Штаб, созданный на пике пожароопасного периода, принес результаты: с начала его работы количество возгораний в тюменских лесах начало снижаться.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Штаб по предупреждению лесных пожаров: есть результат
Штаб, созданный на пике пожароопасного периода, принес результаты: с начала его работы количество возгораний в тюменских лесах начало снижаться. Немалую роль сыграли и средства массовой информации, развернувшие серьезную пропаганду в защиту зеленых легких области. Об этом доложил на итоговом заседании штаба по предупреждению лесных пожаров заместитель губернатора Александр Моор.Всего же с начала пожароопасного периода, а он в этом году наступил 7 апреля, на территории региона возник 1361 лесной пожар, огонь прошел по площади 18 тысяч гектаров. По сравнению с другими субъектами УрФО, положение в Тюменском регионе не самое худшее: гораздо больше этой весной от огня пострадали Свердловская и Челябинская области.
Среди территорий региона, по словам Александра Моора, стихия особенно разгулялась в Тюменском и Нижнетавдинском районах, где до 31 мая произошло 240 и 174 пожара, соответственно.
По поручению губернатора Владимира Якушева члены штаба провели анализ причин возгораний: 70% из них произошло по вине местного населения, 20% — “пришли” от сельхозтерриторий, 1% — от дорог. По фактам нарушения правил пожарной безопасности в лесах сотрудниками УВД возбуждено 362 административных и 217 — уголовных дел.
Подробный анализ, представленный заместителем губернатора, позволил членам штаба подготовить и высказать предложения на будущее — своеобразный план действий по предупреждению пожаров. В частности, глава наиболее пострадавшего, Тюменского, района Андрей Линник рассказал о необходимости создания в некоторых населенных пунктах пожарных водоемов, а начальник ГУ МЧС России по Тюменской области Виктор Чипчай обратил внимание на недостаток на отдельных территориях наблюдательных постов. Александр Моор предложил сформировать в каждом районе “резервный эшелон” из местных жителей, которые будут привлекаться на тушение пожаров. Для полной “боевой готовности” они должны быть экипированы, привиты от энцефалита и обучены.
В течение недели высказанные предложения должны лечь на бумагу. На их основе подготовят четыре документа: два из них — комплексный план по усилению профилактики и борьбы с пожарами, который будет утверждаться на заседании президиума правительства, и алгоритм действий всех заинтересованных структур — его рассмотрят на межведомственной комиссии по ЧС, он будет носить рекомендательный характер.
Остальные предложения, требующие бюджетных вложений, войдут в качестве дополнений в областные целевые программы, которые будут утверждаться в рамках бюджетного процесса.
В завершение заседания Владимир Якушев отметил, что распоряжение о штабе продолжает действовать. Он зарекомендовал себя как хорошая площадка по обсуждению актуальных вопросов, поэтому будет собираться по мере необходимости.
Глава региона пожелал членам штаба, чтобы в будущем они встречались не в пожарном режиме, а для обсуждения нормативных документов.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.