24 мая 2025     

Общество   

Патриотами не рождаются...

Выступления, прозвучавшие во время пленума Ярковского районного совета ветеранов, что состоялся в минувший понедельник, подтвердили тесную связь патриотического и нравственного воспитания. Любишь Родину, свой край, свой город или селение — значит, с уважением относишься к людям, которые все это защищали и обустраивали. Цепочку связи логически дополняет звено: значит, и сам постараешься стать достойным гражданином. Но патриотами не рождаются... Роль ветеранских организаций Ярковского района в патриотическом и нравственном воспитании молодежи — тема, которой и посвятили свою встречу участники пленума.
Подобные мероприятия принято открывать отчетами о проделанной работе. На пленуме он прозвучал в исполнении председателя комиссии по военно-патриотическому воспитанию и работе с ветеранами А.Ганихина. Не придирайтесь к словам «в исполнении»... Создалось впечатление, что речь Анатолия Кузьмича звучала не с трибуны, а со сцены. Чувствовалось: организация проведения дней воинской славы, создание патриотических клубов, комнат боевой славы, встречи школьников с фронтовиками и тружениками тыла, тесная связь с учащимися кадетских классов, подготовка молодежи к службе в армии, смотр-конкурс «Растим патриотов» — стали смыслом жизни этого ветерана Вооруженных сил.
Прения по докладу дополнили выступление А.Ганихина конкретными адресами опыта работы. В село Покровское, например, можно теперь съездить не только ради того, чтобы побывать в музее Г.Распутина. В местной школе открылась своя достопримечательность — красочные стенды. Они знакомят с земляками, которыми по праву гордятся ярковчане. Инициатор создания этих стендов — тоже ветеран Вооруженных сил, прошедший через горнило афганской войны, кавалер двух орденов «Красной Звезды» Валерий Емельянович Миронов. Армия часто диктовала места его службы-прописки, а когда офицер ушел в отставку, то душа позвала на малую родину. В Покровке семья Мироновых купила дом, в котором когда-то родился и рос Валерий Емельянович. Первичная ветеранская организация села поручила ему заниматься патриотическим воспитанием молодежи.
— Я это поручение, — говорит Валерий Емельянович, — воспринял как приказ. Понимал, что значит посвятить себя службе в армии. Но как... отдать себя воспитанию? С чего начать? Думал-думал, и пришла идея создания стендов.
Пять полотнищ внушительных размеров, у каждого — своя тематика. И школьники, и все желающие смогут теперь проследить путь к Великой Победе-45, познакомиться с защитниками Отечества, с земляками-участниками локальных войн. Есть и стенд, посвященный воздушно-десантным войскам. Он появился не только в знак личной любви к ВДВ В.Миронова, десантника с двадцатичетырехлетним стажем, «но и в силу того, что местные мальчишки хотят служить именно в этих войсках». Им — завтрашним призывникам, а сегодня — учащимся специализированных классов будет посвящено очередное полотнище Валерия Емельяновича. «Чтобы чувствовалась связь поколений»...
Какой отклик нашла работа В.Миронова у односельчан? На этот вопрос он ответил так:
— Иду по улице — здороваются. Значит, уважают.
С уважением теперь относятся и к школьникам-тимуровцам из Гилево. А ведь еще совсем недавно их предложения о помощи воспринимались пожилыми с недоверием: «А ну как в огороде вместе с сорняками всходы овощей выпластают?» Не перепутали ребятишки вредные корешки с полезными! И зарекомендовали себя умелыми работниками не только в прополке. Верно говорят: «От людей на деревне не спрячешься». Народная молва из уст в уста быстро передает информацию о тех бабушках и дедушках, что приболели, которым привезли дрова, а сложить поленницу некому... Есть у тимуровцев и свои информаторы, в отряде их называют разведчиками. Их донесения ложатся в основу волонтерских забот. Работу на перспективу ребята планируют совмест- но с педагогами. А еже- дневные задания давно прописаны. 11 ветеранов села, особо нуждающиеся в помощи, закреплены за конкретными тимуровцами. Задача ребят: позаботиться о своей Екатерине Андреевне, своей Анне Ивановне... Навестили, справились о здоровье, помыли пол, принесли воды. И бабули довольны, и у ребят на душе светло.
А в Старо-Александровке на время летних школьных каникул объявили акцию «Поиск»: мальчишки и девчонки займутся сбором информации о земляках-участниках Великой Отечественной войны. Им эта тема близка: ребята участвовали в оформлении комнаты боевой и трудовой славы, постоянно занимаются благоустройством могил погибших защитников Отечества.
