24 мая 2025     

Общество   

Мечта тюменца: выскочить из пробки

С каждым днем на дорогах областного центра неуклонно растет количество автомобилей. Особенно это заметно летом, когда на улицах Тюмени начинаются ремонтные работы, активизируются автомобилисты-дачники, а северяне транзитом через областной центр едут в отпуск.
Насыщенность транспортного потока создает пробки, что побуждает самых нетерпеливых водителей прибегать к различным уловкам. Которые зачастую и заканчиваются ДТП. Аварии, даже самые незначительные, порождают еще большие заторы — пока идет разбор происшествия, остальные участники движения вынуждены на самой тихой скорости объезжать опасный участок.
Улица Дамбовская ничуть не хуже и не лучше остальных улиц города. На перекрестке у светофора снято асфальтовое покрытие, поэтому на “зеленый” машины едут медленно. 2 июля первая авария случилась здесь около десяти утра: недалеко от светофора на главной дороге столкнулось два автомобиля “Жигули”.
Пока водители ждали дежурный экипаж дорожно-постовой службы для выезда на место происшествия, на месте столкновения образовался затор. ДТП случилось на пересечении двух неравнозначных дорог, выезжать на главную улицу стало проблематично. Особенно грузовым машинам. Они медленно объезжали столкнувшиеся “Жигули”, вызывая раздражение у автомобилистов категории “В”. Самые нетерпеливые пытались выскочить на главную под прикрытием грузовиков.
В итоге к моменту прибытия дежурного экипажа у четырех машин были включены “аварийки”: двух “Жигулей” и у автомобилей “Волга” и “МАЗ”. Водитель “Жигулей” Максим стоял в пробке недалеко от светофора и внезапно ощутил толчок сзади. За рулем три года, и, по его признанию, за это время раза три становился участником ДТП “не по своей вине”.
В этот день он ехал на работу вместе с отцом, который быстрее всех сориентировался в ситуации — после столкновения “МАЗа” и “Волги” начал помогать автомобилистам проезжать опасный участок, профессионально регулировал транспортный поток. В небольшой коридор между четырьмя машинами он пропускал легковые автомобили и “ГАЗели”. Фуры объезжали место аварии по левому краю.
Оказалось, что Алексей, отец Максима, пять лет проработал инспектором ДПС. Он и объяснил нам причину частых пробок в этом месте и в городе в целом: дороги в Тюмени надо расширять, а ремонтные работы стараться проводить в максимально короткие сроки.
Свое мнение об авариях и пробках высказал каждый участник происшествия.
Рафик, водитель “Жигулей”, водительский стаж 23 года: — В первую очередь, надо сделать так, чтобы дорожно-ремонтные работы производили ночью. И тщательно их планировали, не забывая о том, что при ремонте основной дороги надо подумать — есть ли ей параллельная замещающая улица?
Александр, водитель “МАЗа”, 30 лет водит транзитные большегрузы: — Да везде так туго с дорогами! Особенно — в Екатеринбурге.
Андрей Владимирович, водитель “Волги”, за рулем 26 лет: — Светофоров надо больше ставить! Это место я хорошо знаю — здесь всегда трудно выезжать на главную дорогу было. А вот в аварию я попал в первый раз...
Инспектор-дежурный для выезда на место ДТП, капитан Сергей Ярков вместе с инспектором-водителем Андреем Денисовым пробирался на Дамбовскую с аварии, которая произошла на перекрестке ул.Мельникайте — Дружбы. Добирался как все, через пробки и заторы — на дорогу ушло около часа. Взял у водителей “Жигулей” документы, произвел замеры, составил схему ДТП. Закончил оформлять протокол на первое ДТП, направил водителей в ГАИ на улицу Одесскую. “Жигули” уехали, дав немного свободы основному транспортному потоку.
После этого Ярков занялся “МАЗом” и “Волгой”. “В данном случае я не буду выявлять степень виновности водителей, хотя знаю, кто виноват”. На месте происшествия одновременно с капитаном составлял схему старший аварийный комиссар Тюменской ассоциации аварийных комиссаров Алексей Зарубин: “Мы работаем по договору с 25-ю страховыми компаниями, предоставляем им фотосъемку и отчеты с места ДТП. У нас дежурят два экипажа, летом работы прибавилось. Если весной мы выезжали на 30 аварий, то сейчас случается до 50 вызовов в день! Думаю, большинство столкновений происходит из-за невнимательности водителей и отчасти — из-за ремонта дорог”.
Сергей Ярков согласен с Зарубиным — невнимательность и спешка водителей чаще всего приводят к столкновениям. А еще причинами аварий оказывается отсутствие навыков вождения и неуважительное отношение к остальным участникам движения.
За сутки дежурства Сергей Иванович выезжает на дорожно-транспортные происшествия до 27 раз! Около двадцати минут уходит на оформление документов и замеры, а большая часть времени — на дорогу: “Я 15 лет работаю в ГАИ, а в этой должности — 7 лет. Вижу, что аварий из года в год становится больше. И почему-то с каждым днем мне все больше хочется жить за городом, — говорит капитан — ”Чтобы было тихо и спокойно, и без всякого транспорта..."
Через полчаса после того, как с Дамбовской в ГАИ отправились водитель “МАЗа” и “Волги”, на том же самом месте опять случилось столкновение. На этот раз дорогу не поделили два автомобиля “Лада”...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"