкарском районе Ямала на раскопках Усть-Войкарского городища будет работать археологическая экспедиция.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Экспедиция в прошлое Войкарского городка
До конца июля в Шурышкарском районе Ямала на раскопках Усть-Войкарского городища будет работать археологическая экспедиция. В ее состав войдут сотрудники Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса им.Шемановского. Среди них — этнографы, реставраторы, архитекторы, топографы. Работа на памятнике с замороженным культурным слоем и высокой степенью сохранности археологических объектов требует объединений усилий специалистов разных дисциплин.Уникальность Усть-Войкарского городища состоит в том, что все остатки построек, укреплений, бытовые предметы и утварь дошли до наших дней практически в первозданном виде. Ученые отмечают, что аналогов столь древних конструкций подобной сохранности в Зауралье и Западной Сибири пока не выявлено.
Археологический памятник Городище Усть-Войкарское (Войкарский Городок) находится в двух километрах к северу от поселка Усть-Войкар Шурышкарского района ЯНАО. Первое упоминание о нем в письменных источниках относится к 1594 году в связи с походом служилых кодских остяков в низовья Оби, под остяцкий город Вой-кар. На карте С.У.Ремезова (XVII в.) в районе устья реки Войкар помещены юрты. По данным ревизий «население Войкарского городка (юрт Войкарских) в 1782 году составляло 127 душ (17 хозяйств), в 1816 году — 244 (30 хозяйств) и в 1858 году — 264 (46 хозяйств)».
В качестве памятника Усть-Войкарское городище упоминается впервые в конце XIX века в работах К.Д. Носилова и И.Я. Словцова как два «кургана», расположенных на левом берегу Оби близ юрт Войкарских. (К.Д. Носилов) или «городок» около Войкарских зимних юрт (И.Я. Словцов). Вероятно, в это время юрты располагались в непосредственной близости от прежнего городка, занимая место посада.
До конца 80-х годов ХХ века археологические исследования на городище не производились. Возможно, это было связано с его расположением в стороне от главной магистрали — Оби. Потом памятник посещали сотрудники археологической экспедиции Тобольского государственного пединститута. В 1993 году городище обследовала разведочная группа Ямальской археологической экспедиции. Из разрушений культурного слоя на площадке и склонах холма ими был собран подъемный материал: фрагменты костяных и деревянных изделий, шерстяной ткани, а также фрагменты керамики конца I — начала II тыс. н.э.
В августе 2002 года было произведено повторное обследование состояния памятника разведочным отрядом Ямальской археологической экспедиции. А в 2003 году здесь начались стационарные исследования. В результате были вскрыты остатки нескольких сооружений. Коллекция находок из раскопа насчитывала 1463 предмета, из них 634 — изделия и их фрагменты, остальные — отходы производства, преимущественно из дерева. В числе изделий — антропоморфные и зооморфные фигуры из дерева, миниатюрные копии предметов вооружения, деревянная посуда, железные ножи, украшения из бронзы и серебра и т.д.
Из разных частей раскопа были взяты образцы сохранившегося дерева для дендрохронологического анализа. В результате выяснилось, что вскрытые конструкции датируются: поздний — концом XVIII в. и, соответственно, ранний — началом XV в.н.э. Среди находок на памятнике преобладают деревянные изделия, которые сохранились здесь исключительно благодаря вечной мерзлоте.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.