«Зажги свою свечу» — об этой акции рассказывали многие из выступающих. Видимо, тронуло за живое предложение: встать ранним мирным утром 22 июня и зажечь свечу в память о тех своих родных, что не вернулись с Великой Отечественной. Примечательно, что в акции этой дети участвовали вместе с родителями. Значит, память о своем фронтовике будет передаваться из поколения в поколение.
Отличительная особенность Ярковского района — именные школы. Здесь нет школ №1, №5 или №8. Но есть школа имени Героя Советского Союза Анвара Калиева, разведчика 246-й стрелковой дивизии 65-й армии, уроженца деревни Тарханы Ярковского района. Есть школа имени Героя Советского Союза Ильи Никифоровича Уткина, командира отделения разведки, уроженца деревни Дуброва Ярковского района...
Шесть Героев Советского Союза воспитала Ярковская земля. Память о них жива: она в названиях школ, улиц, в сочинениях учеников.
...Перед началом работы пленума два председателя Тюменского областного совета ветеранов — ныне действующий Игорь Александрович Шаповалов и почетный (такое звание присвоено Михаилу Семеновичу Булашеву, много лет возглавлявшему эту общественную организацию) — встретились с главой администрации Ярковского района В.Вторушиным. Заметила: рассказывая о своем муниципальном образовании, Валентин Евстафьевич не раз подчеркнул мысль о том, что трудовые успехи района напрямую зависят от... взаимопонимания между руководителями различных хозяйств и организаций, от их желания прийти, если нужно, на помощь («засеял или убрал свои площади — помог соседу»). Вот и на пленуме Валентин Евстафьевич выступил с предложением объединить усилия всех ветеранских движений — участников Великой Отечественной, афганской и чеченской войн и направить их в одно русло, именуемое патриотическим воспитанием молодежи.
— На долю каждого поколения, — сказал В.Вторушин, — выпало свое испытание. И на объявленных войнах и на войнах, о которых принято почему-то умалчивать, сибиряки проявили себя настоящими бойцами. Всем есть о чем рассказать сегодняшним мальчишкам и девчонкам. Армия быстро научит держать оружие в руках. А вот процесс воспитания патриота — дело куда более кропотливое, долгое, ответственное.
Здесь говорили о тимуровском движении... Помощь людям, которые сами когда-то трудились, не жалея себя, — хорошее дело! Главное: не оставить кого-то из них без внимания и заботы. Отыскать всех, кто выращивал по 200 центнеров огурцов с гектара, кто добивался рекордных удоев... Как сейчас живут эти люди со скрюченными от работы пальцами? Наше отношение к ним, наше уважение к ним — должно стать примером в деле патриотического воспитания.
Глава администрации поблагодарил ветеранов за то, что они по-прежнему остаются в первых рядах инициаторов интересных и полезных начинаний и дел, пожелал им бодрости духа, здоровья. И.Шаповалов дополнил эти пожелания «приказом» президиума областного совета: «Программа минимум — дожить до 65-летия Победы, а максимум — жить дальше».
Один из выводов пленума, в котором принимали участие и представители первичных организаций, и военный комиссар района, и работники народного образования: «Вместе мы — сила, которой многое по плечу». На решение главной задачи — совершенствовать начатую работу, нацелила собравшихся председатель районной организации ветеранов Альбина Семеновна Кушникова.
В числе принятых решений есть такое: «Ходатайствовать перед депутатами районной Думы о присвоении Плехановской школе имени ее ученика — ветерана Великой Отечественной войны, почетного председателя областного совета ветеранов Михаила Семеновича Булашева». Со своей стороны ветераны не стали откладывать выполнение решения в долгий ящик: сразу после пленума в Плехановской школе состоялась встреча с земляком. Вопросы, которые задавали Михаилу Семеновичу ученики и учителя, заставили орденоносца вспомнить, как он начиная с семи лет трудился в колхозе, а с пятого класса занимался в оборонных кружках... Полученные навыки пригодились: и во время учебы в первом Омском военно-пехотном училище, и на фронте. Есть в биографии этого участника войны повестка, которая извещала его маму о том, что ее Миша — младший лейтенант, комсорг батальона 305-й дивизии, погиб. Но он выжил на той войне, встал в строй. И до сих пор остается в строю.
За это и уважают Михаила Семеновича земляки.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"